Одесские победы на футбольном поле в годы оккупации (фото) «фото»

Одесские победы на футбольном поле в годы оккупации (фото)

Помимо известного всем «матча смерти» (который таковым в прямом смысле не являлся) в годы войны в Украине играли в футбол. Играли с оккупантами, между собой и даже проводили чемпионаты.

Для Украинской Службы Информации журналист и краевед Станислав Кинка исследовал этот малоизвестный аспект жизни оккупированной Украины во время Второй мировой.

Футбол на Западной Украине

На Западе Украины была вполне сносная инфраструктура и минимальные возможности местной украинской администрации для проведения матчей и даже чемпионатов. В 1942 году из 15 команд Западной Украины была образована Украинская лига из двух групп — “А” и “Б”.

Именно в Галиции спорт вообще, и футбол в частности, находился на подъеме. Здесь были созданы хорошо функционирующие спортивные лиги, в том числе и футбольная. Руководитель Украинского Центрального Комитета географ и идейный вдохновитель создания дивизии СС “Галиция” Владимир Кубийович признается, что в те времена все спортивные общества действовали “с тихого согласия немцев и под их контролем”.

Украинский центральный комитет, созданный в Кракове под эгидой нацистских властей, не имел никакой реальной политической власти, но должен был контролировать культурную и образовательную жизнь края, – пишет Кубийович.

Немцы выступали против восстановления и функционирования системы среднего и высшего образования, но были склонны к поддержке всякого рода спортивных соревнований и организаций. В футболе они не видели угрозы, а футбольные матчи, которые собирали тысячи зрителей, использовали в пропагандистских целях.

Первые матчи прошли уже в 1941 году. Первыми возобновил свою деятельность клуб “Украина”. Его игроки уверенно переигрывали сборные и восстановленные команды западных украинских городов, были сильны они и против поляков, но не всегда матчи доводились до конца: разрушенной была инфраструктура, приходилось играть на полях, залитых водой при нескольких десятках зрителей.

Футбольная команда одного из сел на Западной Украине, 1942 г

Цифры впечатляют. В 1943 году в Галиции было зафиксировано 64 футбольные команды, и это только те, которые были задействованы в окружных соревнованиях, а общее их количество было не менее ста.

Финансирование футбольных мероприятий, ремонт стадионов, поддержка их в пригодном для игры состоянии возлагались на местную администрацию. Обычно основным источником финансирования выступали членские взносы (в обществах), платный вход на футбольные матчи, так как, кроме сугубо футбола на стадионах устраивали также и танцы, проводили другие мероприятия. Один из львовских футболистов вспоминает, что даже проезд и питание обеспечивали местные спортивные общества.

В 1943 году было основано “первенство края” – аналог украинской футбольной лиги. За звание первой команды соревновались восемь коллективов, победителем стала стрыйская “Скала”, которая в 14 матчах набрала 23 очка. В следующем году чемпионат не завершился из-за наступления советских войск.

Были и курьезы, так, один из решающих матчей закончился ничьей, решили переиграть в другой день. Но на следующий раз одна из команд выставила свой молодежный состав и проиграла; причина проста: большинство футболистов работали на заводе и не могли отлучиться с места работы, – сообщает Кубийович.

Афиша футбольного матча в Станиславе в 1943 году

Матч смерти, которого не было

В советские годы пресловутый “матч смерти” был едва ли не единственным упоминанием о футболе в годы Второй мировой войны.

Так, согласно общепринятой версии, все футболисты после матча были арестованы и расстреляны. На самом деле расстреляны были четверо из состава команды, и это произошло почти через полгода, — сам матч состоялся в августе 1942 года, а трагическая судьба четырех футболистов постигла их в феврале 1943 года.

В воспоминаниях выживших футболистов есть информация по отдельным эпизодам футбольной деятельности команды хлебного завода “Старт”, в которой преимущественно и были сконцентрированы игроки “Динамо”.

Футбольный клуб Старт, 1942 г

Неизменным в описании этой истории с “матчем смерти” в советской исторической традиции и новейшими исследованиями остается только счет матча: украинские футболисты смогли уверенно переиграть немецкую команду, состоящую из бойцов немецких войск противовоздушной обороны “Flakelf” со счетом 5:1. Немцы жаждали реванша. И через три дня состоялся новый поединок. Немцы усилили команду, но все равно проиграли, на этот раз со сетом 5:3.

Трагической является судьба советских футболистов, которые остались на оккупированной территории. Пытаясь как-то выжить, они устраивались на различные работы, старались не оставлять и своего призвания — игры в футбол. Но они были зажаты в тиски — с одной стороны, они формально, но принадлежали к структуре НКВД, поэтому были под подозрением. С другой — с точки зрения советской власти они сотрудничали с оккупантами, что ставило их под угрозу уже после прихода советских войск в 1943 году.

Большое количество спортсменов, которые остались в Киеве, были репрессированы именно за связь с НКВД. Вряд ли они были горячими сторонниками карательного аппарата, но в советское время, в отсутствие профессионального спорта, именно принадлежность к какой-то официальной структуре давала возможность тренироваться и поддерживать физическую форму на профессиональном уровне.

“Дойче Штадион” — так назывался стадион имени Лобановского в Киеве в годы оккупации

Профессиональный футбол в Транснистрии

В августе 1941 года из частей оккупированных Одесской, Николаевской и Винницкой областей и левобережной части Молдовы румынские власти создали губернаторство Транснистрия.

В отличие от прифронтовой территории, где была военная администрация и рейхскомиссариат “Украина”, на территории Транснистрии румыны решили восстановить деятельность учебных заведений (в том числе и университета), а также развивать спорт.

Карта. Транснистрия занимала большую часть нынешней Одесской области и управлялась румынской администрацией

Футбольные традиции Одессы (главного города губернаторства в 1941-1944 гг.) были едва ли не самыми давними на всей территории Украины. Первый футбольный клуб, созданный британцами, возник здесь в 1878 году. Вначале англичане играли только с соотечественниками и греками, в том числе с командами судов, которые приходили в морской порт Одессы, но со временем в клуб начали вливаться и местные кадры.

К началу 1910-х в Одессе действовало несколько сильных футбольных клубов, которые успешно выступали в первенстве Российской империи. Одесситы даже успели побыть некоторое время чемпионами, но в конечном счете результат отменили из-за наличия в составе команды сборной Одессы большого количества “легионеров”.

Уровень одесского футбола был высок и в советское время. В 1941 году одесский “Спартак” играл в группе “А” чемпионата СССР, однако начало войны прервало начавшийся чемпионат.

Возрождение одесского футбола в годы оккупации произошло весной 1942 года. Тогда начали регулярно проходить матчи на стадионе “Виктория” (“Спартак”).

5 мая 1942 года в Одессе состоялся первый зафиксированный прессой футбольный матч между немецкими и румынскими командами воинских частей. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу немецкой команды, и предварял главное событие дня матч сборной Одессы и футбольного клуба “Глория”.

Футбольная команда “Виктория”, Одесса, 1943 г

“Ювентус” у ворот “Буга”, Одесса. Одесса, 1942 г.

Как правило, на футбольных матчах в Одессе присутствовало несколько тысяч зрителей. Иногда они становились свидетелями весьма причудливых моментов.

В сентябре 1942 года на стадионе “Виктория” проходили двухдневные спортивные соревнования. В них принимали участие как германские и румынские спортивные команды, так и местные спортсмены.

В программе были выступления легкоатлетов, соревнования футболистов, верховая езда. Пресса того времени отмечала, что в числе одесситов немало профессиональных игроков, которые либо попали в плен, либо не успели покинуть город во время эвакуации.

Один из футбольных матчей проходил между сборной Одессы и сборной румынской авиации. Румынские авиаторы решили удивить и футболистов, и зрителей, начав матч с того, что боевой самолет, проносящийся над футбольным полем, скинул мяч, чем ознаменовал начало поединка.

Кстати, одесские футболисты устраивали даже небольшие выездные туры. Чаще всего одесситы играли против профессиональных команд других городов Транснистрии: Черновцов, Килии, Болграда. Как правило, победа оставалась за одесситами.

Фрагмент футбольного поединка в Одессе, 1942 г.

Вратарь Негру из команды Буг, Одесса, 1942 г.

Продолжали играть в футбол даже перед лицом советского наступления весной 1944 года. Советские войска уже подходили к Одессе, но тут продолжал ходить трамвай, все еще организовывались боксерские поединки в бывшем цирке, играли в футбол.

15 марта 1944 года состоялся матч между местным футбольным клубом “Рапид”, занявшим второе место в городе по результатам первенства 1943 года, и командой воинской части Одессы. Матч прошел, так сказать, в одни ворота. Румыны проиграли не только на фронте, но и на футбольном поле. Поединок закончился со счетом 6:1 в пользу одесситов.

“Одесская газета” откликнулась небольшой заметкой об этом футбольном поединке, отметив, что, несмотря на тренировочный характер матча, он вызвал большой интерес у большого числа зрителей.

Заметка о футбольном поединке 15 марта 1944 г.

Анонс футбольного матча на стадионе “Виктория”, 1942 г

Досье USIonline

За годы оккупации было проведено не менее 150 футбольных поединков с немецкими, итальянскими, венгерскими, румынскими и словацкими футбольными частями. 52 матча прошли на территории Западной Украины (дистрикт “Галиция”), 34 — на территории рейхскомиссариата “Украина”, и 25 состоялись на территории Транснистрии. 60 матчей закончились победой местных команд, 36 — победой немецких солдат или команд их союзников, остальные закончились ничьей.

Но, несмотря на преимущественные победы местных футболистов, в источниках нет информации о репрессиях или расстрелах украинских футболистов в годы оккупации.

Ранее на USIonline.com – История выборов в Одессе: от перестройки к “лихим” 90-м.

Читайте нас в Telegram.