Без ЖЖ и ForkLog: в Украине попытались заблокировать 426 сайтов (Обновлено) «фото»

Без ЖЖ и ForkLog: в Украине попытались заблокировать 426 сайтов (Обновлено)

Национальная комиссия по связи и информатизации опубликовала список сайтов, к которым должны закрыть доступ на территории Украины. Правда, через несколько часов правоохранители закрыли уголовное производство по делу, по которому суд решил заблокировать доступ к более чем 400 интернет-ресурсам.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу комиссии.

В перечень попали 426 сайтов. Большинство из них малоизвестны, однако есть и известные российские СМИ (например, портал РБК, сайт газеты «Известия», издание banki.ru и даже городской сайт Пензы), сервис статистики блогов TGstat, сервис для хостинга IT-проектов GitHub, несколько форумов и крупнейшее русскоязычное издание о криптовалютах ForkLog. Кроме того, под запрет попала популярная в середине 2000-х платформа для ведения блогов «Живой Журнал».

Решением Голосеевского райсуда Киева вводится арест на права интеллектуальной собственности сайтов, а провайдеров обязуют закрыть к ним доступ. Решение суда должно быть выполнено немедленно, но у изданий есть 5 дней на подачу апелляции.
Отметим, что уголовное дело, в рамках которого закрывается доступ к сайтам, открыто по статье о мошенничестве в особо крупном размере с использованием вычислительной техники.

Редакция ForkLog заявила, что намерена обратиться к официальным лицам и Блокчейн ассоциации Украины с просьбой о поддержке «в этой неприятной истории».

***

Обновлено

Однако прошло несколько часов, и в Киевской городской прокуратуре сообщили, что производство по делу, по которому суд постановил заблокировать сайты, уже закрыли. Более того, как сообщает «Украинская правда», прокуроры намерены расследовать действия полицейских, инициировавших блокировку.

А замминистра внутренних дел Антон Геращенко написал в Facebook, что решение о блокировке суд принял по иску некоего Александра Пана, которого на разных сайтах якобы называли «мошенником и проходимцем, а также другими неприятными эпитетами». Решение суда Геращенко назвал «необоснованным» и отметил, что никаких реальных действий по отношению к сайтам не проводили.

Как сообщала USIonline.com, СБУ задержала гражданскую жену Давидченко: расследуют работу Telegram-каналов. 

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.