Старый танкер-бункеровщик Delfi убрали с одесского пляжа "Дельфин", где он провел 293 дня, с ноября 2019 года. Танкер успел стать достопримечательностью, символом позора и административной беспомощности, бизнес-объектом, местом для политического пиара и много чем еще. Не раз раздавались голоса о том, что надо его просто оставить на пляже как есть, но из-за экологического вреда все понимали, что судно нужно убрать.

Как танкер появился на пляже "Дельфин", и что с ним происходило все это время, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

Крушение у "заколдованного" пляжа

Все началось вечером 19 ноября 2019 года, когда во время осеннего шторма у одесского побережья потерял управление и начал терпеть бедствие небольшой танкер-бункеровщик Delfi.
Танкер трое суток носило волнами вдоль берега, и к утру 22 ноября он занял место перед волнорезом на пляже "Дельфин".

Экипаж из 3 человек (все граждане Украины: капитан, стармех и матрос) эвакуировали водолазы, капитан попал в больницу с переохлаждением. Капитан отказался подать сигнал SOS и эвакуировать экипаж без разрешения судовладельца, связаться с которым было невозможно.
На "Дельфине" злополучное судно пробыло до сегодняшнего дня, 10 сентября 2020 года.

Отметим, что место, куда выбросило штормом танкер, непростое: за год до Delfi туда же, на пляж "Дельфин" и прямо к забору погранпоста "Ланжерон", прибило буксир "Параллель". Он накануне тянул баржу с сигаретами вдоль одесского побережья, но шторм нарушил планы контрабандистов.
Интересно то, что инцидент с "Параллелью" произошел 20 ноября 2018 года, и выбросило его тогда почти туда же, где потом лежал Delfi – буквально в 50-100 метрах. Так что если в ноябре нынешнего 2020 года на пляже "Дельфин" окажется еще одна старая посудина с мутной историей – это уже будет "красивый старинный обычай".

Что за танкер?

СМИ сообщали, что танкер Delfi до крушения находился у границы территориальных вод Украины недалеко от Одессы с непонятными целями – возможно, через него осуществлялось перемещение контрабанды, в частности, топлива. Однако это не доказано. Когда танкер прибило к одесскому берегу, его емкости были пусты, там было лишь остаточное количество нефтепродуктов, которые сразу же стали вытекать, загрязняя побережье. Практически сразу крушение танкера назвали экологической катастрофой .

Крушение танкера назвали экологической катастрофой

Полиция открыла уголовное производство по факту крушения (в марте капитану избрали меру пресечения в виде личного обязательства), но чем оно закончилось, неизвестно – похоже, ничем.

После крушения выяснилось, что у судна отсутствуют действующие морские сертификаты и документы, и если ранее оно ходило под молдавским флагом, то еще в сентябре, за два месяца до аварии, его исключили из морского реестра этой страны. Капитана обвинили в нарушении многих морских правил и норм, в том числе в том, что экипаж был слишком малым (всего трое, включая самого капитана).

На момент крушения танкеру было уже 45 лет, он успел послужить нескольким владельцам под разными названиями и флагами. С судовладельцем, компанией Mister Drake PC с юридическим адресом в Лондоне, удалось связаться лишь в начале декабря, когда от него пришло письмо в Администрацию морских портов Украины (АМПУ) – о том, что он сам готов убрать свое судно с одесского пляжа.

"Селфи у Delfi"

Практически сразу после крушения Delfi стал достопримечательностью. Сотни, если не тысячи горожан и туристов каждый день приходили на пляж, чтобы сделать селфи на его фоне. Этот интерес не могли не заметить предприниматели: очень скоро к обычно малолюдному в это время года пляжу подтянулись мобильные кофейни. Появились в продаже магнитики на холодильник с фото злосчастного судна. Теперь некоторые говорят о том, что Одесса лишилась яркой достопримечательности.

С тех пор он стал новой одесской достопримечательностью. На его фоне сделано много селфи, и как минимум однажды он даже послужил фоном для съемки лавстори.

Фото: libkos/instagram.com

Но все это меркнет по сравнению с экологическим вредом и обвинениями в бездействии власти.

Эпопея с подъемом: попытка судовладельца

Эвакуировать аварийное судно с пляжа сначала обещали в марте, но об этом говорили представители власти. Тем не менее, первоначально право провести операцию предоставили владельцу Delfi. Он нанял компанию Smart Marine Concept, инженеры которой решили справиться с проблемой малыми силами. Они хотели немного облегчить лежащий на боку танкер и поставить его на киль (в нормальное положение), вытянув двумя буксирами.

Но три попытки сделать это – последняя была 25 июля – закончились неудачей (просто рвались тросы, ведущие от танкера к буксирам).

Три попытки поднять танкер закончились неудачей

Еще до того министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что если эта попытка окажется неудачной, право подъема передадут АМПУ.

Владислав Криклий заявил, что если эта попытка окажется неудачной, право подъема передадут АМПУ

Судовладелец был категорически не согласен, требуя оставить ему его танкер. Но, учитывая безрезультатность попыток подъема, а также то, что из резервуаров судна периодически выливались остатки топлива, загрязняя акваторию, общественное мнение было явно не на его стороне.

Смена подрядчика и удаление танкера с пляжа

И вот за дело взялась АМПУ, точнее, администрация координировала процесс, а осуществляла все работы крупная компания "Трансшип" на средства частной стивидорной компании "Бруклин – Киев". Инженеры изучили ситуацию и сказали, что попытки нанятой судовладельцем компании были обречены, поскольку для того, чтобы сдвинуть Delfi, нужно гораздо большее усилие, чем могли обеспечить два буксира.

План работ теперь был гораздо более детальный, он включал расчистку дна возле судна от камней, удаление песка из трюмов танкера, и многие другие операции для постепенного выравнивания корпуса. После этого в судне залатали пробоины, образовавшиеся в борту, который лежал на грунте.

И сегодня, 10 сентября, его оттащили в Черноморский порт, после чего злосчастный танкер разберут и отправят на металлолом.

10 сентября его оттащили в Черноморский порт, после чего злосчастный танкер разберут и отправят на металлолом

Страсти вокруг танкера

С самого начала появление судна на пляже сопровождалось скандалами, которые лишь усиливались. Власти обвиняли судовладельца в экологической катастрофе на одесском побережье, СМИ ругали власть за бездействие.

Уже под конец всей эпопеи судовладелец попытался через суд запретить поднимать танкер организациям, которые уже заключили договор о подъеме судна, – правда, неудачно.

В ответ АМПУ направила в суд иск с требованием взыскать с судовладельца 2,3 млн грн в качестве возмещения за работы и экологический ущерб. Правда, Хозяйственный суд Одесской области отказал в этом иске.

Ярким стал политический аспект этой истории, особенно на финальном этапе. Министр инфраструктуры Криклий назвал предвыборным безумием действия мэра Геннадия Труханова, который снимается на фоне танкера, не имея к его подъему отношения.

Скрин: .Владислав Криклий/Facebook

И хоть сейчас эта история вроде бы подошла к финалу, можем предположить, что ее эхо мы еще услышим – как минимум в предвыборной гонке.

Как сообщала USIonline.comзатонувший танкер Delfi убрали с пляжа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии