2 миллиарда гривен нужно, по расчетам чиновников, чтобы остановить оползни от Черноморки до мыса Большой Фонтан. Разработанные ранее документы устарели и требуют обновления, на что нужно как минимум 1,5 млн грн.

Об этом сообщает корреспондент УСИ с бюджетной комиссии.

И.о. начальника горуправления инженерной защиты территории Виталий Парфенов рассказал депутатам, что в последнее время на участке от Черноморки до мыса Большой Фонтан активизировались оползневые процессы. Еще в 2015 году для берегоукрепления участка протяженностью 1,5 км выполнили проект. Стоимость работы на то время оценили в 2 два миллиарда гривен. С тех пор никто ничего не делал. Сейчас о проблеме вновь заговорили, но документы уже устарели и требуют корректировки.

Только в марте 2020 года в Черноморке произошел оползень в одном и том же месте

Как пояснил Парфенов, в срочном ремонте нуждается участок протяженностью 600 метров (I пусковой комплекс в пределах территории СТ "Луч"). Для разработки рабочей документации для этой зоны нужно почти 1,5 млн грн.
Глава комиссии Оксана Гончарук задалась вопросом, зачем сейчас тратиться на проект, если денег на работы все равно нет.

У нас не выполняется доходная часть и придется сокращать многие расходы. По итогам полугодия, если мы увидим, что у нас с бюджетом наладилось, мы сможем начать что-то делать. А сейчас корректировать проект, чтобы опять его положить в ящик, не вижу смысла, – сказала она.

В ответ Парфенов сказал, что будут искать инвесторов на форуме 5Т, а также обращаться за помощью в Киев, но для этого нужен проект. В итоге комиссия решила отложить этот вопрос и вернуться к нему, пригласив на заседание профильных чиновников по привлечению инвестиций.

Как сообщала USIonline.com, в Черноморке второй раз за месяц произошел оползень в одном и том же месте.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии