«Дом-призрак» в Академгородке: как жители новостроя живут в несданном доме и все еще надеются на помощь (фото) «фото»

«Дом-призрак» в Академгородке: как жители новостроя живут в несданном доме и все еще надеются на помощь (фото)

Пять лет как жители жилого комплекса «Академгородок» не могут добиться введения их дома в эксплуатацию. Застройщик многое из проекта так и не выполнил, а «фирма-прокладка», которая поставляет электричество и воду, начисляет такие тарифы, какие ей захочется.

Для того, чтоб разобраться в ситуации на собрание собственников квартир пришел и кандидат от партии «Слуга народа» Тимур Хасаев.

Пятиэтажный жилой комплекс «Академгородок» на улице Пригородской, 1 застройщик завершил строить в 2015-м году. Сегодня здесь 326 квартир и более 500 жильцов. Собственники квартир, как только стало возможно, въехали и взялись за ремонт. Чуть позже облагородили придомовую территорию, клумбы и детскую площадку, однако, как выяснили позже, дом так и не сдан в эксплуатацию, а земля и вовсе оказалась в частной собственности.

Воду и электричество поставляет фирма, которая сама и диктует тарифы. Как такое получилось – местные не понимают.

Мы, как и любые покупатели, увидели, что в доме есть свет, вода, кругом красиво – значит все хорошо. Проблемы начались, когда пришли квитанции по оплате. Мы поняли, что не платим в «Облэнерго» или «Инфоксводоканал», а платим какой-то компании, у которой даже не можем добиться посмотреть договор. Возник вопрос, как же был сдан дом? А дом и не был сдан, эта такая договоренность между застройщиком и фирмой-прокладкой «Зеленый гай». Чтобы не платить миллионы, они подключили вот такую нам схему, — рассказывает жительница дома Светлана.

По ее словам, влиять на тарифы или хотя бы их просчитать, местные никак не могут. Помимо этого, в доме оказалось немало проблем с крышей, которая течет и заливает последние этажи, подвалами, где нет гидроизоляции и фасадом, который уже потрескался.

Когда идут дожди, у нас в подвалах стоит по 10 сантиментов воды, так как нет гидроизоляции. Мы собрали деньги на ливневку и насосы, какую-то часть работ все-таки сделали, но чтобы решить глобально проблему, нам нужно подкапывать фундамент, а это большие деньги, — говорит женщина.

Собственники квартир писали во многие инстанции, однако чиновники пока только разводят руками и предоставляют отписки.

У нас нет проектной документации – нет ничего, основывать не на что, то есть дом-привидение, — говорит Светлана.

Из того, что ожидают местные жители от новых властей – помочь сделать проектную документацию, переключить жильцов по свету, воде и канализации на жилищно-коммунальные предприятия, провести гидроизоляцию дома и сделать косметический ремонт фасада. В этом помочь согласился кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» Тимур Хасанов, выслушав о наболевшем собственников квартир. Говорит, задач много, но все они решаемые, главное – политическая воля.

На фото: кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» Тимур Хасанов

Проблем тут много – начиная от того, что люди жалуются, что у них капает с потолка вода во время дождя и заканчивая тем, что нет мест детей в школу или садик отдать. Это те вещи, которые копились последние несколько лет. Если за этим следить, вовремя их решать, никаких проблем не будет. Это легко решаемые вещи, ведь на них средства есть. Просто у власти нужны профессионалы, — заключил политик.

Ранее на USIonline.com — Как правильно заполнить бюллетень на выборах, — инструкция ЦИК.

Читайте нас в Telegram.