Борьба с коронавирусом: в больницы Одессы на бюджетные деньги закупили маски, костюмы и экспресс-тесты (инфографика) «фото»

Борьба с коронавирусом: в больницы Одессы на бюджетные деньги закупили маски, костюмы и экспресс-тесты (инфографика)

В больницы Одессы массово, но не повсеместно закупили маски, костюмы инфекционистов и другое медоборудование, чтобы обезопасить и врачей, и пациентов от нового коронавируса COVID-19. Кроме того, сейчас в городе превышен эпидпорог по гриппу, а преобладает вирус А H1N1 – так называемый «свиной грипп».

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался, сколько было выделено и потрачено денег из бюджета Одессы на меры безопасности.

Сразу оговоримся: на данный момент нам неизвестно о том, поступило ли все закупленное в медучреждения города. Срок поставок указан до… 31 декабря 2020 года. Это стандартная процедура. Но мы обязательно направим по этому поводу запрос.

Изначально из бюджета Одессы выделили дополнительные средства – 1 млн 620 тысяч грн для покупки средств защиты и медицинского оборудования.

Департамент здравоохранения Одесского горсовета закупил для инфекционной больницы 70 комплектов одежды «врач-инфекционист №5» (закрытые помещения) – 70 штук, одноразовые респираторы без клапанов – 606 штук (один обошелся в 25 гривен), многоразовые респираторы – 420 штук (230 гривен за 1 единицу), а также защитные очки – 220 штук.

Всего на эти закупки потратили, по словам главврача инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, 179 тысяч гривен из выделенных дополнительно средств.

Сейчас в инфекционной больнице есть современные защитные костюмы из искусственной ткани, но они одноразовые и не подлежат обработке, – рассказала Светлана Лаврюкова.

Скрин: сайт Prozorro

После этого также на сайте Prozorro появился тендер на экспресс-тесты, которые могут выявить коронавирус. Всего на 10 тысяч быстрых тестов на коронавирус COVID-19 готовы выделить 3 млн 250 тысяч гривен.

В ГКБ № 11, которая находится на ул. Академика Воробьева, 5-Г, на 48 тысяч гривен также закупили маски и костюмы. Всего 266 одноразовых масок, многоразовые антимикробные респираторы – 160 штук, а также 20 комплектов одежды для врачей.

Скрин: сайт Prozorro

«Центр первичной медико-санитарной помощи №4» Одесского городского совета, расположенный по адресу Левитана, 62 еще 27 февраля заказал маски, респираторы и комбинезоны на 2 687 гривен. К слову, в этот же тендер вошли стандартные бахилы и латексные перчатки.

Скрин: сайт Prozorro

Отметим, что основные госпитальные базы в области, где есть боксированные отделения для пациентов с опасными инфекционными заболеваниями, находятся в Одессе, Измаиле и Черноморске. Отделение в Одессе рассчитано всего на 65 коек, также есть 20 изолированных боксов. Всего инфекционная больница может разместить 910 человек. А еще медики говорят, что могут перепрофилировать одно неврологическое отделение.

Напомним, что УСИ также писала о том, что вслед за первым подтвержденным случаем заражения в Черновцах сообщили еще о двух случаях: у пенсионерки из Житомирской области (позже она стала первой умершей от коронавируса в Украине) и жителя Черновецкой области. Большинство специалистов было уверено, что это было лишь вопрос времени, ведь в соседних с Украиной странах уже давно зарегистрированы вспышки COVID-19.

Но несмотря на ожидаемый занос вируса на территорию нашей страны, предотвратить волнение не удалось.

Ранее на USIonline.com – «Паника хуже вируса», – УСИ пообщалась с соотечественниками из стран с наибольшим распространением коронавируса.

Читайте нас в Telegram.