Знаменитый Пассаж – одно из тех мест в Одессе, которые создают лицо города. И даже несмотря на то, что некоторые элементы декора стоило бы восстановить, он по-прежнему впечатляет.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец запечатлела легендарное здание с высоты.

Хотя в последний раз Пассаж реставрировали совсем недавно – летом 2019 года – на скульптурах на крыше облупилась краска, а на стенах можно заметить трещины. Тем не менее, здание, как и раньше, выглядит величественно.

Знаменитый Пассаж – одно из тех мест в Одессе, которые создают лицо города

В XIX веке на этом месте располагался доходный дом. Но в 1898 году новый владелец, преуспевающий торговец зерном Моисей Менделевич, снес старое здание и начал строить на его месте нынешний Пассаж. В те годы "пассажи" строились по всей Европе – этим словом назывался коридор, по обе стороны которого располагались магазины. Но в Одессе ничего подобного не было, так что Менделевич задался амбициозной целью этот недостаток исправить.

Несмотря на то, что некоторые элементы декора стоило бы подрихтовать, Пассаж по-прежнему впечатляет

Проект невиданного здания разработал архитектор Лев Влодек, а построили его всего за два года, и в 1900 году Пассаж уже начал принимать посетителей. Строительство обошлось в 1,3 млн рублей. Кстати, одесситы называли здание "пассажем Менделевича" еще долго после того, как сам Менделевич умер (по слухам, торговца хватил удар после известия о том, что пароход с его товарами потопила немецкая подводная лодка).

Для тогдашней Одессы Пассаж действительно был чем-то невероятным: стеклянный потолок, лифт, центральное отопление и огромные подвальные помещения, по которым курсировали вагонетки, развозившие товары по магазинам на первом этаже. На верхних этажах можно было с комфортом провести время в гостиничном номере, а в магазинах на нижних – приобрести все что угодно – от продуктов, дамского белья и книг – до граммофонов и музыкальных инструментов. Тут же располагались фотостудия и ресторан, а на втором этаже, прямо над гастрономом, разместилась редакция газеты "Одесские новости".

В 1898 году, новый владелец, преуспевающий торговец зерном Моисей Менделевич снес старое здание и начал строить на его месте нынешний Пассаж

Крышу здания украшают скульптуры покровителя торговли Меркурия и богини удачи Фортуны верхом на паровозах. Краеведы до сих пор спорят о том, почему римских богов решили изобразить в таком необычном виде. Когда-то на углу Дерибасовской и Преображенской возвышался купол – но его уничтожил пожар в 1901 году, как и скульптуры на крыше со стороны Преображенской. Кроме того, сто лет назад рядом с Пассажем возвышался столб с первыми в городе электрическими часами – здесь одесситы назначали встречи и свидания.

Гостиница и торговые ряды в Пассаже продолжали существовать и при советской власти, и при румынской оккупации. Самым популярным местом здесь оставался Центральный гастроном – сейчас в его помещениях расположился ювелирный магазин. А в 80-х годах здесь снимали эпизоды музыкального фильма об Одессе "Приморский бульвар".

Последний раз Пассаж реставрировали летом 2019 года, но на скульптурах на крыше уже облупилась краска

В 2013 году здание продали в частные руки. Общественники и даже прокуратура утверждали, что при этом власти допустили множество нарушений, тем не менее, в статусе Пассажа ничего не изменилось. Гостиницы здесь уже нет, часть бывших номеров сдают в аренду, в других разместили общежитие для иностранных студентов. Зато "торговая" часть Пассажа выглядит вполне аутентично, а в уютном внутреннем дворике сейчас расположился колоритный паб.

Ранее на USIonline.comразная Греческая площадь: световые качели, разбитая плитка и списанные фонтаны.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии