Поляризация учеников, сетевая безопасность и социализация детей – в новом креативном пространстве "Зе!Хаб" прошла первая лекция: одесский народный депутат Сергей Колебошин рассказывал о вызовах и угрозах образованию в условиях пандемии.

В новом "Зе!Хабе" на Ришельевской, 33 собралось достаточно желающих обговорить столь насущный вопрос на старте "карантинного" учебного года – родители, депутаты, представители общественности. Побывал на встрече и корреспондент Украинской Службы Информации.

В пространстве "Зе!Хаб" прошла первая лекция

Спикер лекции – Сергей Колебошин – зампредседателя Комитета по вопросам образования, науки и инноваций, в свое время работал учителем физики, а также был директором Овидиопольского УВК. Он принимал и принимает непосредственное участие в формировании учебного процесса в новых условиях и имеет на этот счет свое видение.

Говоря о мировой практике, он сразу подчеркнул, что супер кейса для образовательного процесса в условиях пандемии не было ни в одной стране. При этом карантинные меры не для всех были одинаковые: например, Тайвань и Швеция не уходили на карантин, в Великобритании не проводили температурный скрининг, а в Дании отказались от масок, так как они увеличивают контакты с лицом.

В Одессе на на Ришельевской, 33 открылось новое пространство "Зе!Хаб"

К тому же, ни в одной стране не было единой технической платформы для образования, в том числе и в Украине.

Говоря о нашей стране, Сергей Колебошин заявил, что у нас совсем нет качественного электронного контента для средней школы – это, конечно, усложняет процесс обучения в условиях пандемии.

Государство вообще не генерирует качественный образовательный дистанционный контент для средней школы. Частный рынок тоже не генерирует это, так как тяжело продавать, – отметил Сергей Колебошин.

Одесский народный депутат Сергей Колебошин рассказал о вызовах и угрозах образованию в условиях пандемии

В целом же депутат выразил свое недовольство тем, как центральная исполнительная власть подготовилась к новому учебному году. По его мнению, есть провал по обеспечению средствами защиты, обеспечению компьютерами учителей и подготовкой контента для обучения.

В условиях коронавируса, по словам Колебошина, перед сферой образования возник ряд проблем, для решения которых ни у кого нет готового рецепта.
Во-первых, он опасается поляризации образования. Речь идет о разной подготовке учеников из городской и сельской местности.

Город и село по-разному к этому подготовлены. А на внешнем независимом оценивании разрыв между ними, как показывает практика, чаще всего в 15-20 баллов, – отметил спикер.

В новом "Зе!Хабе" на Ришельевской, 33 собралось достаточно желающих обговорить столь насущный вопрос на старте "карантинного" учебного года

Кроме этого, еще более усугубится проблема с кадрами. Нехватка учителей уже много лет ощущается как в Украине, так и в Одесском регионе, а в условиях дистанционного обучения этот вопрос еще более обострится, считает он.

Серьезным вызовом как для педагогов, так и для родителей станет социализация ребенка, ведь ранее социальную функцию в том числе выполняла школа, а сейчас – вопрос уже проблематичный.

Что делать, когда ребенок большую часть времени проводит дома. Будет какое-то поколение "локдауна", – подчеркнул народный депутат.

Ну и конечно же, интернет всегда нес в себе угрозу для детей, а нынче и подавно. Сергей Колебошин считает, что сетевая безопасность также в приоритете и нужно позаботиться о ней в том числе.

Резюмируя свое выступление, народный депутат Украины отметил, что ему на сегодня трудно описать идеальную школу будущего, а в целом нам еще предстоит создать технологии смешанного обучения.

Как сообщала USIonline.comна Ришельевской открылся креативный "Зе!Хаб".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии