Здоровая беременность закончилась трагедией: история одесской семьи «фото»

Здоровая беременность закончилась трагедией: история одесской семьи

Два года одесситка Юлия Коломиец готовилась к беременности, которая прошла хорошо, да вот только закончилась трагедией. В роддоме №1 Юлия родила мальчика, который через 11 месяцев умер: сразу после рождения ребенок не задышал и последующие дни провел без сознания в реанимации. В трагедии родители винят врачей и говорят, если бы медики вовремя сделали кесарево сечение, то с новорожденным было бы все в порядке.

Подробности случившегося Украинской Службы Информации рассказала мама умершего мальчика Юлия Коломиец.

К беременности Юлия Коломиец готовилась 2 года — хотела, чтобы все прошло хорошо.

И вся беременность прошла хорошо — ничего не болело, не тянуло, токсикоза не было. По всем УЗИ — все отлично, — говорит девушка.

9 ноября 2020 года в роддоме №1 Юлия родила мальчика. По рекомендации врачей рожала естественным путем — всю беременность ее заверяли, что показаний для кесарева нет. Роженица сказала, что находилась на учете у Лилии Королевой, в родовом зале ее принимала Ирина Ткач.

Ребенок родился синий, не дышал, не кричал, муж был рядом, все видел. 14 минут его реанимировали и на 15-й он наконец задышал, — вспоминает Юлия. Новорожденного отправили в реанимацию роддома, а через 3 дня — в реанимацию детской больницы на Воробьева. При выписке из роддома врачи сказали родителям, что сделали все возможное, чтобы их сын родился живым и заверили, что из реанимации малыша скоро выпишут и он вернется домой.

В документах написали, что реанимация не проводилась, ребенок родился живой, здоровый, по шкале Апгара — 5-7 баллов, — отметила Юлия.

К несчастью, надежды не оправдались. В реанимации детской больницы мальчик провел 4 месяца, далее — 3 месяца дома под аппаратом для дыхания, после чего его вновь вернули в реанимацию, где он умер 29 сентября 2021 года.

Дома я сутками возле него сидела. Он ни на что не реагировал, не моргал, хотя глаза все время были открыты. Все 11 месяцев своей жизни он не мог ни глотать, ни дышать и все время находился под трубками, — рассказала Юлия.

В течение недели после рождения ребенка муж Юлии сразу же обратился к адвокату за помощью. Дело по данному факту открыто. Семья считает, что врачи роддома №1 халатно отнеслись к родам Юлии, что привело к смерти ребенка. В ходе разбирательства стало известно, что на 40-й неделе доплер-исследование показало обвитие пуповины, а УЗИ показало тазовое предлежание. Девушка говорит, что об этом ей никто не сказал и никаких действий не предпринял. А это, по словам роженицы, показания только для кесарева.

Я считаю, что виновата начмед Светлана Воронова, которая посчитала, что у меня нет никаких показаний для кесарева. И все остальные не могли ей перечить, потому что она же начмед, хотя заседал консилиум из 9 человек. Она должна понести ответственность за это и Ирина Ткач, которая принимала меня в родовом зале, — заявила Юлия.

Уже 11 месяцев ведется досудебное следствие. Изъятие документов из роддома заняло полгода. 4 месяца длится экспертиза, которую проводит “Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы”. Семья Коломиец опасается, что дело затягивают. Такого мнения придерживается и их адвокат Григорий Шепитко.

Я хочу, чтобы виновные понесли наказание. Если они не виноваты, пусть не давят на следствие и докажут это, — резюмировала Юлия.

Украинская Служба Информации обратилась к департаменту здравоохранения Одесского горсовета с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ нам сказали, что озвучат официальную позицию через запрос. УСИ продолжит следить за развитием событий.

Ранее на  USIonline.comВ роддоме №1 появилась современная реанимационная система для новорожденных.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.