«Большое строительство» от одесской мэрии: генподрядчика уличили в хищениях «фото»

«Большое строительство» от одесской мэрии: генподрядчика уличили в хищениях

Одесский горсовет и мэр Геннадий Труханов постоянно подчеркивают, как им важны безопасность и здоровье детей, но реально мы видим абсолютно обратное.

Редакция Украинской Службы Информации выяснила, что генеральный подрядчик по благоустройству школы №33 на ул. Комарова, которую мэрия внесла в перечень проекта Офиса президента «Большое строительство», обвиняется в хищениях как раз на объектах для детей.

Схему, о которой мы вам расскажем, провернули на «материнском» округе Геннадия Труханова – в Суворовском районе, где политик стартовал как нардеп и будущий глава горсовета.

В 2019 году возле 13-й гимназии на Крымской улице решили построить многофункциональный роллердром вместо старого, который не соответствовал требованиям безопасности. Обещали обесшумливание территории и ограждение. 

Чиновник управления капстроительства Ольга Буц по переговорной процедуре отдала подряд на 1,2 млн гривен компании «Аксолитстрой»

Полиция заинтересовалась схемой только этой весной. Следователи быстро выяснили, что стоимость сделки искусственно завысили. При укладке покрытия не использовали песок. Пробы асфальтобетона показали, что работы выполнены некачественно. Еще не поставили скамейку и шесть светильников.  

Ущерб насчитали небольшой – 90 тысяч гривен, но этого хватило для вручения подозрения директору фирмы Александру Макарову за подлог и присвоение имущества (ч.2 ст.191, ч.1 ст.366 УК).

Дело передали в суд, но почему мы заинтересовались такими мелкими хищениями?  Дело в том, что компания «Аксолитстрой» – постоянный подрядчик мэрии. С ней уже заключены договоры почти на 72 млн гривен.  

Мы заметили, что в двух случаях УКС горсовета дисквалифицировало конкурентов «Аксолитстроя», предлагающих более выгодные условия. Например,  победителем торгов по ремонту элементов благоустройства школы №106 в Дачном переулке стало «Стройсервис Юг» с ценой в 19,1 млн гривен, но ее предложение  отклонили из-за «плохого» отзыва по аналогичному договору. 

«Аксолитстрою» досталась и сделка по благоустройству школы №33 за 25 млн гривен на улице Комарова, которую внесли в перечень «Большого строительства».  Конкуренту «Южспецтрейд» отказали по формальной причине — участник якобы неправильно подал подтверждение аналогичного опыта и календарный план работ. После с победителем заключили еще один договор на 12,6 млн гривен.

Вдумайтесь, если только на роллердроме украли 90 тыс. гривен, то сколько же денег гипотетически могли “освоить” на этих объектах? А некачественные работы могут привести к травмам детей. Вы помните историю с детской горкой и пальцем в Преображенском парке, вспомните и десятки миллионов гривен на новые аварийные заборы вокруг школ №55 и №89 на Таирова, которые рушились прямо на тротуары. За контроль качества работ отвечало как раз-таки УКС Одесского горсовета и Ольга Буц. Недавно ей вручили подозрение за халатность при строительстве стадиона школы №27. 

Ежегодно чиновники тратят сотни миллионов гривен на ремонты, но при этом качество работ оставляет желать лучшего. Молчать об этом будут до тех пор, пока не пострадают дети, как в «Виктории»… А что же гимназия №13, с которой мы начали? В сентябре на сайте мэрии появилась петиция, где просят благоустроить  прилегающую территорию и отремонтировать фасад здания.

Ранее на USIonline.comКто есть кто в деле Труханова.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.