Возле памятника Дюку де Ришелье в очередной раз прошла акция солидарности и поддержки белорусов: вынужденно покинувшие Минск граждане рассказывали свои истории, а гостей угощали драниками.

По словам организатора акции Валерии Колесник, в этот раз пришло намного больше людей, среди которых практически не нашлось недоброжелателей их встречи.

Среди участников было человек двадцать, но помимо них, многие подходили и интересовались происходящим.

Мы хотели показать, что на самом деле происходит в нашей стране. Объяснить, каково сейчас белорусскому народу, который остался сам с собой против тысячи силовиков Александра Лукашенко. Мы не принуждаем никого ни к чему. Мы приехали сюда не устраивать майданы, как многие думают. Мы приехали сюда в поисках безопасности. Мы хотим, чтобы люди знали, почему мы здесь, - говорит Валерия.

Валерия Колесник - 25-летняя коренная белоруска, родом из Минска, недавно вынужденно покинула Белоруссию и в целях безопасности приехала в Одессу.

В нашем городе она не более месяца. По закону девушка может пробыть здесь 90 дней, после чего должна покинуть страну (через 90 дней вновь сможет вернуться). Возможно, она будет просить политическое убежище, но пока окончательно еще не решила.

Я коренная белоруска. Я не жила без Лукашенко. Я не участвовала ни в каких политических партиях. Я просто все активно постила в социальных сетях. Также я была независимым наблюдателем. Когда я приехала на станцию метро “Пушкинская” возложить цветы, меня задержали вместе с моим другом семеро непонятных мне людей. Потом били, пытали, друга на скорой забрали. После этого в целях безопасности я покинула страну, - рассказала УСИ Валерия.

Девушка проживает в Одессе сама. На днях к ней приехала знакомая из Минска, с которой она познакомилась в камере. В целом же в нашем городе есть и другие белорусы - не так много как в Киеве, но есть, говорит Валерия.

На акции всех гостей угощали драниками. Таким образом организаторы хотели продемонстрировать свой дружелюбный настрой.

Нас часто сравнивают с насилием, майданом, но мы не такие - мы братья, но не близнецы, у нас другой путь. Есть поверье, что белорусы - бульбаши, а украинцы любят сало - такая была шутка. У нас в Минске на акции люди одеваются в костюм ОМОНа и говорят, что если вы не будете есть драники, мы будем применять силу. Белорусский юмор и мирные протесты - это все, на чем мы сейчас живем, - сказала Валерия.

Будут ли еще подобные акции в ближайшие дни - неизвестно. По словам организатора, если следующая неделя в Беларуси будет такая же тяжелая, как прошедшая, то акцию запланируют.

Напомним, сегодня в Минске проходит Марш героев - масштабная акция оппозиции против диктатора Александра Лукашенко. По данным МВД страны, задержаны уже более 250 мирных протестующих.

Ранее на USIonline.com  - "Диктатор, уходи!": в центре Одессы проходит акция в поддержку Беларуси.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии