Министерство цифровой трансформации Украины представило гид по более чем тысяче государственных услуг. Гид должен помочь гражданам легче разбираться в жизненных ситуациях, в которых необходимо получить помощь от государственных и местных органов, а также уменьшить риски коррупции.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на информацию, озвученную в прямом эфире представителями Минцифры.

Со временем Гид должен включить в себя абсолютно все государственные услуги, которые могут получать граждане Украине, но и на данный момент туда вошла ровно тысяча таких услуг.

Мы продолжаем искать государственные услуги, необходимые гражданам Украины. Сейчас мы добавили в Гид возможность, что если человек не нашел необходимую ему или специфическую услугу, уведомлять нас. В дальнейшем мы ее добавим и уведомим вас, о том, что гид по ней уже доступен, - рассказала замминистра цифровой трансформации Людмила Рабчинская.

Гид находится на сайте проекта "Дія",  там можно узнать про место, способ, сроки, стоимость, результаты получения услуг, обжалования таких результатов и информацию о всех необходимых документах для их получения. Все они разделены на 17 разделов и 36 так называемых "жизненных ситуаций". Например, это получение паспорта в 14 лет или какие услуги вы можете получить, если хотите завести ребенка.

По словам президента Фонда "Восточная Европа" Виктора Ляха, на разработку Гида было потрачено примерно 1,5 млн гривен, но все расходы покрыли правительства США и Великобритании.

Это были расходы на техническую разработку, но решение про выбор поставщика мы, конечно, принимали совместно и утверждали техническое задание, - отметил Виктор Лях.

Он также добавил, что к распространению информации о существовании и работе Гида подключилось правительство Канады. Из бюджета Украины на разработку Гида средства не выделялись.

Минцифры разрабатывало этот Гид совместно с Фондом "Восточная Европа", проектом "Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах (TAPAS)", а также проектом "SURGe (Сопровождение правительственных реформ в Украине)". При создании Гида разработчики работали вместе с 39 госорганами и выбрали самые популярные и полезные услуги, которыми пользуются жители Украины.

Ранее на USIonline.com - Сервис "Дія" подозревают в утечке персональных данных: в правительстве все отрицают.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии