СБУ задержала гражданскую жену Давидченко: расследуют работу Telegram-каналов (фото) «фото»

СБУ задержала гражданскую жену Давидченко: расследуют работу Telegram-каналов (фото)

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб Российской Федерации.

Об этом со ссылкой на пресс-центр СБУ сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В рамках расследования сотрудники СБУ задержали в Киеве украинку, одну из ключевых фигуранток производства. Ей и еще одной участнице агентурной сети сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщил в Facebook адвокат Валентин Рыбин, СБУ задержала по подозрению в совершении государственной измены (ст.111 УК) гражданку Украины Викторию Даскалицу, которая является гражданской женой Артема Давыдченко.

Вменяются ей действия ее гражданского мужа в 2014-м году, — пишет Рыбин.

В ходе длительной спецоперации оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85 Главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, — говорится в сообщении пресс-центра.

По информации СБУ, в состав агентурной сети входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой «русской весны». В данный момент они «базируются» на территории подконтрольного России, но не признанного во всем мире Приднестровья.

В СБУ отметили, что спецслужбы РФ привлекли украинцев к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов.

Речь идет о каналах «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live», — говорится в сообщении.

Отметим, что канал «Одесский фраер» имеет более 17 тысяч подписчиков.

СБУ установила, что «главным менеджером» агентурной сети является одессит — один из организаторов массовых беспорядков во время одесского «Антимайдана». В настоящее время он находится в розыске по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

Фигурант лично администрирует 12 Telegram-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов. Стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах, — рассказали в СБУ.

На данный момент СБУ идентифицировала 50 заказчиков, которые перечислили деньги за публикацию материалов. Проверяется их причастность к противоправной деятельности во вред информационной безопасности Украины.

По результатам лингвистически-психологической экспертизы, материалы, распространявших в Telegram каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан.

Установлено, что спецслужбы России позволили участникам сети самостоятельно организовать механизм монетизации. Транзакции проводили через сеть сообщников, которые открыли счета в украинских банках для получения «гонораров» за публикацию заказных материалов. Затем исполнители конвертировали деньги в валюту и переводили в непризнанную «ПМР», Молдову или Россию, — объяснили в пресс-центре.

Дополнительно оперативники получили материалы, которые могут свидетельствовать о причастности задержанной гражданки к сбору информации, составляющей государственную тайну, в интересах спецслужб РФ. У нее изъято электронный носитель с персональными данными большого количества сотрудников правоохранительных органов, который был с ней во время отдыха в Доминиканской республике. СБУ неоднократно получала данные об использовании этого региона для конспиративных встреч сотрудников спецслужбы РФ с агентурным аппаратом.

Также заочную подозрение по госизмене объявлено руководителю сети, скрывается от следствия за рубежом.

Как собщала USIonline.com, в Киеве задержали полковника СБУ за подготовку убийства генерала Наумова.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.