Боксер, психолог, мама: интервью с чемпионкой мира Анастасией Ромашкиной «фото»

Боксер, психолог, мама: интервью с чемпионкой мира Анастасией Ромашкиной

«Бокс – не женский вид спорта», – этот стереотип сломала хрупкая одесситка Анастасия Ромашкина. Она – чемпионка мира по кикбоскингу и чемпионка Украины по боксу, а – еще жена и мама двоих детей. Когда все начиналось, Настя была одной из первых девушек в Одессе, которая занялась таким суровым видом спорта. Тогда даже не было женских раздевалок в зале, и на спарринг она выходила с мужчинами. Интересно, что ее муж против женского бокса. А сама Настя теперь – дипломированный психолог.

Главный редактор Украинской Службы Информации Татьяна Милимко пообщалась с Анастасией Ромашкиной.

Ты чемпионка мира по кикбоксингу и чемпионка Украины по боксу, расскажи подробнее о своих регалиях и в какие годы они были добыты.

Я была членом сборной Украины по боксу, представляла нашу страну с 2001 по 2006 год. По боксу я была чемпионкой Украины. По кикбоксингу я два раза выиграла первенство мира. Это был 1999 и 2001 год. Мне тогда было 18 и 20 лет.Какая разница между боксом и кикбоксингом?

Бокс – это только техника рук, кикбоксинг – это и руки, и ноги.

Расскажи о чемпионате мира, это очень интересно.

Он был в прекрасной стране Португалии. Я помню эти эмоции. Видимо, это был пик моей карьеры, – мне даже дали кубок лучшего спортсмена мира. Я очень гордилась. Там я провела 4 боя, выступала в двух разделах – семи-контакт и лайт-контакт (а всего их 3, еще есть фулл-контакт, это полный контакт).

Поэтому, может быть, в кикбоксинге мне было легче. Семи-контакт –это ограниченная сила удара и остановка после каждого технически правильного действия: когда есть попадание, сразу останавливают, а лайт-контакт – это легкий контакт по раундам, как вы это можете видеть в боксе.

Я и там и там заняла первое место, и там и там провела по 4 боя. Я не ожидала такого результата, хотя и мечтала, что так будет. У меня тренер папа, и был еще другой тренер, который вел сборную. И папа в меня, конечно, всегда верил, а поддержка и вера родителей всегда дает силу.

Мне кажется, что в Одессе таких женщин больше нет.  Вообще женщины в этом виде спорта редкость.

Мне приятно это слышать. Я была одной из первых, это факт. Сейчас есть талантливые девчонки, и есть чемпионки. Например, это одесситки Елена Овчинникова и Елена Колесникова.На фото Анастасия Ромашкина со своим отцом

Кстати, у Елены Овчинниковой даже есть такой пояс, как у Кличко. Но когда Кличко и Овчинникова встретились, он сказал, что против женского спорта.

Мой муж тоже против женского бокса. Он мастер спорта по дзюдо, и да, он против женского бокса. Мы познакомились, когда вместе учились на Физвосе у нас в Одессе, и он был на нескольких моих соревнованиях – видимо, я там выступала как-то не по-женски, не знаю, может быть, даже жестко, – и вот с тех пор он очень против.

А женский бокс – это жестоко?

Для меня нет. Для меня это очень зрелищный вид спорта, в котором есть скорость, сила, техника. Для меня он ощущается как не жестокий вид спорта. Я никогда не была зрителем, может быть, зрителям кажется, что это жестоко. Но для меня это высокотехничный спорт.

А почему ты вообще решила стать боксером?

У меня спортивная семья, мне очень повезло. У меня папа боксер, старший брат боксер, и мне как-то легко давалось. Я не ощущала, что это мужской вид спорта. Я приходила с братом на тренировки, и оно само собой получалось.Встречалась ли ты с дискриминацией? Возможно, в спортзале, или на спаррингах?

В то время, когда я начала заниматься, не было женской раздевалки в зале бокса. Это факт. Но мне тренер предоставлял кусочек тренерской, и я там переодевалась. Да, я долгое время была одной девочкой на тренировках. Но если честно, мне иногда даже хотелось, чтобы мальчики относились ко мне как к девочке. Чтобы они немножко легче били и в отработках. Но раньше такого не было: если ты выходишь в ринг, то уже нет разницы, мужчина это или женщина. Это спорт. Но на соревнованиях мы выступаем в разных категориях – мужчины отдельно, а женщины отдельно. А вот на тренировках поблажек особых не было.

А почему решила оставить бокс?

Я закончила выступать из-за сложного возрастного момента. К тому же, я уже тогда решила завести семью с моим молодым человеком, который против женского спорта. Он меня уговаривал, говорил, что я женственная и нежная, а вид спорта у меня травмоопасен. Он очень волновался из-за возможных травм.

То есть дело было не в том, что ты казалась ему жестокой, а в том, что он волновался из-за травм? И были ли травмы?

У меня нет травм, – я, видимо, просто счастливчик. Мне легко и тренировки давались, и результат, и как вы видите, у меня все в порядке с носом. Мой муж, кстати, очень переживал за нос. И действительно, если посмотреть на девчонок из сборной, для многих это проблема.

А было желание вернуться?

Да, но если сейчас, то надо рассчитывать свои силы. Я хожу на тренировки, я заменяю эмоции, которые получала на соревнованиях, тем, что хожу в зал на кроссфит. Для меня это похоже – по эмоциям. Также я тренирую деток, и таким образом я тоже получаю эти эмоции, обучая их боксу.Муж против бокса, а отец разве не боялся?

Отец верил в меня, и всегда, когда я волновалась, он говорил, что у меня все будет хорошо. Он всегда говорил – подбородок выше, прячь нос. Родители никогда за меня не переживали. Мама – мой личный тренер, они тренировали меня вместе с отцом. Мама была как секретарь, она тренировки записывала, расписание, еда. И вся психологическая подготовка была на моей маме.

Сейчас, когда я сама мама, я часто смотрю на свою дочь и очень за нее волнуюсь. Она занимается художественной гимнастикой. Я очень за нее переживаю. И иногда даже думаю: может быть, мама была ко мне слишком строга? Как это можно было не волноваться. Но мои родители очень в меня верили.

Наверняка они волновались, просто не показывали тебе. Ты же не скажешь своему ребенку на соревнованиях, что переживаешь, ты скажешь: я в тебя верю.

Вера моих родителей была очень большой. Я мечтала, но я не верила.У тебя еще есть сын, он занимается спортом?

Сын занимался дзюдо. Так как папа – тренер по дзюдо, сейчас он выбрал футбол. Я и мой муж, – мы профессиональные спортсмены. А профессиональный спорт – это жесткость к себе. У меня вид спорта хоть и бокс, но я не жесткая к людям, я жесткая к себе: у меня четкий график, это тренировки, на которых ты вырабатываешься до максимума.

А к детям мы присматриваемся и узнаем их желания. Они занимаются для удовольствия. Для нас, как для профессиональных спортсменов, это боль. У нас в голове: нужно 2 тренировки в день; мы смотрим на них, а они кайфуют 3 раза в неделю. И мы сдерживаем себя, чтобы туда не вмешаться. А очень хочется: ты видишь материал, грубо говоря, ты видишь способности, которые передались. И я выдыхаю и успокаиваю свои амбиции. Говорю себе, что амбиции были у меня.

Но у дочери очень боевой характер. Я жду и надеюсь, что она сама захочет. Она занимается гимнастикой, и сейчас она перешла на батутный спорт. И я жду, когда она попросит заниматься профессионально.Ты готова была бы стать тренером для своих детей?

Нет, нельзя. У меня и мама и папа тренеры, я их очень люблю и благодарна им за детство. Но мне не хватало немного просто обычной любви.

У меня есть твердое убеждение, что своих детей тренировать нельзя. И мама, и папа должны оставаться родителями, а не воспитателями. Я считаю, что только своим примером могу воспитывать, а в остальном я стараюсь не вмешиваться.Я знаю, что ты решила изменить свой путь, то есть из бокса можно уйти в другую сферу?

Да, для меня это психотерапия. Я когда закончила со спортом, для меня это был очень сложный этап. Началась другая жизнь. Я вначале немного потерялась, а потом поступила в университет имени Мечникова на психолога.

