Возле Потемкинской лестницы в 19:00 воскресенья началась акция солидарности с Беларусью и против диктатуры. Одна из участниц акции, беженка из Минска, рассказала о преследованиях.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Стефани Дианга запечатлела одесситов, поддерживающих беларусов.

Возле Потемкинской лестницы прошла акция солидарности с Беларусью и против диктатуры

Акция проходит возле памятника Дюку де Ришелье. На плакатах у горожан можно увидеть надписи: "Dictator go away", "Жыве Беларусь", "Все усы в крови".

Минчанка и участница акции, 25-летняя Валерия Колесник, рассказала, что участвовала в выборах как наблюдатель. В Одессе она уже три недели, но в Минске у нее остались родственники и близкие. Она столкнулась с давлением и была вынуждена уехать.

На фото: участница акции Валерия Колесник

В этом году мне пришлось покинуть страну, потому что я политически репрессированная. В ночных митингах я не участвовала, после первых убийств от свето-шумовых гранат я решила положить цветы на место, где был убит человек. После возложения цветов через пару метров от этого места меня и моего друга схватили 7 человек в штатском. Нас привезли в РОВД, нас там пытали, друга били, мы подписали протокол, который я даже не видела, что мы каемся в своей вине, и если нас поймают еще раз, то это уголовная статья от 5 до 15 лет. Нас выпустили через двое суток. Сейчас мне безумно тяжело, что я здесь, но после задержания на улицу я не выходила из дома, не жила дома, мне пришлось заблокировать все карты, а телефон у меня отобрали, – рассказала Валерия.

На сегодняшний день в Беларуси продолжаются акции протестов и задержания митингующих, которые выступают против итогов президентских выборов.

На плакатах у горожан можно увидеть надписи: "Dictator go away", "Жыве Беларусь", "Все усы в крови"

Ранее на USIonline.com – "Все усы в крови": одесситы поддержали протесты против Лукашенко.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии