Первый звонок, линейка, волнение и цветы в руках, школьная форма и ранец, первая учительница – все это про 1 сентября. Это один из тех дней в жизни каждого, который запоминается на всю жизнь. Каким он был у известных одесситов – читайте в нашем материале.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесскими знаменитостями о том, как давалась им учеба.

Одессит, историк и краевед Александр Бабич c пяти лет начал читать, поэтому тоже спешил в школу. Говорит, что ему было интересно и любопытно идти в свой первый класс.

Настрой к школе был, я был заинтересован. Помню линейку, первое сентября, хотя уже 43 года прошло. Меня в школу вели дедушка с мамой. В школе я в первую очередь любил историю, литературу, геометрию и географию. Даже девчонкам, которые потом стали золотыми медалистками, с геометрией помогал. Мне она как-то легче, чем им, давалась. Ну и как все мальчишки, обожал физкультуру и военную подготовку, – рассказал историк.

На фото: Александр Бабич / 1977 год
На фото: Александр Бабич с дедушкой / 1977 год

Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков учился в одесской школе №78, которой уже нет. На ее месте отстроили новую, а номер оставили тот же.

Дело было еще в 1968-м году. Тогда эта школа располагалась посреди фруктового сада, в старом особняке ХIX века. Там росли два огромных каштана, линейку тоже помню, как мама меня вела в белой рубашечке. Пять классов я отучился в этой школе, а после уже построили новую. У меня любимыми предметами была биология с юных лет, а еще физика, литература и органическая химия – уже в 10 классе, – вспоминает Игорь Беляков.

На фото: Игорь Беляков / 1968 год

Одесский ресторатор Савелий Либкин на своей странице Facebook в преддверии 1 сентября написал, что учеба не заканчивается никогда. На фото ему 16 лет, он только окончил 11 класс и ему отказали в приеме документов в двух вузах.

Несмотря ни на что, завтра (1 сентября, – ред.) начнется новый учебный год. Мамы и папы по всей Украине уже закупили тетрадки, маски и антисептики для рук. В преддверии дня знаний я вспоминаю банальную, но очень верную фразу: учеба не заканчивается никогда. Не заканчивается она ни с окончанием школы, ни с завершением второго или третьего высшего образования, ни с получением степени MBA. А если вы считаете, что всему, что вам нужно в жизни, вы уже научились, то я готов выступить вдохновляющим примером, чтобы убедить вас: нужно учиться дальше. Ведь в свои 58 лет я занимаюсь следующим: вивчаю українську мову, учу итальянский, учусь фотографировать, продолжаю изучать основы бизнеса, учусь готовить. Чему бы еще поучиться? – написал Савелий.

На фото: Семья Либкиных. Слева – Савелий Либкин

Народный артист Украины, актер, комик, режиссер и директор одесского театра "Маски" Борис Барский помнит истории о том, как в школе они с одноклассниками срывали уроки.

В школе, в пятом классе, доброжелательные друзья рассказывали мне о том, как легко сорвать уроки, учась в режиме второй смены. Зима, темнеет рано. На перемене оборачиваешь мокрой промокашкой цоколь лампочки и вкручиваешь ее в плафон. И так со всеми лампами в классе. Звенит звонок. Учитель входит в притихший в сумерках класс. Зажигает свет, начинает урок. А равно в течение десяти-пятнадцати секунд промокашка высыхает и свет гаснет. Класс остается в темноте – всех отпускают по домам. И я сам, лично провел этот эксперимент. Наказать меня, правда, не успели, я вовремя попал в больницу, но это уже другая история. Да мало ли было экспериментов?

А посаженная в трубу жаба, болтающаяся внутри, как космонавт на центрифуге. Она же, после эксперимента прыгает, как пьяная – в разные стороны. А цокающие по асфальту коты, с приклеенными к лапкам шкарлупками грецкого ореха. И выловленные со всей округи воробьи, заботливо перекрашенные гуашью в попугайчиков. Правда – до первого дождя, но выглядят – очень забавно. И крыша соседа, закиданная, словно гранатами, маленькими флакончиками с валерьянкой. Весной. И ночные песни тех же пьяных котов на этой крыше. И бешенство соседа, поведал Борис Барский.

На фото: Борис Барский

Своим детским фото в Facebook поделился и одесский комик, актер и бывший участник комик-труппы "Маски" Владимир Комаров. Свою публикацию он оформил лаконично и в стиле "До" и "После". Это фото перед его первым 1 сентября в школе, 49 лет назад.

Владимир в школьные годы начал заниматься пантомимой. С 1984 по 1987 год работал актером Ансамбля пантомимы и клоунады "Маски" при Одесской областной филармонии. В 1989 году снова вернулся в комик-труппу "Маски", где снимался в сериалах, художественных фильмах и работал на сцене до 2002 года, а спустя 3 года создал музыкальную группу "Д-ръ БрМенталь", в которой является солистом.

На фото: Владимир Комаров

Одесситка Лидия Богданович, директор отдела дополненной реальности (Augmented Reality) в Snapchat, на свое первое 1 сентября собиралась с большим воодушевлением. Она любила рисование, английский и информатику, которые в итоге стали основной ее нынешней профессии.

Мама повязала мне огромный роскошный бант размером с меня, что, вероятно, и стало причиной моего триумфа. Я стояла в строю первоклашек, подошли какие-то чужие люди, спросили: "Девочка, ты чья?", я ответила, что я мамина и папина. Люди сказали: "хорошо", вручили мне большой звоночек, усадили на плечо с старшекласснику и мы пошли звонить. До сих пор считаю, что меня с кем-то перепутали, потому что это было очень неожиданно. Ну или бант поспособствовал, – рассказывает Лидия.

Команда УСИ тоже решила поделиться своими историями из детства и воспоминаниями о школе.

Журналист Анна Городенцева рассказала, что она не ходила в детский сад, поэтому в школу тоже не хотела идти.

У меня было счастливое детство во дворе, и в тот день я точно знала, что этому пришел конец. Но я была уверена, что если я скажу родителям, что мне не понравилось в школе, они скажут: «Ну и ладно, не ходи». Поэтому на этом фото я уверена, что скоро меня заберут отсюда, нужно просто потерпеть. В эту минуту я думала о том, – "Зачем меня фотографируют? Все равно я с вами ненадолго". Очень скоро меня ждет разочарование: школа – это надолго. А вот моя мама в этот день была счастлива. Бант – ее хенд-мейд. Помню, как мы вместе выбирали блузку, юбку вообще шили, и надо было ехать ее забирать. Она была черной, но вся в розочку. А вот на ногах у меня желтые туфли, я так и не поняла, почему мы выбрали их. Но моя мама была счастлива, что мне не придется носить советскую форму, и оторвалась по полной, – поделилась Анна.

На фото: Анна Городенцева /1994 год

У выпускающего редактора Ольги Коцыны любимыми предметами в школе были язык и литература.

Мой 1 класс, в 1980 году. Нашу первую учительницу звали Софья Ивановна. Она казалась такой строгой, ее все поначалу боялись, но потом оказалось, что не такая она уже и грозная. Ее уже нет в живых, но я до сих пор помню о ней. Училась я в в школе №5 в городе Старобельск на Луганщине, – рассказала Ольга.

На фото: Ольга Коцына /1980 год

Александра Ковтуцкая рассказывает, как переживала по поводу новой жизни. На этом фото ей уже 9 лет, 2007 год.

До школы я ходила на подготовку и примерно понимала, что меня ждет, но страшно было ужасно. Форма мне тоже не нравилась – она была темно-синяя (теперь это мой нелюбимый цвет), а особенно меня бесили эти странные, нелепые огромные белые банты на голове, я с детства больше любила обручи. Но мне безумно нравилось, что перед 1 сентября нужно было выбирать канцтовары, тетрадки, пенал, а еще что у меня с собой в ранце книжки в красивых обложках и с закладками. В тот день после линейки у нас был первый урок, но я настолько запаниковала, что потребовала, чтобы моя мама была в классе. Из всех детей только моя мама сидела на задней парте, тогда я безумно гордилась, что так произошло. Теперь вспоминаю об этом с улыбкой и с толикой ностальгии, – вспоминает Александра.

На фото: Александра Ковтуцкая / 2007 год

Журналист и контент-менеджер Татьяна Агатий (Горбонос) очень хотела в школу, ей было интересно узнать, чему же там учат. А самым ярким воспоминанием стала ее первая учительница – Наталья Владимировна.

Школьный мир казался очень большим и непонятным. Мама и папа рассказывали, как интересно учиться в школе – вот и я с нетерпением ждала этого момента. Первая учительница: очень добрая и отзывчивая, рассказывала нам о разных предметах, о дружбе и о профессиях.  О том, что мы стали старше. Это был очень волнительный для меня день.

Школьную форму, которую так старательно выбирала мама, я порвала в первый же день. После линейки мы  пошли на Соборную площадь, где с друзьями залезли в фонтан, там я и порвала юбку. После долгих попыток найти ателье, чтобы ее зашить, мы сдались и поехали домой, – с улыбкой рассказала Татьяна.

На фото: Татьяна Агатий (Горбонос). ООШ № 4, 1994 год
Общеобразовательная школа №4, 1994 год, 1-й А класс

Ранее на USIonline.com – Уроки на стадионах и дистанционные классы: как будут учиться одесские школьники на карантине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии