«Дом Солнца»: нейрохирург и моряк сняли клип об Одессе (фото, видео)

«Любимому городу, моему дому, месту, которое невозможно понять, но так легко полюбить» – именно с такого эпиграфа начинается невероятно красивый клип «Дом Солнца», в котором говорится об Одессе. Это своеобразный ответ тем, кто считает, что город «уже не тот».

Сняли его друзья – врач-нейрохирург Владислав Светлицкий и моряк – офицер, штурман дальнего плавания Александр Зуб. В съемках также участвовала бенд-лидер группы RPP, автор песен, участница шоу «Голос країни 8» Юлия Коловертных.

Главред Украинской Службы Информации Татьяна Милимко пообщалась с создателями клипа.

Что вам хотелось показать или сказать этой видеоработой? Как зародилась идея снять такой клип-признание в любви городу?

Владислав Светлицкий:

Это было весьма неожиданно и для меня самого, ведь изначально я просто согласился поехать с другом, поснимать красивые кадры у моря на рассвете, с мыслями «а чего дома сидеть – выспаться еще успею». А то, что в итоге это перерастет в мою роль в этом ролике – я даже не мог и предположить. Впрочем, очень часто действительно хорошие вещи получаются сами по себе, абсолютно спонтанно.

На фото: Владислав Светлицкий

Александр Зуб:

Идеи или стремления снять, именно просто смонтировать, побегать с камерой по Одессе – не было в прямом понимании. Но было огромное желание – людям, которые говорят мне, что мой родной и любимый город какой-то уже не такой – доказать их неправоту.

Это было что-то внутри, по ощущениям – как личное оскорбление и желание оспорить их невежество. Да, возможно уже нет того вайба из прошлого, но это жизнь, движение вперед. И Одесса, город, который ощущается более живым, чем десятки других городов, которые я повидал. А значит, и Одесса движется вперед. Где-то спотыкается, где-то не держит равновесие, но это все тот же неспешный, мягкий и уютный город. Место, где лично мне всегда хорошо. И именно это мое чувство я хотел передать зрителям.

На фото: Александр Зуб

Хобби помогает в работе? И что общего между музыкой и вашей основной профессией?

Владислав:

Сказать, что мое творческое хобби как-то заметно помогает мне в работе, не могу, но оно явно делает меня более открытым к людям, которые ко мне приходят, и это наверняка оставляет больше положительных эмоций после нашего общения.  И, конечно же, оно помогает мне после моей работы – расслабиться, отпустить весь тот груз ответственности, все те переживания за моих пациентов, которым, в виду моей специальности, к большому сожалению, я не всегда могу помочь.

Музыка помогает мне видеть прекрасное в этом мире, всегда и во всем. Она часто даёт мне возможность сказать этому миру то, что не всегда можно выразить словами. Это на ощущениях, оно в тебе.

Кто помогал в вашей задумке?

Владислав:

Безусловно, основную, колоссальную работу проделал Александр, а именно режиссура, съемка, монтаж, и обработка всех этих невероятных кадров.  Отдельное спасибо хочется сказать бенд-лидеру группы RPP, автору песен, участнице шоу «Голос країни 8» Юлии Коловертных, однозначно одной из лучших вокалисток Одессы, которая любезно согласилась стать звучанием нашего видео, ведь кто сможет лучше погрузить тебя в эту ламповую атмосферу родного города, как не люди, живущие в нем.

На фото: Юлия Коловертных

Какой промежуток времени охватили? Какие локации выбирали и почему?

Александр:

Работать начали в феврале. К сожалению, из-за особенностей моей профессии время очень ограниченно и выбирать не приходится. Я знаю, что лучшее время Одессы – это поздняя весна, лето и ранняя осень, а время, отведенное нам, бросило вызов. Каждый восход и закат – вот где было наше спасение. Именно в это время солнце одаривает город красками, которые делают его таким, каким я его запомнил еще с детства – максимально теплым и уютным.

Были ли интересные случаи во время съёмок?

Александр:

Изначально было задумано больше локаций и больше времени в кадре, отведенного для жителей города. Однако тут мы встретили препятствия, которые совсем не ожидали. Охранникам с Привоза, например, – большой привет. Весьма сложно объяснить людям, почему ты на них наводишь объектив, что это делается с благими намерениями, а не наоборот.

А это правда, что врачи слушают музыку в операционной? Если да, то зачем? И какую слушаете вы?

Владислав:

Правда, очень многие мои коллеги оперируют под любимую музыку, у кого-то же нет особых предпочтений, им главное, чтобы играла приятная мелодия на фоне, даже больше – в тишине некоторые чувствуют себя словно не в своей тарелке, и без этого уже попросту не могут. Я же в последнее время предпочитаю оперировать в тишине, это помогает мне сосредоточиться на том, что я делаю, для музыки у меня и так отведено предостаточно времени после.

Хочется узнать, как у специалиста, как музыка вообще влияет на человека? Можно и по разным жанрам пройтись. Говорят, что музыкой даже лечат.

Владислав:

Не скажу, что я большой специалист в области воздействия музыки на человеческий мозг. Но скажу, что музыка, как и любой внешний раздражитель (это медицинский термин – ничего плохого в этом слове нет), привносит некую информацию в наш мозг, что, безусловно, вызывает у нас реакцию, так же, как и болевые ощущения, или сладкий привкус во рту. И в зависимости от того, какая это будет музыка, а самое главное – как человек к ней относится, такой эффект она и будет оказывать. Ведь вы не будете отрицать, что есть люди, которые просто обожают кислое или горькое, другие же – наоборот, исключительно сладкоежки.

Ранее на USIonline.comОдесса и космос: Мария Яроцкая рассказала о мечтах и реалиях.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.