Управление капитального строительства Одесского горсовета провело торги на капитальный ремонт школы №41 по адресу Мичурина, 9. Сумма торгов превысила 20 миллионов бюджетных гривен.

Подряд получила фирма, которая регулярно выигрывает бюджетные торги, ООО "Стройспецтехника".

Вместе с тем, компания "засветилась" в криминальном коррупционном расследовании, да и в тендере на ремонт школы на Мичурина ООО "Стройспецтехника" предложило не самую низкую цену.

Детали — в расследовании Украинской Службы Информации

Долгоиграющие торги

Управление капитального строительства Одесского горсовета, очевидно, запланировало провести ремонт школы на Мичурина еще несколько лет назад — по крайней мере, проект по данному объекту разработали еще в 2017 году.

В этом же году в школе №41 начали ремонт стадиона стоимостью 8,5 миллионов бюджетных гривен.

А в 2020-м городское управление капстроительства объявило торги и на ремонт самой школы, определив сумму в 22 миллиона гривен. На торги подалась одна компания, их отменили.

Через месяц тендер объявили вновь. На этот раз в конкурсе приняли участие три компании. Но все их предложения тендерный комитет ведомства отклонил.

Скрин: ProZorro

В апреле управление капитального строительства снова объявляет конкурс на проведение ремонта школы на Мичурина. В конкурсе приняли участие две компании. Наиболее выгодное предложение поступило от компании "Арт проект-2010". Но его предложение отклонили. Победителем стала компания "Стройспецтехника", которая пообещала провести ремонт в школе №41 на миллион дороже — за 21,8 миллионов бюджетных гривен.

ООО "Арт проект-2010" даже пыталось обжаловать результаты торгов. Но УКС, устранив нарушения, в конце июля подписал договор с компанией "Стройспецтехника".

По планам, ремонт должен завершиться весной следующего года, но, учитывая, что компания "Стройспецтехника" уже навыигрывала множество подрядов за бюджетный счет, вероятно, что сроки сдачи данного объекта перенесут.

Компания на бюджетный миллиард

ООО "Стройспецтехника" было зарегистрировано в 2014 году. Главный профиль предприятия — строительство дорог и автострад. Но фирма также занимается и продажей топлива, строительством, грузовым автомобильным транспортом…

Компания оформлена на некую Мириам Карапетян.

Юридический адрес предприятия — город Беляевка. Но нередко ООО "Стройспецтехника" выигрывает подряды именно в Одессе, получая из бюджета сотни миллионов.

Согласно данным аналитической системы YouControl, одерживать победы в бюджетных торгах фирма начала в 2016-м году. Пик выигрышей пришелся на 2018-й.

Скрин: YouControl

На данный момент компания подписала более двух сотен договоров общей суммой 1,1 миллиард бюджетных гривен.

Как сообщило издание "Наші гроші", несколько лет назад контактным лицом компании "Стройспецтехника" значилась некая Елена Анохина, которая в 2015-м году работала специалистом тендерного отдела КП "Теплоснабжение города Одессы".

Возможно, связи в Одесском горсовете и позволяют беляевской компании регулярно получать многомиллионные бюджетные подряды?

Стоит также отметить, что в 2018-м году фирма "Стройспецтехника" выиграла бюджетный подряд на сумму 192 миллиона гривен в Киеве, где планировали провести капитальный ремонт улицы Чернобыльской. Эти деньги были выделены всего на один километр улицы.

Но компания также "засветилась" и в криминальном коррупционном расследовании.

Дела криминальные

Именно этот тендер в Киеве и стал предметом расследования прокуратуры в 2019 году. Согласно материалам дела, правоохранители расследуют возможную растрату бюджетных средств служебными лицами "Киевавтодор".

По версии прокуратуры, чиновники, вступив в преступный сговор с должностными лицами ряда частных компаний, включая ООО "Стройспецтехника", проворачивали сделку путем перечисления бюджетных средств фиктивным субъектам предпринимательской деятельности. Те, в свою очередь, возвращали деньги на счета подрядных организаций, которые выполняли работы за бюджетный счет, но с вычетом процента.

Кроме фирмы "Стройспецтехника", в расследовании также фигурируют еще ряд фаворитов бюджетных торгов из Одессы, в частности, ООО "БК Дорлидер" и "Автомагистраль-Юг".

Очередной подряд. Школа на Мичурина

А пока расследование продолжается, ООО "Стройспецтехника" зарабатывает бюджетные миллионы.          

Как сообщала USIonline.com – 40 миллиардов в карман: как одесские дорожники "пилят" тендеры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии