Помните историю про осла из Лузановки, которого активисты отобрали у его владельца? Это случилось после появления в сети видео с избиением животного. Тогда осла отправили в зоопарк. Казалось бы, можно поставить победный восклицательный знак, но история не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

В редакцию Украинской Службы Информации обратился Давид Григорян – неравнодушный человек, знакомый Александра (хозяина осла). 

Давид познакомился с Александром довольно давно. Он узнал историю Александра, был впечатлен и рассказал о ней читателям одного из интернет-изданий. Осла по паспорту (да, он есть) зовут Лузан, но за ним закрепилась кличка Кузя.

Собственно, этих деток Лузан катал на себе, что служило материальным доходом его хозяина. И все было хорошо, ведь с этими друзьями я познакомился за год до того, приезжал к ним в гости и фотографировал их жизненный уклад, который вышел в виде фотоистории/репортажа. И было хорошо видно и ощутимо, что хозяин ценит и следит за осликом, это не кто-то вроде тех, которые предлагают фото с животными в районе Приморского, Потемкинской и Оперного или того, кто завел себе львенка и выгуливал его в ночном клубе Одессы, – рассказывает Давид Григорян.

На фото: Александр и Лузан/muse.org.ua

Тогда ничего не предвещало скандала. Однако этим летом в сети появились фото и видео, на которых Александр, явно нетрезвый, замахивается на осла. Видео и фото возмутили многих.

Вот эти и другие замеченные случаи алкогольного опьянения и догадки, о том, что якобы Александр издевается над животным, послужили для активистов и полиции причиной отобрать осла и поместить его в зоопарк. Некоторые журналисты с телеканалов, множество соседей – взрослых и детей – заступились за Александра и его четвероногого друга, подтверждая, что никакого издевательства и насилия к животному от хозяина не исходило, ведь они живут в Лузановке у всех на виду уже 10 лет, – говорит Давид.  

На фотографиях ухоженный ослик катает детей, снимки сделали родители этих детей. Как отмечает наш собеседник, ослы могут перевозить груз весом 50-70% своего веса, так что может везти даже взрослого человека без вреда для своего здоровья.

Активисты и директор зоопарка требуют от Александра пройти курс реабилитации от алкозависимости, хотя он алкоголиком не является, на учете в соответствующих учреждениях не состоит. Кроме того, среди требований – навести порядок в доме (активисты предлагают свою помощь в этом пункте) и тогда, по их словам, они готовы вернуть осла хозяину. Суд, где решится судьба неразлучных прежде друзей, назначен на ближайшие дни. Парадокс в том, что Лузана, забрали 10 августа, именно в день его рождения (ему 10 лет), – говорит Давид.

Давид констатирует, что сейчас Александр частично остался без заработка. Он подрабатывает дворником, хотя это нелегко из-за возраста и слабого здоровья. Здесь приведем комментарий самого Александра:

У меня в позвоночнике 4 грыжи и 4 кисты по 9 миллиметров, ужасные боли, с которыми и таблетки не справляются, которые кстати, стоят немало, вот я пил вино периодически, чтобы боль заглушить. У меня над кроватью скалка подвешена, чтобы я мог просто встать с кровати, подтягиваясь на ней. А спину мне уничтожили в Чечне, куда я отправился с японским монахом – миротворцем Дзюнсеем Терассавой. Нас, всю группу миротворцев из 13 человек, задержали в селе Семашки, и когда загружали в машины, меня ударили ногой, – армейским ботинком по спине. Так что с 1995 года у меня покалеченная спина, и я не от радости и не с горя пил, а просто, чтобы хоть как-то от боли уйти. Теперь, как Лузана забрали, я вообще не употреблял алкоголь.

На фото: Александр и Лузан/muse.org.ua

Сделал ли Александр для себя выводы из этой печальной истории? Он утверждает – да.

Я отказался от алкоголя вообще. И даже замахиваться на Лузана больше не буду. Для меня очень важно, чтобы он вернулся

Давид говорит, что, по его мнению, произошло нелепое стечение обстоятельств.

Это действительно не тот человек, который будет избивать ослика или любое другое существо. Верю, что все вернется на свои места, и хочу привлечь внимание людей, которые, возможно читали о нем только негативные комментарии в некоторых СМИ. Поверьте, все не так, – подвел итог Давид.

Может быть, на фоне глобальных перемен, эпидемии коронавируса, предвыборных страстей судьба одного человека и одного осла не так важна? Каждый решит сам. Наш собеседник говорит, что вскоре должен состояться суд, на котором определят дальнейшую судьбу Кузи-Лузана, и нам кажется, что многим будет интересно узнать продолжение этой истории.

Как сообщала USIonline.comв Одесском зоопарке рассказали о состоянии осла, отобранного у хозяина в Лузановке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии