Морское побережье Одесского региона всегда находится под угрозой оползней: Санжейка, Черноморск, Фонтанка, 16-я станция Большого Фонтана, Черноморка. Из-за своей внезапности они представляют серьезную опасность для человеческой жизни. В нашем регионе ситуация усугубляется и тем, что многие из этих мест популярны среди отдыхающих. К сожалению, обвалы случаются регулярно, а предотвратить их проблематично, ведь на это нужно много денег.

Сегодня Украинская Служба Информации более детально остановится на участке от Черноморки до мыса Большой Фонтан, где оползни происходят каждый год, но никто ничего не предпринимает.

Скриншот: Gogle maps

Черноморка, основанная в начале XIX века немецкими колонистами, в свое время была престижным курортом. Сюда ходили первые в Одессе трамваи, а местность привлекала природными пляжами и открытым морем. 

Когда-то там строили пирсы, на склонах сажали деревья, а специальное противооползневое управление отслеживало ситуацию. Сейчас, конечно, прибрежная территория заброшена, выглядит мало привлекательно, более того, очень опасна.

Фото из сети

Работы, которые проводились еще в советское время по уполаживанию склонов, закончились на 16-й станции Фонтана, поэтому берег за мысом Фонтана, в том числе и Черноморки, находится в своем природном состоянии без укрепления, и, естественно, с каждым годом разрушается.

Цена вопроса - 2 миллиарда 

Последний оползень в Черноморке произошел весной нынешнего года. Причем это было второе обрушение за месяц.

В Черноморке произошел сильный оползень, обрыв теперь нависает прямо возле частных домов / Март 2020

 

До этого сдвиг грунта был годом ранее. 

В общем, происходят оползни с регулярной периодичностью. Ситуацию усугубляет и то, что оползневые процессы не останавливают людей.  Например, прошлым летом на пляже произошел обвал, спасатели два дня разбирали завалыа спустя несколько дней на берег вернулись отдыхающие.

Пляж, на который сошел оползень в Черноморке / Август 2019

В июне нынешнего года специалисты забили тревогу: они сообщили, что оползневые процессы на обсуждаемом участке активизировались, и пора бы уже что-то предпринимать.

Тогда же стало известно, что проект для берегоукрепления участка протяженностью 1,5 км сделали еще в 2015 году. Его бюджет составил 2 миллиарда гривен. В рамках этого проекта планировали запуск двух пусковых комплексов: №1 протяженностью 600 метров и №2 в 900 метров.

К сожалению, с тех пор ни у государства, ни у местной власти не нашлось денег, чтобы хотя бы часть воплотить в реальность. Сегодня документация уже устарела и требует корректировки.

На сегодня в срочном ремонте нуждается участок протяженностью 600 метров (I пусковой комплекс в пределах территории СТ "Луч"). Для разработки рабочей документации для этой зоны нужно почти 1,5 млн грн.

Оползень навис над головами отдыхающих / Сентябрь 2020

Но в мэрии разводят руками и говорят, что денег нет и когда будут - неизвестно.

В ответ на запрос УСИ управление инженерной защиты территории города и развития побережья подтвердило, что только на корректировку инженерно-геодезических и геологических данных для пускового комплекса №1 нужно 1 миллион 491 тысяча гривен. Сейчас чиновники в поисках инвестора.

Пока власть ищет деньги, жители и отдыхающие Черноморки продолжают рисковать своими жизнями. Между прочим, рядом находится детский сад-ясли Одесского горсовета и несколько частных жилых домов.

Вполне вероятно, что люди даже не знают об угрозе.

Фото: Владислава Швец

Автор: Валерия Шаповалова

Как сообщала USIonline.comна курорте недалеко от Одессы произошел гигантский оползень.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии