«Белый шум»: в Одесских катакомбах играли в страйкбол по мотивам знаменитой вселенной (фото, аудио) «фото»

«Белый шум»: в Одесских катакомбах играли в страйкбол по мотивам знаменитой вселенной (фото, аудио)

С 18 по 20 июня в Одесских катакомбах состоялись масштабные страйкбольно-ролевые игры «Метро 2033. Белый шум».

Корреспондент Украинской Службы Информации Арсен Подосян принял в нем участие и делится впечатлениями.

На фото: Арсен Подосян

 

От японских военных до постапокалиптической Москвы

Страйкбол – это командная игра, в которой используются массогабаритные копии реального оружия, то есть точно такие же по размерам и массе, как настоящие. Стреляют, конечно же, не пулями, а пластмассовыми шариками калибра 6 мм. В наши края этот прикладной вид спорта пришел из Японии: там страйкбольным оружием пользуются на тренировках бойцы подразделений Сил самообороны. Ну а впоследствии страйкбол распространился по всему миру, в том числе и в Украине – уже без военных задач, а просто как активный вид отдыха.

В большинстве своем, страйкбольные игры имитируют различные виды боевой деятельности. Но сюжет конкретной игры ограничивается лишь фантазией организаторов и требованиями техники безопасности. На этот раз «местом действия» игры стала вселенная серии «Метро 2033», начало которой положила одноименная книга Дмитрия Глуховского.

Речь в ней идет о событиях после мировой ядерной войны, когда жители Москвы были вынуждены спасаться в туннелях метрополитена. После выхода первой книги появились множество других (действие в которых разворачивалось не только в Москве, но и в других городах), а также «настолки» и полюбившаяся многим компьютерная игра.

Проект МЕТРО 2033 начался в 2010 году, и на первой игре присутствовало около 50 человек – в то время это считалось довольно крупным проектом. Сегодня же на проекте присутствует около 300 человек. На игре присутствуют представители практически со всех концов  Украины – Киев, Харьков, Львов, Каменское, Житомир, Херсон и другие города. Впервые проект получил, так сказать, международный статус, поскольку в этом году среди игроков есть представитель Турции, — говорит организатор мероприятия Михаил Анопченко, он же МіХ.

На фото: Михаил Анопченко (МіХ) 

 

По словам организатора, игра «Белый шум» не только страйкбольная, но и ролевая: не все задачи, появляющиеся в процессе игры, можно решить с помощью оружия. Во многих случаях важнее взаимодействие игроков между собой, соответствие выбранному персонажу.

Психологическая разгрузка для защитников Полиса

Для Евгения Маненкова (ЖТ) это уже седьмая игра. И каждый раз Евгений и его товарищи играют за одну и ту же фракцию – «станцию Полис». Это своего рода очаг цивилизации в постапокалиптическом мире, где собраны все уцелевшие технологии, лучшие ученые и самое мощное вооружение. По отношению к другим фракциям мира «Метро» Полис сохраняет нейтралитет, выступая посредником и гарантом баланса между «станциями», поддержания мира и цивилизации.

Данный проект является одним из наиболее популярным в нашей стране. Например, у нас на станции собрались люди из Черкасс, Киева, Одессы, Харькова, Каменского, я сам из Днепра. Здесь представлены люди абсолютно разных профессий. Я, например, айтишник, есть у нас строители, преподаватели и так далее. Но страйкбол – это та вещь, которая нас всех объединяет. Мы здесь отвлекаемся от каждодневных обыденных дел, офисной работы и получаем своего рода психологическую разгрузку. Мы погружаемся в другой мир, играем свои роли, получаем заряд бодрости и позитива на долгое время. Это прекрасный способ психологической разгрузки, — говорит Евгений.

Игра друзей

Игры по мотивам вселенной «Метро 2033» проводятся уже 11 лет, и практически с самого начала в ней принимала участие команда Vabank. Она «сражалась» за разные фракции, а сейчас обзавелась собственной локацией, которая так и называется – Казино-Vabank.

В нашей команде, что называется, полный «интернационал» – участие принимают люди самых разных профессий возраста, национальности, рода деятельности и так далее. Как говорится – «страйкбол игра друзей». Вот и в нашей команде собрались друзья, которые в обычной жизни занимаются абсолютно разными вещами, — говорит участник команды Павел Безверхий (Yarbay).

На фото: Павел Безверхий (Yarbay)

 

В этом году команде Vabank исполняется 12 лет – свою первую игру она провела еще в 2009 году. А вообще, вспоминают участники, одесский страйкбол начинался в начале 2000-х годов.

Тогда проводились, в общем-то, небольшие игры с несложным сюжетом. На сегодняшний день это выросло в достаточно массовое хобби, и проводятся игры,  в которых принимают участие несколько сотен человек. Например, на данном проекте «Метро 2033», как правило,  участвует порядка 250 человек, — рассказывает Павел.

«Одесса не в последних рядах»

Сейчас страйкбол более популярен в западных и центральных регионах Украины – в Киеве и Львове. Но, как говорят энтузиасты этого вида спорта, «не числом, а умением, и наоборот». Одесский страйкбол, возможно, не настолько массовый, как в других регионах, но зато в нем существует немало прекрасных коллективов. Среди них – различные ролевые проекты, ARMS и MILSIM. Одесситы занимаются страйкболом на серьезном уровне и участвуют не только в играх по всей Украине, но и в международных мероприятиях – в Чехии, Польше, Германии.

Одесса не в последних рядах, и это дает нам повод гордиться за представителей нашего региона, — говорит Павел Безверхий.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе прошли танковые бои с участием точных копий боевой техники.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.