Битва за дом Руссова продолжается: у Тарпана хотят вернуть здание, а в мэрии игнорируют суд (фото) «фото»

Битва за дом Руссова продолжается: у Тарпана хотят вернуть здание, а в мэрии игнорируют суд (фото)

Борьба за дом Руссова перешла в суды. Фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в доме Руссова, требует признать незаконным передачу этого уникального здания в собственность города. Делом занимаются сразу два суда.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Основное дело рассматривает областной Хозяйственный суд – по иску «Петрекс Плюс». Эту фирму  и связывают с бизнесменом Русланом Тарпаном. Частник хочет отменить решение горисполкома и госрегистратора об оформлении собственности за городом. Юристы фирмы подали также ходатайство о запрете любых действий по демонтажу или реконструкции здания на время судебного разбирательства.

Поводом для такой просьбы стали заявления мэра Одессы Геннадия Труханова. На выездном совещании возле дома Руссова в июле он пообещал снести незаконные конструкции во дворе и помещениях здания, а также убрать решетки, вентиляцию и видеокамеры. Более того, возле дома выставили наряд муниципалов. В «Петрекс Плюс» жалуются, что охранники не пустили представителей фирмы в их собственные помещения, когда те хотели забрать вещи.

Заседание Юго-западного апелляционного хозяйственного суда

Однако суд отклонил ходатайство. Юристы «Петрекс Плюс» обжаловали отказ, но на сегодняшнее заседание по апелляции не явился представитель мэрии, хотя и был уведомлен. Тем не менее, у коллегии судей есть несколько вопросов к чиновникам. Следующее заседание назначили аж на 8 октября.

Запланированное на сегодня заседание по основному делу вообще не состоялось: его перенесли на 3 сентября.

Юристы «Петрекс Плюс» обжаловали отказ в апелляционном суде

Отметим, что «Петрекс Плюс» владеет 11% помещений в доме Руссова.

Напомним, горисполком принял решение оформлении за городом здания памятника архитектуры в коммунальную собственность, но один  из флигелей и пристройка в реестре числятся за частником. Это получилось, так как в здании проведи ремонтные работы и установили балки. Все это позволило еще в апреле нынешнего года зарегистрировать 1,3 тысячи квадратов за «Петрекс Плюс». В мэрии по непонятным  причинам спохватились только через 3 месяца, хотя в здании работал подрядчик УКСа. Такая же жаркая борьба ждет и Дом Либмана, где также есть городские и частные помещения.

Как сообщала USIonline.comу Тарпана намерены отсудить права на дом Руссова.

Читайте нас в Telegram.