255 лет Дюку. Что мы знаем о герцоге и его вкладе в развитие Одессы (фото) «фото»

255 лет Дюку. Что мы знаем о герцоге и его вкладе в развитие Одессы (фото)

25 сентября 1766 года в Париже родился будущий дипломат, администратор и государственный деятель, который сделал для Одессы как никто другой много. При нем небольшое поселение у морского порта стало крупным культурным и административным центром. Театр и гимназии, резкое увеличение численности населения и путеводители с описанием Причерноморья, а особенно новорожденной Одессы — этому мы обязаны французскому аристократу.

Историю знаменитого герцога (по-французски – duc) Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье, которого в Одессе называют просто Дюком, читателям Украинской Службы Информации рассказывает журналист и краевед Станислав Кинка.

О Дюке в Одессе знает каждый. Сложно найти человека, который ни разу не был на Приморском бульваре и не видел первый в городе памятник. Ришельевская улица и гимназия, кинофестиваль Золотой Дюк и одноименный ночной клуб, Дюковский сад и еще большое число имен и названий, связанных с ним.

Портрет дюка де Ришелье

 

Ранняя биография дюка де Ришелье

Ришелье родился в 1766 году, в возрасте 19 лет он уже поступил на военную службу, присоединившись к драгунскому полку королевы Марии Антуанетты. По традиции того времени, в раннем возрасте был заключен брак: жениху было 15 лет, а его супруге — всего 12 лет. Девочка имела серьезный физический недостаток. В общем, сразу после заключения брака Ришелье отправился в путешествие по Франции и Швейцарии со своим наставником-гувернером.

Род супруги Ришелье Розалии де Рошешуар продолжает существовать до наших дней, а его появление на аристократическом горизонте Франции датируется 980 годом.

Начавшаяся революция вынудила Ришелье покинуть Францию. Он поступает на российскую службу, участвует в штурме Измаила, получает Орден Св. Георгия из рук Екатерины II.

…Ришелье в этой кровопролитной битве был один из самых храбрых офицеров, так что по окончании кампании награжден орденом Св. Георгий IV класса и золотою шпагою, — читаем у Аполлона Скальковского в его «Первом тридцатилетии Одессы» (1837).

Но желание вернуться на родину пересиливает, и он вступает в армию эмигрантов, которую еще называют l’Armée des Princes (Армия аристократов, или Армия князей). Однако войска под командованием принца крови Конде потерпели поражение, и Ришелье во второй раз поступает на российскую военную службу. Но и тут ему не повезло: наследник трона Павел I к нему относился не так благосклонно, как Екатерина. Однако после убийства Павла Александр I снова призывает француза на службу.

Портрет дюка Ришелье

 

Одесский период

В 1803 году Ришелье возглавляет Одессу и, со временем, весь огромный малозаселенный край. Поначалу возникает проект поселить в степи Причерноморья французов-эмигрантов, но желающих оказалось немного, и от этой идеи отказываются.

… Указ, данный генерал-лейтенанту герцогу де Ришелье 27 января 1803 года, извещает, что… Его Императорское величество избрал его градоначальником в Одессу, — пишет Аполлон Скальковский.

Дом Ришелье (слева), с литографии 1822 г

 

На протяжении следующего десятилетия Ришелье активно сочетает политику администратора и военного, принимая участие в нескольких экспедициях на Кавказ и против Османской империи. В войне против Наполеона в 1812-1813 гг. он не принимает участия. Одесса в августе 1812 года стала эпицентром эпидемии чумы. Город был закрыт, а Ришелье остался для поддержания порядка.

Ришелье и его эпоха в Одессе

Что связано с «эпохой Ришелье» в Одессе? Во-первых, в 1804 году француз добился снятия с Одессы налоговой нагрузки. На некоторое время все товары, которые привозились или вывозились через Одесский порт, были освобождены от налогов. Также с его именем связано открытие гимназии и коммерческого училища. В 1806 году при Ришелье первая одесская биржа переезжает из дома Дофине в дом Рено на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц.

Улица Ришельевская, была названа в его честь при жизни дюка

 

Дом Рено еще со времен Ришелье служил для всякого рода публичных собраний; здесь был большой зал, в котором устраивались вечера, здесь же были и помещения для приезжающих, — читаем в книге «Одесса за сто лет, исторический очерк и путеводитель» (1901).

Сфера образования и культуры во многом обязана именно Ришелье: в 1809 году открывается первый одесский театр, а через несколько лет после его отъезда из города открывается и Ришельевский лицей, который привлекал многих выдающихся деятелей своего времени: достаточно сказать, что знаменитый польский поэт и мыслитель Адам Мицкевич должен был преподавать лицеистам классические языки, но его не допустили к юным умам, опасаясь негативного влияния.

Вид на памятник дюка с Потемкинской лестницы

 

В 1806 году Одесса получает Городской сад. В 1837 году вокруг зеленой зоны установили ограду.

Добровольное и охотное пожертвование майором де-Рибасом без заплаты навсегда в пользу города садом, который при доме его состоит, предлагаю принять комитету в целостное соблюдение. За такое же пожертвование комитет от граждан города Одессы и от меня объявил де-Рибасу должное возблагодарение. А отзыв его ко мне последовавший, препровождаю комитету, хранить его в архиве документов, — читаем предложение дюка де Ришелье Одесскому строительному комитету (ноябрь 1806).

Именно при Ришелье в Одессе стали культивировать уличные зеленые насаждения.

Устройством насаждений Одесса всецело прежде всего обязана Ришелье, который по приезде в Одессу, стал заниматься исследованием почвы и производством опытов культуры разных растений, пока ему не удалось привить на каменистом грунте такое благородное растение, как белая акация, — можно прочитать в путеводителе, который вышел к столетию Одессы (1894). Более того, Ришелье лично выписал саженцы из Италии. Сам же Дюк подавал пример, засаживая акациями свой парк-сад на Водяной балке.

Памятник дюку де Ришелье с видом на Приморский бульвар, «зеленая Одесса» — тоже одна из заслуг француза

 

Примеру Ришелье, устроившего для себя дачу, последовали многие граждане, и Одесса начала украшаться садами и дачами, которые устраивались вдоль берега моря и на Водяной балке, — подчеркивает путеводитель по Одессе (1894).

Возвращение во Францию

В 1806-1812 гг. Ришелье принимал участие в русско-турецкой войне; войска под его командованием заняли Аккерман (нынешний Белгород-Днестровский). В 1812 году он планировал принять участие в войне против Наполеона, но эпидемия чумы вынудила его оставаться в Одессе.

Покидая Одессу, знаменитый француз не мог не испытывать радости: его любимый проект — Одесса — расцветал, достаточно сказать, что в год, когда он занял должность руководителя в городе, было всего лишь «девять тысяч душ», а в 1814 году численность населения уже составляла 25 тысяч человек.

Ришельевская улица с видом на дом, который был превращен в гостиницу Ришелье

 

В холодный понедельник в конце сентября 1814 года Ришелье оставил свою должность. За его каретой, покидавшей пределы, следовали запрудившие улицы повозки доброжелателей. По сведеньям того времени, Ришелье покидал Одессу с небольшим кожаным саквояжем да парой смен белья, — пишет американский исследователь Чарльз Кинг в книге «Одесса. Величие и смерть города грез» (2010).

По возвращению во Францию, через некоторое время, Ришелье получает титул пэра, а в скором времени становится главой правительства, хотя поначалу он отказывался от этой должности, мотивируя это тем, что он долгое годы был за пределами государства.

Заслугой Ришелье можно назвать попытки примирить различные группы влияния; он также делал акцент на амнистии бывших врагов.

Его политический опыт и связи были востребованы и во время определения суммы репараций, наложенных коалицией на Францию, и досрочного вывода войск с территории государства. При поддержке Александра I сумма репараций была сокращена с 1 млрд 600 млн. франков до 265 млн. франков. В конце осени 1818 года, отбыв минимальные три года, иностранные войска покидают Францию. В результате интриг и различных политических перипетий Ришелье два раза подает монарху свое прошение об отставке, — на второй раз, в декабре 1818 года оно было принято.

На короткий срок в 1820-1821 гг. он снова возвращается на должность главы правительства. Это произошло после того, как рабочий-бонапартист убивает герцога Берри.

Смерть Ришелье наступила 17 мая 1822 года от инсульта. Он не оставил прямого наследника, а поэтому, согласно королевскому указу, его титул и звание пэра наследует его племянник Одет де Джумильхак.

Наследие Ришелье в Одессе

В Одессе в его честь были названы улица, школа, театр и даже сорт шампанского. Помимо этого, целый ряд событий и локаций использовали или используют в своих названиях слово «дюк» или «Ришелье».

Снос здания дома Ришелье, конец 1940-х гг

 

Наверное, самой известной является улица Ришельевская. Под таким названием она фиксируется еще в 1817-1820 гг., то есть при жизни управителя города, но после его отъезда из Одессы.

Дом Ришелье не сохранился, он был уничтожен «из-за ветхости» еще в 1827 году. Позже там возник так называемый «городской дом». Некоторое время в этом месте были присутственные места, позже размещалась гостиница, банки, клубы, а в советское время — различные конторы, а также проживали «65 нанимателей жилплощади». Во время Второй мировой войны здание серьезно пострадало, но до 1949 года оно эксплуатировалось, после чего было принято решение, что его целесообразнее снести, чем восстанавливать.

Нельзя обойти и монумент Дюку. Это первый по времени установки в Одессе памятник. Долгое время (до 1863 года) это был единственный монумент в Одессе, — конечно же, почти все посетители Одессы обращали на него внимание, он встречал путешественников со стороны моря. Хотя, правды ради, — сначала пассажиры проходили через карантин, а уже потом знакомились с городом.

Памятник дюку де Ришелье, первый по времени сооружения, находится на Николаевском бульваре, против лестницы, и обращен лицом к морю. Он не поражает своими размерами и роскошью, но статуя герцога во весь рост, несколько больше натуральной величины, отличается тонкостью художественной работы, — читаем в путеводителе по Одессе (1915).

Открытие памятника состоялось в 1826 году, после отъезда и смерти Дюка. В 1854 году пьедестал памятника пострадал во время обстрела Одессы англо-французской эскадрой; после этого там появилось вмурованное ядро и металлическая вставка с надписью: «Страстная суббота 1854 года».

Ранее на USIonline.comФранцузский бульвар: первый дореволюционный урбанистический проект.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.