«Боль навсегда»: в Одессе зажгли свечи в память о не родившихся детях (аудио, фото) «фото»

«Боль навсегда»: в Одессе зажгли свечи в память о не родившихся детях (аудио, фото)

В парке Шевченко зажгли свечи в память о детях, которые умерли во время беременности или родов. В грустной акции приняли участие родители, пережившие такое горе, а также представители организации, которая обучает медиков и психологически помогает пережить утрату родителям.

Побывал на акции фотокорреспондент Украинской Службы Информации Арсен Подосян.

Часто родители, потерявшие ребенка во время беременности или родов, оказываются в своего рода вакууме. Они не знают, как пережить утрату; не всегда находятся нужные слова и у родных. Трудно и медикам, которые должны сообщить трагическую новость: «беременность замерла или ребенок умер во время родов». Поэтому существует организация, которая помогает родителям и обучает медиков.

Правильно сообщить тяжелую новость, которую семья не ожидает – это всегда тяжело. На любом этапе – будь это во время беременности, родов или в первый год после родов. А медицинские сотрудники – прежде всего люди, и они тоже выгорают в этой сфере. Поэтому необходимо этому обучаться. К сожалению, наша медицинская культура не была обучена поддержке и человечности. Сейчас много программ, благодаря которым медиков обучают общаться с пациентами, рассказала волонтер общественной организации «Опека Ангела» Татьяна Червяк.

На фото: Татьяна Червяк

В память о не родившихся детях в парке Шевченко 15 октября зажгли свечи.

Эта акция проводится один раз в году. Это международная акция. Она нужна для того, чтобы рассказать о том, что родителям тяжело пережить такую потерю. Эта акция о том, что есть поддержка, и что такие люди не одни, – рассказала волонтер Татьяна Шевченко.

На фото: Татьяна Шевченко

Татьяна и сама мать не родившихся детей, и теперь она помогает пережить потерю другим.

В 2016 я должна была родить девочку, но на фоне здоровой беременности она умерла, и я родила уже мертвого ребенка. Вторая моя девочка тоже не смогла родиться, и на 22 неделе плод замер. После этого я родила мальчика, у нас есть сын, ему 3 года. Но мой следующий ребенок замер уже на 7-й неделе… Это все произошло в течение 3 лет . Меня очень поддерживал мой муж, я поддерживала его, а он меня. А через 4 месяца после того, как я потеряла первую девочку, я обратилась к психологу. Она помогла мне восстановить целостность. На самом деле, эта боль никогда не уходит, но вокруг этой боли можно вырасти, рассказала свою историю Татьяна.

Ранее на USIonline.comЗдоровая беременность закончилась трагедией: история одесской семьи.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.