Это стоит всего: интервью с мультиинструменталисткой Софией Демченко

Мультиинструменталисты – это люди, которые умеют играть на нескольких музыкальных инструментах. К примеру, героиня нашего интервью София Демченко умеет играть на барабанах, гитаре и фортепиано. Сейчас она вместе с мужем, тоже музыкантом, воспитывает двух дочерей, одна из которых уже проявляет большой интерес к музыке.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с мультиинструменталисткой Софией Демченко о ее пути в музыке и о том, как проходит жизнь в “музыкальной семье”.

Как вы пришли в музыку, и как научились играть на разных инструментах?

Можно сказать, что выхода у меня не было – я родилась в семье музыкантов. Мама – пианистка и преподаватель, папа – композитор и клавишник, играл во многих одесских рок-группах.

Самая «любимая» история моей бабушки: захожу в комнату, а папа укачивает меня, трехмесячную, надев наушники, в которых валит AC/DC. Ну и правда, что делать, если под “Ложкой снег мешая…” я не засыпала?

Помню большие колонки, которые тогда были с меня ростом. Каждое утро начиналось с Pearl Jam, INXS, Led Zeppelin. Я любила прислоняться спиной к их деревянной боковине и сидеть так, пока кассета не закончится. Кажется, что понятие “фирмА” (так папа называет качественную музыку) появилось в моей жизни раньше, чем я научилась толком ходить. В 5 лет меня отдали в музыкальную школу на фортепиано, но в 5-м классе я бросила занятия. Почему-то стала бояться сцены, но потом это прошло.

Как научиться играть на барабанах? Что для этого нужно и почему родители, в основном, против?

В 15 лет я пришла к папе в студию и просто сказала: “Хочу играть на барабанах”. “Ну хорошо, давай”, – сказал он, и отвел меня в комнату, где стояла установка. Дал палочки, показал основы. Потом приводил ко мне преподавателей, но я предпочитала заниматься сама, по видеоурокам.

Поэтому ответить, почему родители бывают против, не могу: мои были “за”. Хотя, предполагаю, конечно… шумно. Единственное, что их беспокоит, – что мне приходится таскать тяжелые тарелки на концерты, но тут мне повезло, я играю в основном в группах с мальчиками, почти всегда все таскают за меня.

Парни обычно в восторге от девушек-музыкантов. Были ли проблемы в начале карьеры с несерьезным отношением к вам как музыканту или с лишним вниманием?

“Хорошо играешь, как для девочки”. Не знаю, сколько раз я слышала эту фразу, наверное, чаще, чем “Как дела?”. Футболку с такой надписью надо сделать. И это “…как для девочки” звучало очень по-разному: от искреннего желания сделать комплимент – до откровенно патриархального, в стиле “детка, зачем тебе это, ты же девочка”.

Один раз после концерта парень подошел и сказал: “Я думал, девочки только борщ варить умеют, а ты молодец, перевернула мое представление”. Понимаю, что это, скорее, крайний случай, но в основном отношение было именно таким. Раньше обижалась и думала, что надо кому-то что-то доказывать, играть лучше, мощнее. Теперь выросла, наверное, и просто получаю удовольствие от процесса.

Вы музыкант, муж музыкант, учите ли детей играть? На чем?

Дети играют и поют тоже с самого раннего детства. Дома и барабаны, и перкуссия, и гитары. Старшая дочка в 1-м классе музыкальной школы, выбрала флейту. Младшая пока говорит, что хочет быть астрономом, поэтому на музыкальной школе не настаиваем, ждем, – может, позже захочет.

Вообще я занимаюсь сейчас графическим дизайном, а муж работает в трейдинговой компании. Это в обычной, можно сказать, жизни. Поэтому музыка для нас – особенное… Я бы даже сказала – не занятие, а место или состояние, где мы можем быть другими. Поэтому и астрофизик может прийти в музыку, если захочет. Я вот химик по образованию, например, работала на Припортовом заводе в лаборатории и точно знаю – одно другому не мешает.

Может ли появиться семейная группа, или музыкальные предпочтения слишком разные?

Пока рано говорить, дети маленькие еще слишком. Музыку слушаем и любим одинаковую, но у девочек, в силу возраста, К-РОР – пока мейнстрим, а играть хотелось бы что-то другое, конечно.

Как вы все успеваете?

Хотите секрет? Я ничего не успеваю. Все, что хотела бы успевать, по крайней мере.

Расскажите о выступлениях. Можете дать советы начинающим музыкантам?

Для меня выступления – это медитативная такая штука. Бывало, конечно, что и форс-мажоры случались: палочки ломались, пластики рвались, тарелки падали, лажа неслась, все ругались. Но это совершенно особенное состояние, которое до сих пор для меня не превратилось в рутину и вряд ли когда-то превратится. Просто люблю делать с другими людьми музыку, особенно, когда мы сходимся в музыкальных предпочтениях и шутим одинаковые шутки. Все, большего мне не надо.

“Вы когда заиграли, у меня мурашки по коже забегали”, – когда так говорят после концерта – это стоит всего: времени, нервов, порванных пластиков и натертых мозолей.

Начинающим музыкантам скажу одно – делайте. Сколько можете, сколько хотите, как получается, со своей скоростью, ни на кого не оглядываясь, ни с кем себя не сравнивая. Музыка способна вызывать самые сильные эмоции, помочь, поддержать, исцелить. И это здорово – уметь так делать. Чтобы у кого-то “мурашки забегали”.

Ранее на  USIonline.comГастроли Одесского оперного театра отменили.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.