В Одесской облгосадминистрации рассказывают об эпидситуации в регионе и начале учебного года в условиях адаптивного карантина. В Одесской области уже 16 опорных больниц по COVID-19. В самой Одессе в их число вошли больницы №1 (Еврейская) на Мясоедовской и №10 на Маршала Малиновского.

Украинская Служба Информации ведет онлайн-трансляцию.

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый рассказал, что на сегодняшний день всего в регионе 8525 человек с коронавирусом, за последние сутки – 144 новых случая. На протяжении долгого времени не было случаев менее 100 заболевших в сутки.

Антирекорд – 224 случая – отмечен на прошлой неделе.

Одесский регион по-прежнему в лидерах по количеству проведенных ПЦР тестов.

Ежедневно проводится более 1,5 тысячи тестов.

Наибольший рост заболеваемости в Одессе – уже более 3 тысяч человек.

С сегодняшнего дня Беляевка, Измаил и весь Болградский район – в красной зоне. Здесь рестораны, ТРЦ закрыты. Школы будут работать в дистанционном режиме.

Что касается начала учебного процесса, то в области 809 учреждений образования начали свою работу – это 251 тысяча учеников.

В отдельных школах, классах есть вспышки коронавируса – эти случаи отрабатываются, возможно там будет дистанционное обучение.

Сегодня дистанционно обучается около 15 тысяч учеников.

***
По поводу Delfi Максим Куцый сказал, что вчера начался финальный этап поднятия танкера. По плану, буксиры должны были вечером оттянуть танкер на глубину, чтобы проверить его плавучесть и доставить в порт в Черноморск.
Но после обследования выявили дополнительные повреждения танкера. Сейчас идет откачка воды и первоочередные работы, чтобы залатать пробоины.

Потом его закрепят к понтону, к крану, чтобы убрать.

В целом работы идут по плану с сохранением норм безопасности. Хотел поблагодарить АМПУ, министерство инфраструктуры и компанию, которая финансирует работы. Работы выполняются профессионально и очень качественно. Это непростая работа, – резюмировал Максим Куцый.

***

В отношении ситуации в детском доме в Измаиле: "Сложно что-то комментировать, но непонятно почему обращение поступило через 10 дней после случая", – сказал Максим Куцый.

Как известно, ОГА обратилась к правоохранительным органам, чтобы более детально разобраться в ситуации.

И.о. главврача отстранен от должности.

***

Глава облздрава Наталия Одарий-Захарьева рассказала, что по данному вопросу создана рабочая группа.

В ее состав вошли представители облздрава, психиатры из независимых больниц, служба по делам детей.

И.о. руководителя дома ребенка назначен врач-педиатр из Дунайской больницы. Комиссия будет работать два месяца.

***

Загруженность коек в опорных больницах сейчас составляет 59,5%, отметила глава облздрава.

Всего сейчас в регионе 16 опорных больниц.

Беляевская ЦРБ внесена в перечень опорных – эта больница будет обеспечивать только свой район. С больными коронавирусом они работают с июня.

В Одессе в список были добавлены больницы №1 (Еврейская) на Мясоедовской и №10 на Маршала Малиновского.

Заместитель лабораторного центра Сергей Дементьев заявил, что сегодня ситуация с коронавирусом не улучшается.

Традиционно за субботу-воскресенье фиксируется 120-130 случаев – это из-за того, что частные лаборатории не проводят диагностику в выходные. В целом же в сутки в регионе фиксируется приблизительно около 200 новых случаев.

В среднем в Одесской области болеют 360 человек на 100 тысяч населения.

На прошлой неделе были трудности с поставками реагентов. Ситуация характерна для всей Украины. Из-за этого на прошлой неделе Противочумный институт даже остановил работу на один день.

Минздрав выделил деньги на закупку тест-систем, но пока у поставщиков тестов не хватает на всех. В нашей области поставка была на прошлой неделе, и на ближайшие время их хватит.

Из-за этого задержка лабораторных результатов. Также результаты задерживаются из-за расширения круга контактных лиц. Дементьев сообщил, что  контактные будут обследоваться на 7-9-й день после контакта (ранее было на 14-й день).

Также еще одно новшество: после самоизоляции, по истечении 14 дней, если не будет симптомов, то не обязательно проводить ПЦР-тест.

Как сообщала USIonline.com, сегодня 179 день с начала карантина в Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии