Мэрия часто браво отчитывается, что отремонтировала то или иное здание. Но вот о том, кто выполняет работы и почему – предпочитает умалчивать. Мы решили разобраться и рассказать о нескольких "любимчиках" мэрии, в "карман" которых текут потоком миллионы бюджетных гривен.

Все детали выясняла Украинская служба информации.

Миллионы для полиции

Реконструкцию здания на проспекте Шевченко городское управление капстроительства впервые затеяло в 2018 году.

Тогда осенью ведомство объявило и провело торги на выполнение работ в данном здании. Выделенная сумма — не маленькая — свыше 25 миллионов бюджетных гривен, то есть около миллиона долларов США.

На тендер подались три компании. Наиболее дешевое предложение, как это часто происходит, управление капитального строительства отклонило. Контракт получила фирма "Таурус", которая взяла на себя обязательства выполнить работы за 25,4 миллионов гривен.

Позже с компанией-победительницей заключили еще один договор на продление сроков выполнения реконструкции.

Но денег, по всей видимости, на работы не хватило. И в марте 2020-го управление капстроительства объявляет еще один тендер на реконструкцию здания на проспекте Шевченко, 8-а, с пометкой "корректировка". На этот раз стоимость работ оказалась еще выше — более 33 миллионов бюджетных гривен.

Скриншот: Prozorro

На торги вышли всего две фирмы. Понижение цены было минимальным. Дорогостоящий контракт на сумму, превышающую 33 миллиона бюджетных гривен, управление вновь подписало с компанией "Таурус".

Выходит, в совокупности данное предприятие получит за реконструкцию здания на проспекте Шевченко около 59 миллионов гривен из одесского бюджета — более двух миллионов долларов США.

При этом вызывает немало вопросов, почему реконструкция здания для полиции такая дорогостоящая и почему она, по всей видимости, так приоритетна для городских властей. Напомним, на реставрацию многострадального дома Руссова в центре Одессы пошло чуть более 100 миллионов гривен.

Кроме того, за последнее время из средств одесских налогоплательщиков были выделены деньги на ремонт еще нескольких объектов, которыми пользуются правоохранители. В частности, почти 21 миллион из бюджета направлен на ремонт здания ГУНП на Еврейской, 12. Работы проводит фирма, часто получающая бюджетные подряды, — "Строй-элит".

Также за счет бюджетных средств ремонтируется здание, где находится музей истории органов внутренних дел, на Еврейской, 14. Налогоплательщикам данный ремонт обойдется в 18,6 миллионов гривен. Работы выполняет компания "Строймонтаж БАО".

В совокупности на ремонт зданий, где работают одесские полицейские, из городского бюджета в последнее время выделено около 100 миллионов гривен.

Не менее интересно проанализировать, кто выполняет дорогостоящие работы.

Бюджетный фаворит

Компания "Таурус" была зарегистрирована достаточно давно — в 1992 году. Но изначально фирма занималась ресторанным бизнесом — главными КВЭДами компании, согласно данным аналитической системы YouControl, долгое время значились "общественное питание" и "бары".

Скрин YouControl
Скрин YouControl

Резкие перемены в направлении работы компании "Таурус" произошли в 2016 году — тогда фирма поменяла соучредителя и стала заниматься вдруг строительством. И после дела компании пошли вгору — с 2018 года "ВКП "Таурус" стало регулярно выигрывать бюджетные подряды на миллионы гривен.

На данный момент фирма подписала уже 58 договоров на более чем 300 миллионов бюджетных гривен.

Но, несмотря на такой успех, в фирме "Таурус" работает всего 13 человек, включая генерального директора, бухгалтера, экономиста... Причем почти все они оформлены с минимальным окладом.

Кто же выполняет дорогостоящие работы за счет средств налогоплательщиков?

Стоит также отметить, что через мобильный телефон ООО "Таурус" связано с еще одним фаворитом бюджетных торгов — компанией "Одесакомунэкология".

Это лишний раз доказывает, что торги в Одессе выигрывают неслучайные компании.

Криминальный шлейф

Подтверждением данного факта может также служить криминальное расследование, которое ведут правоохранители.

Так, в феврале этого года полиция добилась через суд доступа к документам, в том числе компании "Таурус". По данным материалов дела, городское управление капстроительства, в частности, перечислило восемь миллионов бюджетных гривен за проведение ряда ремонтных работ компании "Таурус". При этом работы выполнены не были.

Кроме того, правоохранители установили, что несколько компаний, регулярно выигрывающих торги на проведение работ за счет бюджетных средств, связаны между собой, поскольку ведут совместную хозяйственную деятельность в одном помещении — это фирмы "Таурус", "Одесакомунэкология", "Добробуд-град", "Спецмонтаж БАО" и др.

При этом в последнем тендере на проведение реконструкции здания на проспекте Шевченко компания "Таурус" и "Спецмонтаж БАО" вдвоем подавались на торги. Также именно эти две компании, якобы, боролись при проведении торгов на ремонт здания на Еврейской, 14. Торги, которых фактически не было, ведь конкурировали между собой две связанные компании.

Правоохранители подозревают также, что руководители этих компаний реализуют преступную схему по разворовыванию бюджетных средств через завышение цен на стройматериалы.

А оплачиваем все это мы.

Как сообщала USIonline.comдорогостоящим ремонтом одесской школы займется фирма с криминальным шлейфом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии