Провал голосования по созданию депутатской комиссии «2 мая»: что думают политики и эксперты «фото»

Провал голосования по созданию депутатской комиссии «2 мая»: что думают политики и эксперты

Вчера, несмотря на бурные обсуждения, взаимные обвинения и даже небольшую потасовку, Верховная Рада все-таки отклонила предложение создать временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе. После этого дискуссия продолжилась в сети.

Украинская Служба Информации собирала мнения, нужна ли вообще такая комиссия и кто должен войти в ее состав.

Напомним, во время голосования мнения разделились даже внутри парламентского большинства: 32 депутата от «Слуги народа» проголосовали «за», 36 – «против», а 139 воздержались. А после голосования депутаты даже устроили стычку – первую в новом составе парламента: инициатор создания комиссии, «оппозиционер» Николай Скорик повздорил с представителем большинства Николаем Тищенко.

По мнению Николая Скорика, провал голосования – полностью «на совести» правящей партии. Нардеп даже заявил, что ошибся, проголосовав за Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов.

Скрин: Николай Скорик / Facebook

Сожалеет о результатах голосования и депутат Антон Киссе из группы «За будущее». В прошлом созыве Верховной Рады он сам возглавлял аналогичную парламентскую комиссию, и теперь убежден: неважно, кто возглавит ВСК, главное – провести объективное расследование.

Кому-то не понравилась формулировка проекта постановления, кому-то – предлагаемый состав комиссии. Личные и политические амбиции взяли верх над запросом общества на справедливость. Не скажу за всю Украину, но Одесса точно хочет знать всю правду, – заявил Антон Киссе.

Скрин: Антон Киссе / Facebook

Напротив, для голосовавших «против», вопрос о том, кто именно возглавит комиссию, – один из самых принципиальных. Например, депутат-одессит от «Слуги народа» Алексей Леонов за создание ВСК, но категорически против того, чтобы ее возглавлял представитель «Оппозиционной платформы за жизнь».

У фракции есть сомнения на счет объективного и непредвзятого расследования трагических событий. За четыре минувших года представители тогда еще «Оппозиционного блока» только пиарились на трагических событиях. Сейчас мы сомневаемся, что со сменой партии на «Оппозиционную платформу – За жизнь» позиция ее представителей изменилась. У них было 4 года, чтобы дать объективную оценку событиям в Одессе, которые привели к гибели 48 человек и более 250 раненых, – говорит нардеп.

Скрин: Алексей Леонов / Facebook

По словам Алексея Леонова, в «Слуге народа» уже работают над созданием новой комиссии по делу 2 мая, в которую войдут неангажированные депутаты.
Правда, есть еще один нюанс, о котором политики, кажется, забывают: в Украине нет закона о временных следственных комиссиях. Об этом УСИ рассказал одесский журналист, член «Группы 2 мая» Сергей Дибров.

Есть регламент Верховной Рады, в котором такие комиссии предусмотрены, но закона о них нет. Если ВСК будет создана, то депутаты, которые войдут в ее состав, будут иметь те же полномочия, которые у них и так есть: право на запрос, на неотложный прием и так далее. Но никаких дополнительных полномочий они не получат. Ничего не мешало им заниматься тем же самым и без комиссии, – говорит Сергей Дибров.

Эксперт напомнил, что в прошлом созыве Рады уже была комиссия по делу 2 мая.

Пусть и не без скандалов, но она работала, и все, что могла выяснить по горячим следам – она выяснила. Вряд ли сейчас, спустя пять с половиной лет, они смогут выяснить больше, – отметил Дибров.

Впрочем, по мнению эксперта, создание такой комиссии может быть полезным: например, ВСК могла бы дать политическую оценку действиям судов и прокуратуры во время расследования дела. При этом, считает Сергей Дибров, было бы правильно, если бы в составе ВСК вообще не было депутатов, избранных от Одессы. По его словам, в событиях 2014 года были затронуты интересы различных политических групп, представители которых представлены в парламенте. Если эти представители будут в комиссии, считает эксперт, – на объективность расследования можно не рассчитывать.

Как сообщала USIonline.com, Верховная Рада не будет создавать комиссию по делу 2 мая.

Читайте нас в Telegram.