В Telegram появился бот с личными данными украинцев. Пользователи соцсетей подозревают, что утечка произошла через приложение госуслуг "Дія". Однако в Минцифры говорят, что такое невозможно.

Об утечке сообщили пользователи соцсетей, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По их словам, в одном из анонимных Telegram-каналов появилась база паспортных данных, водительских прав и действующих паролей украинцев.

Скрин: Владимир Фленц/Facebook

Нет, правда, ребята молодцы. Соединили вместе данные госреестров, базы Новой почты, пароли из ВКонтакте и linkedin и обильно приправили банковской тайной и результат, как говорится, на табло. Мне показало не только паспортные данные, мои старые пароли (старые, но на тот момент настоящие!), но и данные с биометрических паспортов (включая фото) и вишенка на торте — водительское удостоверение, о котором я даже не догадывался, – написал в Facebook глава организации "Электронная демократия" Владимир Фленц.

Скрин: Владимир Фленц/Facebook

Некоторые пользователи заметили, что боты синхронизируют информацию с обновлениями в сервисе "Дія".

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявляет, что утечка с "Дії" технически невозможна.

Во-первых, и это главное, "Дія" не имеет базы данных и не накапливает такую информацию. Во-вторых, количество информации, которая доступна в указанном боте, намного, в десятки, а то и сотни раз, больше того, с которым работает "Дія, – отметил министр.

Скрин: Михаил Федоров/Facebook

По словам Федорова, предварительный анализ показал, что бот использует старые базы данных, "которые уже не один год доступны в Даркнете". Речь идет о частных, негосударственных базах — в том числе, о базе данных "ПриватБанка" и паролях от соцсетей.

Федоров сообщил, что СБУ уже ведет расследование работы Telegram-бота.

Как сообщала USIonline.comКабмин узаконил паспорт в смартфоне — приложение доступно каждому.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии