Достать Галантерника: когда главарь ОПГ предстанет перед судом «фото»

Достать Галантерника: когда главарь ОПГ предстанет перед судом

Впервые за долгое время правоохранители официально признали Владимира Галантерника организатором преступной группировки, частью которой стал почти весь руководящий аппарат Одесского горсовета во главе с мэром Геннадием Трухановым и даже экс-прокурор региона Олег Жученко.  Но бизнесмену, в отличие от других, не смогли лично вручить подозрение, так как он скрывается за границей. Однако и в международный розыск его пока не объявили.

Корреспондент Украинской Службы Информации Андрей Твардовский выяснил, есть ли возможность того, что «серый кардинал» Одессы все же предстанет в качестве обвиняемого перед Высшим антикоррупционным судом.

Земельное дело

Владимир Галантерник должен разделить скамью обвиняемых с мэром Одессы Геннадием Трухановым, экс-вице-мэром Петром Рябоконем, депутатом горсовета от партии «Доверяй делам» Олегом Брындаком, экс-главой комиссии по коммунальной собственности Василием Шкрябаем, экс-директором департамента коммунальной собственности Алексеем Спектором и его заместителем Владимиром Радионовым, директором юрдепартамента Инной Поповской, экс-прокурором области Олегом Жученко, соучредителями одесской строительной компании «Будова» Дмитрием Димарским и Борисом Родиным, а также еще рядом представителей горсовета. За преступления, связанные с разворовыванием коммунальной собственности, всем грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать некоторые должности.

Слева направо: Владимир Галантерник, Геннадий Труханов, Олег Брындак, Петр Рябоконь и Олег Жученко

На данном этапе самый большой залог был назначен Дмитрию Димарскому (59 млн гривен), но, если меру пресечения будут избирать Владимиру Галантернику, и, учитывая роль, которую ему инкриминируют правоохранители, эта сумма может стать «новым рекордом» в «деле Труханова«.

Схема НАБУ

Пока НАБУ объявило Галантерника в розыск по Украине, но в ближайшее время к нему может добавиться и международный.

Розыск Владимира Галантерника в Украине

Что делать?

Украинское законодательство предусматривает цепочку процессуальных действий, чтобы подозреваемого, который скрывается от следствия за границей, объявили в международный розыск:

  • направление запроса органа, который осуществляет расследование в Национальное центральное бюро Интерпола в Украине;
  • проверка запроса на предмет соблюдения международных актов;
  • в случае положительного прохождения проверки Нацбюро обращается за опубликованием запроса в Генеральный секретариат Интерпола;
  • повторная проверка запроса Генеральным секретариатом;
  • публикация Генеральным секретариатом уведомления о розыске с отправкой информации государствам-участникам.

Таким образом, для того, чтоб объявить лицо в международный розыск по так называемому «красному формуляру», то есть с возможностью задержания такого лица в иностранном государстве, НАБУ и САП необходимо предпринять целый комплекс действий, который занимает немало времени. Однако на практике это достаточно сложно.

В судах Украины нет единой практики по результатам международного розыска лиц и их экстрадиции. Достаточно часто суды признают нарушением прав и свобод выданного лица, в связи с нарушением порядка объявления его в международный розыск и экстрадиции. Такие ситуации возникают в связи с неточностями в законодательстве Украины и отсутствии тех или иных законодательно урегулированных положений, — считает юрист Максим Воронюк.

Юрист и адвокат Максим Воронюк

Обмен преступниками

Сложность в объявлении в международный розыск Галантерника заключается и в том, что для места своего проживания он, как и многие другие олигархи, бизнесмены и преступники, выбирал страну, которая не выдает своих граждан или людей, которые платят налоги в бюджет. Тем не менее, выдавать преступников такие страны все же могут. Например, если станет известно, что в Украине также скрывается обвиняемый в преступлениях, которого разыскивает такое государство.

Есть практика экстрадиции разыскиваемых лиц между странами участниками Международной организации уголовной полиции, в том числе и между Украиной — Израилем и Украиной — Великобританией. Такие случаи не частые, но они существуют. Опять же, все зависит от многих факторов, таких как тяжесть совершенного преступления, ответственность за него, внутригосударственное законодательство стран и другие, — говорит юрист Максим Воронюк.

По словам адвоката бизнесмена Ольги Просянюк, Владимир Галантерник реально находится в Великобритании. По данным источников УСИ, Галантерник также регулярно бывает в Израиле и ряде других стран, которые крайне редко выдают преступников по международным запросам.

В случае с Израилем все же может появится возможность «получить» Галантерника . Его можно будет поменять на другого «серого кардинала» Одессы, которого в последнее время также называют одним из «новых хозяев мэрии».

Бизнесмен Александр Геннадьевич Грановский

Это — Александр Грановский. Его израильские власти разыскивают по обвинениям в подделке документов, отмывании денег, раскрытии корпоративных тайн и других преступлениях, связанных с холдингом BGI, которым владел бизнесмен. Из-за этого Грановского уже несколько лет разыскивает Интерпол. В 2019 году он даже взял фамилию жены — Бандюк. Однако, для того, чтобы обменять Грановского на Галантерника, для начала его нужно задержать, на что правоохранительные органы Украины пока явно не настроены. Это отлично прослеживается по тому, что последний год влияние тандема Кауфман — Грановский на Одессу лишь усиливалось.

Розыск Александра Грановского Интерполом

Еще одним риском в организации правоохранителями международного розыска Галантерника является то, что во время одного из судебных заседаний стало известно: бизнесмен находился в Украине и даже пользовался услугами полиции охраны. Однако детективы НАБУ не смогли вручить ему подозрение. Благодаря этому факту его защита может воспользоваться возможностью и давить на то, что правоохранители сами допустили оплошность.

Таким образом, пожалуй, самый важный обвиняемый по «делу Труханова» может даже не появится в суде. Правоохранителям стоит обдумать свои действия, чтобы это все же произошло. Такой прецедент покажет, что избежать правосудия в Украине со временем не смогут даже такие «серые кардиналы» крупных городов как Владимир Галантерник.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе суд арестовал ресторан: его хозяева связаны с Галантерником.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.