А почему ты говоришь, что потерялась? Потому что нет привычного ритма – 2-3 тренировок в день?

Двух тренировок в день, были определенные цели в жизни. И вдруг спорт закончился, и что осталось? Для меня это было как конец жизни.

И ты решила найти себя в психологии?

Да, я решила помочь себе. Я действительно была растеряна. Я не могла найти себя. Вроде бы, там я была кем-то, чемпионкой, а потом я стала обычным человеком. Этот переход дался мне действительно тяжело. Диплом у меня есть давно, но не хватало каких-то моментов. Уже тогда я  тренировала детей, получала  эмоции и кайфовала от этого. Но чего-то все равно не хватало, и я поняла, что в спортивной жизни я представляла свою страну, гордилась собой, я с высоко поднятой головой несла флаг, а сейчас чего-то не хватает. Я в последнее время думаю о том, что должна помогать.А разве спорт не помогает?

Я заметила, что у меня такой вид тренерства, что первое, что я спрашиваю у родителей – какие у вас цели тренировки? Если достижение, то я могу рекомендовать других тренеров. Я работаю с детками, потому что я люблю смотреть, как они развиваются, как они получают удовольствие, как они становятся увереннее в себе, благодаря моему виду спорта. У меня немного другой подход, я не знаю, хорошо это или плохо. Но я стараюсь смотреть по ребенку, что ему нужно от тренировки. Я даю не просто технику бокса, самозащиты и какие-то там приемы, а чтобы он что-то получал, развивался.Бокс формирует агрессию? Я общаюсь с тобой и понимаю, что агрессии в тебе ноль.

Есть разные стили проведения даже поединка бокса, и я никогда не отличалась жесткостью или жестокостью. Возможно, благодаря отцу и моим тренерам я работала на технику, мне нравилось победить за счет того, что я выше по технике. И были действительно девочки в нашей сборной, где нельзя отличить мужской стиль проведения боя от женского. Они нокаутеры, они боксировали жестоко и жестко, и, моментами, с нарушениями. А для меня было всегда важно быть просто технически выше. Но я не боксировала агрессивно.

И если вы придете на бокс, я спрошу вашу цель. Возможно, некоторым людям нужно повысить уровень агрессии. Это здоровая агрессия. Это очень хороший способ выплеснуть негативные эмоции. В том числе, и накопленную агрессию, если вам приходится работать и где-то сдерживаться.

А ты часто видела такие случаи?

Девчонки очень любят прийти, особенно когда плохое настроение. Так и говорят: давайте сильный бокс. Я работаю персонально с девушками для фигуры, а иногда плохое настроение и они говорят, – сегодня мы боксируем.

Бокс – это разве для фигуры?

Там хорошая кардионагрузка. Но иногда им хочется именно побить. Выплеснуться.Ты теперь не оторвешь свою жизнь от спорта, но хочешь все-таки соединить с психологией. Ты хочешь быть спортивным психологом, детским психологом? Какое твое направление?

Я часто думаю про спортивную психологию, но как-то мне хочется от этого уйти. Как-то грустно мне: видимо, не все еще проработано, связанное со спортом. Ты спросила, хочу ли я вернуться? Видимо, хочу. Эти мечты есть, и бывших боксеров не бывает.

Возможно, соединить психологию и бокс? Тем более, что они идут где-то совсем рядом, если, конечно, мы говорим не про профессиональный бокс, а как способ расслабиться и выплеснуть здоровую агрессию.

Да, я иногда консультировала детей-спортсменов по поводу того, что делать, когда уже не хочется заниматься. Так как я это через себя пропустила, здесь я могу подсказать.

А что делать, когда уже не хочется заниматься?

Судя по моей практике,  там очень амбициозные родители. И где-то немножко передавливают деток, где-то если начать спрашивать, это не совсем желание детей. Поэтому я смотрю на своих детей и понимаю, что можно надавить, если хочешь достижения успеха, но будет ли он счастлив? Это очень тонкая грань, и каждый родитель сам решает, что важно для его ребенка. А нужно делать все с удовольствием.

Ранее на  USIonline.comЭто стоит всего: интервью с мультиинструменталисткой Софией Демченко.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.