Управление капитального строительства Одесского горсовета подписало договор на проведение капитального ремонта здания, стадиона и элементов благоустройства территории школы №56 на Тенистой. Изначально работы ведомство оценило в 42,8 миллионов бюджетных гривен. Но торги вызвали ажиотаж. И цена ремонтных работ снизилась. Крупный бюджетный подряд получила компания "Линккор", уже "засветившаяся" в коррупционных расследованиях.

Подробности — в статье Украинской Службы Информации.

Отклонение неугодных

Тендер на проведение ремонта в школе на Тенистой управление капстроительства объявило еще в марте этого года.

Согласно тендерной документации, в учебном заведении запланированы масштабные работы. Срок сдачи объекта – конец 2021 года. Но это не точно — часто управление подписывает дополнительные договоры, продлевая срок выполнения работ.

Фото: Юлии Сенкевич для УСИ

Торги вызвали интерес у нескольких компаний. В результате свои предложения подали восемь компаний. Цена работ снизилась на миллионы.

Вместе с тем, городское управление капитального строительства самые дешевые предложения отклонило.

Скриншот: Prozorro

Например, ведомство единогласно отказало компании "Квадр", предложившей провести ремонт за 31 миллион гривен, только лишь потому, что компания подала документы не в формате PDF.

Документы компании "Квадр" из базы данных Prozorro

При этом данным тендером заинтересовался Южный офис Государственной аудиторской службы, который выявил нарушения при проведении торгов. В частности, нарушения выявлены в части рассмотрения заказчиком тендерных предложений — аудиторов не убедил выбор победителем компании "Линккор".

Справедливости ради стоит отметить, что и два самых дорогих предложения к участию в аукционе не допустили.

Победу на торгах городское управление отдало компании "Линккор", пообещавшей провести ремонт в школе за 37,6 миллионов бюджетных гривен. Договор подписали в конце июня.

Фото: Юлии Сенкевич для УСИ

Вместе с тем, к компании есть немало вопросов.

Компания на бюджетные миллионы

ООО "Линккор" зарегистрировано с 2012 года в городе Южном. Уставной капитал компании, выигравшей дорогостоящий бюджетный подряд, составляет всего шесть тысяч гривен.

Примечательно также, что главным направлением работы фирмы "Линккор" является оптовая торговля мебелью, коврами и осветительными приборами.

Несмотря на мизерный уставной капитал, компания регулярно выигрывает и подписывает бюджетные договоры, начиная с 2017 года. На данный момент ООО "Линккор" уже подписало договоров на сумму более 93 миллионов бюджетных гривен.  

При этом, согласно данным штатного расписания, на предприятии официально работает всего 11 человек, включая директора, бухгалтера, экономиста и пр. Кто выполняет все дорогостоящие работы за бюджетный счет, вопрос открытый.

На данный момент зарегистрирована компания "Линккор" на Николая Арнауту. Его жена работала специалистом во Врадиевской райгосадминистрации Николаевской области. Вместе с тем, еще в 2019 году ООО "Линккор" значилось за другим человеком — неким Евгением Осиповым.

Скриншот: Youcontrol

Тот, в свою очередь, является руководителем компании "Причал-р", основанной в 2017 году Константином Осиповым и Игорем Еременко — на данный момент депутат одесской областной рады от партии Петра Порошенко "Солидарность".

Скриншот: Youcontrol

Возможно, компания "Линккор" также под его контролем.

Дела криминальные

"Засветилась" компания "Линккор" и в нескольких криминальных расследованиях, связанных с коррупцией. В частности, полиция в Одесской области расследует дело о возможной растрате бюджетных средств при выполнении работ по строительству объектов военного городка Дачное-2.

В ходе следствия было установлено, что работы выполнялись по завышенным ценам. Кроме того, на счета подрядчиков, среди которых есть и ООО "Линккор", безосновательно были перечислены бюджетные средства.

Также аудиторы установили безосновательное завышение стоимости работ на общую сумму 48,4 миллионов бюджетных гривен, включая 6,8 миллионов гривен для компании "Линккор".

По данному делу пока нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Но все эти факты, очевидно, абсолютно не мешают сомнительной компании "Линккор" регулярно подписывать договоры на проведение работ за счет бюджета.

Ранее на USIonline.com – Разрушенные, закрытые, проданные: как выглядят детские сады, которые мы потеряли.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии