Без пахучих фонтанов: курьезные проекты Общественного бюджета забраковали «фото»

Без пахучих фонтанов: курьезные проекты Общественного бюджета забраковали

В одесской мэрии начала работу комиссия по Общественному бюджету города на 2022 год — именно она должна отобрать проекты, которые вынесут на голосование. На первом заседании рассмотрели 39 проектов. Среди них попадались и довольно странные.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Комиссия поддержала 20 проектов. Среди них — «завсегдатаи» Общественного бюджета, которые предлагаются из года в год, например, конкурс благоустройства дворов «Дворики Одессы» и проект «Город скульптур». Также традиционно комиссия одобрила идеи обустройства детских площадок (в парке Юность и Прохоровском сквере) и установки видеокамер для безопасности одесситов (в районе аэропорта и в парке Юность).

Дали добро и на несколько проектов, связанных с благоустройством города (капремонт сквера Матвея Захарова на Ленпоселке, создание системы автоматического полива в парке Юность и благоустройство Таировского парка на пересечении Небесной Сотни и Академике Глушко).

Два одобренных проекта направлены на поддержку людей с инвалидностью. Для них планируют купить электрокар с рампой, чтобы подвозить летом к морю, а также запустить специальное такси.

Вынесут на голосование и предложения, связанные с медициной и образованием — речь идет о закупке автомобиля для круглосуточной помощи неизлечимым больным и их родственникам на дому и о создании центра инклюзивной грамотности в школе №26 на Старопортофранковской.

Сразу четыре одобренных проекта связаны с библиотеками. В библиотеке №32 на Академической предлагают организовать Open Space, в библиотеке №12 на Фонтанской дороге — коворкинг, в детской библиотеке №40 на поселке Котовского — студию английского языка. А во дворе детской библиотеки №23 на Пересыпи вообще хотят организовать летний кинотеатр.

Два предложения касаются станций юных техников. Станцию «Сигма» на поселке Котовского предлагают благоустроить, а станцию «Старт» на улице Богдана Хмельницкого — превратить в инклюзивный социальный хаб. Подобный хаб может появится и в муниципальном молодежном центре на Люстдорфской дороге.

Один проект отправили на доработку. Речь идет об организации в Одессе фестиваля Skovoroda fest-2022 в честь 300-летия знаменитого украинского философа. Несмотря на то, что проект одобрил департамент культуры, глава комиссии вице-мэр Светлана Бедрега заявила, что «отдельные статьи мне тут не нравятся». В частности, заммэра насторожило предложение выплатить руководителю фестиваля 180 тыс. грн за полгода. Авторы проекта пообещали его доработать.

А вот постоянному участнику Общественного бюджета — проекту «Маршрут одесских котов» — комиссия отказала. «Нет» сказали подсветке деревьев в парках Победы и Юность, реставрации скульптур в сквере Олимпиец, облагораживанию пирсов и установке спасательных вышек на пляжах. Несколько проектов комиссия признала несоответствующими требованиям Общественного бюджета — среди них ремонт фасада библиотеки №40, закупка ноутбуков для школ и обучение учителей работе с облачными платформами. Противоречит правилам и проект, авторы которого хотели обучать людей с инвалидностью стрельбе из лука. Всего «зарубили» 18 предложений.

Так, одесситы не смогут проголосовать за установку деревянной беседки в Старобазарном сквере, которую автор проекта Марина Бойко почему-то назвала «Европейским пространством». В мэрии отметили, что там проводятся ремонтные работы, и предложили перенести беседку в Алексеевский сквер. Однако автор проекта не согласилась. Не убедило ее и замечание Светланы Бедреги о том, что «эту беседку можно поставить где угодно, и тут в зале».

Не поддержала комиссия предложения украсить стены одесских домов муралами, углубить Бабичев пруд и установить возле памятника Неизвестному Матросу скульптуру «Давай дружить» для привлечения туристов-пенсионеров.

Отказ получила идея создания арт-проектов в парках — автор Анастасия Паркс не указала ни что за объекты имеются в виду, ни в каких парках их следует установить. Забраковали и два самых сомнительных проекта Общественного бюджета. Речь идет об ароматизации фонтанов и об «информационных трамвайчиках», о которых уже писала УСИ. Кстати, на заседании комиссии выяснилось, что автором «трамвайного» проекта является не чиновник Виктор Шершнев, а представительница одесского нархоза Ирина Давиденко. Отметим, что на странице проекта на сайте «Социально активный гражданин» в качестве автора заменили Шершнева на Давиденко, но на документах стоит подпись именно Шершнева.

Еще одна интересная деталь — комиссия не поддержала проект создания Музея исторического мореплавания в парке Шевченко.

Если за полтора миллиона нам сделают такой музей, мы будем очень заинтересованы, — заметила Светлана Бедрега.

При этом, как сообщала ранее УСИ, для этого музея уже закупаются экспонаты.

Напомним, всего одесситы подали 97 проектов. Ознакомиться с ними можно на платформе «Социально активный гражданин».

Ранее на  USIonline.comОбщественный бюджет Одессы: ароматные фонтаны, камеры наблюдения и спортплощадки.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.