Одесса и космос: Мария Яроцкая рассказала о мечтах и реалиях (фото, аудио) «фото»

Одесса и космос: Мария Яроцкая рассказала о мечтах и реалиях (фото, аудио)

Сегодня, 12 апреля, во всем мире отмечают День космонавтики и авиации. Именно в этот день специально для наших читателей подготовили материал о том, как Одесса связана с космосом, реален ли у нас космодром, а также о планах, что сейчас должно быть в приоритете (подсказка – глаза в космосе) и куда в целом необходимо держать курс.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая пообщалась с Марией Яроцкой, организатором агентства космических событий «Белка и Стрелка».

На фото справа: Мария Яроцкая

 

Мария Яроцкая организовала не только агентство, запущенное командой NASA Space Apps Odessa, но и провела в июле 2018 года масштабный STAR Fest в обсерватории во время лунного затмения. Тогда в событии приняли участие более 1500 человек, и благодаря гостям удалось собрать 78 тыс. грн на «рехаб» планетария.

Расскажите, когда и как вы начали увлекаться изучением космоса? Что стало «отправной точкой» и стартом?

Примерно в 4 года. Это, как мне кажется, средний возраст, когда человек решает стать космонавтом. Со временем человек узнает, что стать космонавтом, не так-то и просто, особенно, если ты – женщина, которая живет в Украине. Если любовь к космосу достаточно сильна, можно искать другие варианты. В моем случае это было проведение хакатонов NASA Space Apps Odessa на протяжение четырех лет, которое в итоге привело меня в Государственное космическое агентство в Украине, где я открыла акселерационную программу для стартапов, которая просуществовала полгода. И, по-моему, вполне успешно.

Чем занимается ваше агентство космических событий «Белка и Стрелка»? С кем вы сотрудничаете и как продвигаете себя? Повлияла ли на работу пандемия?

Уже 4 года агентство занимается организацией хакатонов, со временем расширило зону своего действия до организации, фасилитации хакатонов, инкубационных и акселерационных программ для стартапов, у которых есть инновационная составляющая или так называемых deeptech-стартапов, то есть технологичных или наукоемких. Это то, чем мы занимаемся, а что касается пандемии — она повлияла только еще большим погружением в онлайн, чем было, потому что у нас такая отрасль, которая подразумевала большое количество работы в онлайн режиме. Сейчас мы очень ждем, когда нас наконец выпустят.

Почему для Одессы важно развиваться в этой сфере? Влияет ли на это наша история (Сергей Королев, Валентин Глушко)?

Я не идентифицирую себя и то, чем я занимаюсь в сфере космоса, с Одессой, потому что все космические проекты сейчас — международные, которые подразумевают коллаборации. Даже правительство такой огромной страны, как США, не может добиться больших успехов в одиночку. Например, поэтому есть программа Artemis (Артемида) по созданию поселений на Луне, которая нуждается в коллаборациях со всеми, включая и Украину. Что касается Королева и Глушко — мы немного уже от этого отошли, и космос — это уже давно не только ракетостроение, это и downstream проекты, которые связаны с обработкой, передачей и анализом космических данных. И это не имеет никакого отношения к двигателям, ракетному топливу и запускам. И мне кажется, что здесь Украина может преуспеть, потому что у нас нет своего космодрома. У нас есть цикл производства ракет полный, мы одна из немногих стран в мире, которая может этим похвастаться, но своих запусков у нас нет, поэтому я считаю, что необходимо сосредоточиться на работе с космическими данными, поскольку будущее именно за этим.

Слышали про идею создания космодрома в Одессе, что думаете по этому поводу?

Нет, не слышала (смеется — ред.). Это даже забавно, ведь кому нравится, когда ракеты падают на голову? Космодром в Байконуре построен именно там, потому что он находится посреди казахстанской степи. И запускать оттуда ракеты безопасно, при этом он довольно близко к экватору. В нашем случае есть возможность создания платформы «Морской старт». Люди, которые говорят о создании космодрома в Одессе, или шутят, или некомпетентны.

Как считаете, чего не хватает Украине, чтобы выпускать на заводах ракетно-космическую продукцию, «растить» специалистов и привлекать инвестиции?

Нам очень нужно слезть с рельсов плановой экономике, от которой мы должны были уйти лет 30 назад. У меня на эту тему есть статья. История в том, что не должно быть госзаказов, долгих-долгих циклов производства, здесь нужно применять методологию lean, то есть стартапа — запустил, зафейлил (провалился), запустил дальше. Космос — это и спутниковые данные, и, если мы все еще хотим стать одними из перспективных участников космической гонки, то не стоит гнаться за многомиллиардными проектами, стоит гнаться за перспективными направлениями с точки зрения бизнеса.

В этом году Украина планирует запустить собственный спутник Земли «Сич-2-1», для нас – это достижение? Или мы, скорее, запоздали и теперь догоняем?

Нет, мы не опоздали. Разумеется, у Украины должны быть глаза в космосе, и данные, которые мы не будем покупать, а будем получать самостоятельно. Единственное, запуск спутника не должен сопровождаться историей о том, что власти отдали указ, это не должно быть приурочено к чему-либо, это должно быть обоснованным бизнес-решением. Если говорить про возврат инвестиций, необходимо понимать, куда будут потрачены миллиарды, и что это нам принесет, кроме престижа. И в этом контексте нужно думать о запуске спутника, ни в каком другом.

Как вы считаете, нужно ли в Одессе развивать и расширять обсерваторию? Почему?

В Одессе, на самом деле, две обсерватории. Одна — старая в парке Шевченко, там уже больше музей, потому что в центре большая засветка и звезды не очень видно. И это надо сохранять, поскольку там работают ученые, это островок науки и гиков. У них много проектов по сотрудничеству и коллаборациям с другими странами.

Есть большая обсерватория в Маяках под Одессой, туда привезли новые телескопы, есть даже мастерская по ремонту телескопов. Туда возят экскурсии. Это нужно финансировать, как и науку, в долгосрочной перспективе такие инвестиции всегда возвращаются. Поощрять коллаборации, чтобы наши ученые знали английский, много путешествовали, ездили на конференции, имели доступ ко всем исследованиям, самым крутым материалам, которые выходят.

Какая ваша любимая история, связанная с космосом?

Когда я работала в космическом агентстве, у нас в акселерационной программе был маленький стартап из Австралии. Благодаря этому, я узнала о существовании агентства в Австралии, оно появилось пару лет назад после очередных пожаров. Чтобы проследить распространение огня, используются дроны и спутниковые данные, поэтому они покупали данные у NASA, следили за пожаром, посылали туда спасателей. В один момент американское правительство не могло утвердить бюджет, NASA перестало работать, данные не продавали, и австралийцы оказались без глаз в космосе, из-за чего пожар стал катастрофой.

В Австралии решили сделать свое собственное агентство, чтобы быстро получать нужные данные. Когда в Украине были пожары в зоне отчуждения, мы брали данные спутниковой системы европейской Copernicus, чтобы направлять пожарных в нужное место. Это история про то, что космос сегодня — это не только ракеты, это анализ того, что происходит на Земле.

 

Ранее на  USIonline.comОдесская астрообсерватория: 150 лет работы и зачем нам Марс.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.