Коронавирус уже в Украине. Вслед за первым подтвержденным случаем заражения в Черновцах сообщили еще о двух случаях: у пенсионерки из Житомирской области и жителя Черновецкой области. Большинство специалистов было уверенно, что это было лишь вопрос времени, ведь в соседних с Украиной странах уже давно зарегистрированы вспышки COVID19. Но несмотря на ожидаемый занос вируса на территорию нашей страны, предотвратить волнение не удалось. Недостаток информации и провал коммуникации со стороны министерства здравоохранения стал причиной паники в стране.

Протесты в каждой области, куда планировали привезти на обсервацию эвакуированных из Китая, беспорядки в Новых Санжарах. Для успокоения разъяренной толпы в обсервацию направили министра здравоохранения Зоряну Скалецкую, которая успела потерять свой пост за этот период. 

Зоряна Скалецкая / фото из открытых источников

Сразу после подтверждения первого случая люди организовали митинг под парадной с требованием забрать в обсервацию и жену заболевшего. Под натиском толпы скорая таки забрала женщину в больницу, хотя все эксперты утверждали, что в этом нет необходимости. 

Через день после обнаружения первого случая главный санитарный врач Украины на брифинге заявил о готовящемся запрете массовых мероприятий и закрытии школ на карантин, что усилило тревогу у украинцев. Из аптек стали исчезать маски, марля, антисептики. Неопределенность в Министерстве здравоохранения, продолжающая нехватка информации подогревала панику, которая только усугубляла ситуацию.

Мы пообщались с нашими соотечественниками, которые сейчас живут в странах с наибольшим распространением нового коронавируса, чтоб узнать, как обстоят дела там.

Михаил Еременко, семейный врач, Милан

на фото: Михаил Еременко

Хотя итальянская медицина готовилась к вспышке, все же пропустила ее начало. Прежде всего – из-за долгого инкубационного периода у заболевания и часто легкого течения. У 80% пациентов заболевание протекает как обыкновенная простуда или что-то похожее на грипп. Такие пациенты не сразу обращаются к врачу и успевают распространить инфекцию. Поэтому сразу после первого пациента вспышка в Италии приняла массовый характер. 

Правительство долгое время не хотело объявить карантин. Местные объясняют такую медлительность экономической составляющей. Карантин сильно ударил бы по туристической отрасли, с которой тут многие живут. В итоге правительство стало действовать более жестко, только когда вспышка накрыла всю Ломбардию и стала распространяться дальше по стране. Сейчас Национальная гвардия ограничила доступ в регион и вообще передвижение людей. Был введен карантин в школах и вузах. Отменили все массовые мероприятия. 

Каждому пациенту с симптомами проводится диагностика на специфических тестах, чтобы определиться с возбудителем. И это очень помогает, потому что в при вспышке атипичной пневмонии 2002 года о специфических тестах мы могли только мечтать. Чаще всего выявляется грипп или другие респираторные заболевания. Если выявляются COVID 19, пациент может быть госпитализирован или направлен на домашний карантин. Все зависит от возраста или тяжести течения. Всех, кто был в контакте, оставляют под домашний карантин. Хотя в Италии в принципе нет привычки ходить простуженным на работу. С особой осторожностью мы относимся к старшим пациентам, чаще всего осложнения развиваются именно у них. Италия – страна с одним из самых больших процентов пожилых жителей. Этим объясняется более высокая смертность тут. 

Одной из основных проблем стала нехватка врачей на севере Италии. Десятая часть всех медиков Ломбардии заболела, еще процентов 30 – сейчас на карантине. Государство мобилизовало медицинские ресурсы. Чтобы решить эту проблему, много врачей приехало с юга страны. Местное управление здравоохранения провело дополнительные семинары для врачей общей практики. Потому, что именно к нам обращается большая часть пациентов с первыми симптомами. Медицинские колледжи и университеты выпускают студентов и медсестер раньше на полгода, даже без сдачи всех экзаменов. Чтобы увеличить количество коек, все плановое лечение сейчас переносят, отделения меняют профиль. 

В целом сейчас ситуация несколько стабилизировалась. У нас есть все необходимое для лечения пациентов. А карантинные мероприятия должны принести свои результаты. 

Ирина Озаринская, художник, Венеция

на фото: Ирина Озаринская

В Венеции на сегодняшний день туристов почти не осталось. Очень странно и даже жутковато видеть пустынным остров. Закрыли учебные заведения и даже некоторые рестораны и бары. В качестве мер предосторожности отменили и легендарный Венецианский карнавал. Правда, местных жителей это не остановило. Старожилы переодевались в дорогие карнавальные костюмы, надевали драгоценности и перемещались в дорогие кафе и рестораны. Одну из таких компаний мы встретили в легендарном кафе Florian на Сан Марко. Компания состояла приблизительно из человек пятидесяти. Также там были их друзья французы. Официанты просили тех, кто одет полностью в карнавальный костюм, присаживаться напротив огромных окон, а те, кто без костюмов или частично костюмирован, приглашали размещаться в глубине залов.

Таким образом со стороны улиц оставшиеся на острове туристы могли фотографировать "остатки карнавала". И Венецианский карнавал в исторических масках трансформировался в передвижения в медицинских масках. Помимо карнавала перенесли и много других важных мероприятий, например архитектурный биеннале.

По новостям постоянно говорят об эпидемии. О том, в каких регионах вспышка вируса больше, а в каких только что началась. Так мы узнали, что в одном из городков в Ломбардии людям запретили даже перемещаться по городу. Ситуацию контролировали военные и вели наблюдения с вертолета.

В феврале, когда стало понятно, что сильная вспышка коронавируса захватила Италию, из аптек мгновенно исчезли медицинские маски и дезинфицирующие средства. На дверях аптек так и написано большими буквами: “Масок и дезинфекторов НЕТ и не знаем, когда появятся”. Некоторые аптеки начали готовить свои средства дезинфекции.

Сергей Майборода, музыкант, Барселона

на фото: Сергей Майборода

После начала вспышки в Испании меньше туристов в Барселоне не стало. В ресторанах все так же не найти свободных мест, а театр Лисеу работает согласно программе. Местные обсуждают инфекцию, но скорее больше шутят, чем реально нервничают. В медиа ежедневно рассказывают, как избежать заражения, о мерах предосторожности и важности мытья рук. Во всех учреждениях висят инструкции. Компании проводят разъясняющие собрания.

Паники в городе не было и нет. Разве что местные стали меньше путешествовать в этот период, ну и появились люди в масках на улицах. Пока в городе не ограничивают передвижения и не вводят карантин. Единственное, что отменили всемирный мобильных конгресс. 

В целом обстановка спокойная. Каждый знает, что в случае недомогания  нужно обратиться к своему семейному врачу и он дальше решит, что делать в зависимости от симптомов и причин болезни. Чаще всего начинают с тестов на грипп и оставляют на обсервацию дома.

***

Коронавирус остается темой номер один в мире. Даже в странах с развитой медициной население переживает из-за распространения вируса и возможной эпидемии. В Украине, где доверие к медицине невысокое, одна только вероятность вспышки вызывает панику. Экс-глава МОЗ Ульяна Супрун рекомендует сохранять спокойствие и изучать только достоверную информацию, которая позволит сохранить спокойствие. Ну и соблюдать элементарные правила гигиены.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе оперный театр и театр Музкомедии перенесли спектакли на апрель и май.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии