Общая сумма убытков вследствие утечки загрязняющих веществ составляет 16,3 тысячи долларов, или около 453 тысяч гривен. Претензию судовладельцу на добровольное возмещение убытков уже направили.

Об этом сообщил в Facebook глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, названная сумма – окончательная.

У многих сейчас возникнет вопрос, почему сумма убытков такая невысокая?
Потому что сегодня убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание равного количества нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковы. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме, чем масло, – написал Андрей Малеваный.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Андрей Малеваный/Facebook

По его словам, Госэкоинспекция инициирует изменения в законодательство, чтобы сумма убытков за такие вопиющие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составила действительно значительную сумму.

Владельцы судов должны бояться сбрасывать в воду опасные вещества из-за угрозы взысканий миллиардов гривен. Только так сможем избегать таких ситуаций, как с танкером Delfi, который транспортировали только через год после аварии, – написал чиновник.

Напомним, что за те 10 месяцев, что злополучный танкер провел на одесском пляже, экологи, активисты и простые граждане множество раз замечали разливы нефтепродуктов, и это подтверждалось данными официальных экспертиз. Поэтому можно было представить, что сумма ущерба – куда более существенная.

Ранее на USIonline.com – Delfi: история одной одесской достопримечательности (фото, видео).

Читайте нас в Telegram.

Комментарии