Дочь нашла маму, считавшуюся пропавшей без вести 21 год (видео)

Эта история не оставит равнодушным даже самого заядлого циника. Татьяна Присяжная – постоялица приюта для бездомных стариков. Она двадцать один год считалась пропавшей без вести. Долгие годы провела на улице, попрошайничала, работала на ромов. Однажды ее избили и ограбили в переходе. Женщина потеряла память и не могла вспомнить, где ее дом. На такой путь Татьяну Васильевну поставила семейная ссора.

Подробнее расскажет главный редактор Украинской Службы Информации Татьяна Милимко.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Аккуратное платье, прическа, новые туфли. Татьяна Присяжная готовится в долгожданной встрече. И только дрожащие руки выдают ее небывалую тревогу. Где-то в это же время из вагона поезда на Одесский вокзал вышла дочь Татьяны Васильевны. Она тоже дрожит. Не видела мать двадцать один год. Сложно представить, каково переживать такое. Но история эта – уникальна.

Все началось с банальной обиды. Один из пятерых детей Татьяны Васильевны, единственный сын, получил тяжёлый ожог руки. Врачи, как один, твердили, что необходима ампутация, но мать знала: правую руку она сохранит сыну любой ценой. Цена оказалась высокой, – пришлось все продать. Женщина признается: она осталась без копейки, но сыну руку спасла. Через некоторое время после этого случился скандал. Слово за слово – и роковое решение – уйти из дома, оставить взрослых детей самих.

Он повел себя некорректно. И во мне эта боль накопилась, и я сказала – да я же ради тебя осталась в одних рваных трусах, ради тебя! И я ушла. В никуда ушла. От боли, от досады, ушла и все… – вспоминает Татьяна Васильевна.

Единственное место заработка для Татьяны было в переходе. Она просила на хлеб, работала на ромов. С трудом вспоминает то время. Говорит, ее привозили на место, а вечером увозили, требуя определенную сумму в день. Однажды женщина сбежала. Оказалась на вокзале, и снова заняла место в переходе, хотела накопить на то, чтобы снять угол, а дальше – искать работу и жить. Но женщину избили, а накопленные деньги отобрали. Случилась потеря памяти. Возможно, она и рада была бы вернуться домой, но не помнила куда.

Так и продолжила скитаться по свету. Говорит, не пила и не вела асоциальный образ жизни, всегда опрятно одевалась, за что ее уважали на улице. Кто еду даст, кто теплую одежду.

Так прошел 21 год. Последние годы Татьяна Васильевна находится в приюте для бездомных стариков. Сюда ее забрали с улицы, здесь поработали с восстановлением памяти и отправили запросы на восстановление документов.

Оказалось, что по старому адресу живет одна из дочерей Татьяны. Она была шокирована новостью о том, что мама жива. Но в считаные дни собралась и приехала, чтобы забрать мать. Татьяна Васильевна признается:

Волнуюсь и не могу поверить, что меня искали. Это не 21 день, не 21 час. Это 21 год. Неужели нельзя было найти за это время? Поэтому у меня возникает вопрос: зачем я им нужна? В данный момент. Старая, немощная, беззубая, зачем нужна?

Дочери Яне тоже было несладко все эти годы. Через два года после ухода мамы умер отец детей. Девушка рассказывает, что начала искать маму сразу. Только не было тогда ни волонтеров, ни телефонов. Носили заявления в милицию, писали в больницы, звонили в морги, но никакой весточки не приходило. В поисках было прожито десять лет. А потом надежда почти угасла.

Никогда не поворачивался язык сказать, что моя мама умерла, потому что это неправда. В ту эпоху не было блогеров, не настолько было развито телевидение, которое могло найти, и очень быстро. Если бы это случилось два-три года назад, я бы подняла такую шумиху, я знаю, что бы я делала, но когда проходит год за годом, ты взрослеешь. Мне было 18 лет, я взрослела, я заходила на сайты. Несколько раз писала в «Жди меня» и не получила ни одного ответа. Не было телефонов, появились позже, – рассказывает Яна.

Она привезла видео-привет от дочери, которая сейчас за рубежом, рассказала, сколько у Татьяны Васильевны теперь внуков, и даже правнук есть, а также ответила на главный вопрос: «Зачем нужна?»

Мама у нас очень умный человек, когда недовоспитали, не довырастили до возраста птички. Ты живешь и говоришь: а моя бы мама сделала бы так, а моя мама сказала бы так. И ты живешь тем, что вспоминаешь, чему она учила, всё, что она тебе сказала, – говорит Яна.

Волонтер и глава общественной организации «Новая жизнь» Федор Герасимов рассказывает, что это уникальная история, которая дает надежду:

Благодаря такой истории есть надежда многим пожилым людям, от которых отказывались, или они просто потеряли своих родных и близких, и многие люди ищут их, многие потеряли надежду, и все-таки есть надежда найти своих родственников.

Татьяну Присяжную дети заберут домой, где предстоит важный и долгий разговор с сыном, а после – и с другими дочерьми, где она познакомится со своими внуками и зятьями, где они всей семьей смогут сесть за общий стол, рассказать свои истории и больше никогда не расставаться.

Ранее на USIonline.comИз-за стихии одесский приют для пенсионеров остался без крыши: нужна помощь.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.