Кабмин решил ликвидировать инспекцию по дипломированию моряков, возложив ее функции на Морскую администрацию. Главная цель такой реформы – упростить жизнь морякам с помощью перехода на электронные кабинеты, уменьшить количество взяток и сделать трудоустройство более простым.

Какие изменения ждут моряков, разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Еще в апреле этого года в Украине запустили электронный кабинет моряка, где хранится весь перечень необходимых документов. По задумке авторов, в электронный вид нужно перевести и экзамены на подтверждение квалификации, добавив "прозрачности" и убрав комиссии, а еще такая система значительно сократила бы очереди на тест.

Пока сайт до сих пор работает в тестовом режиме, 19 августа Кабинет Министров успел принять решение о ликвидации инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Тогда министр инфраструктуры Владислав Криклий подчеркнул, что в течение 3 месяцев все функции передадут Госслужбе морского и речного транспорта.

Сдача экзаменов станет прозрачной без лишних движений, без лишних учреждений, в которые нужно обращаться, подавать документы. Моряки будут использовать свои электронные кабинеты и другие электронные сервисы, а экзамены будут сдаваться в прозрачных экзаменационных классах при морской администрации, – отметил министр.

В разговоре с корреспондентом УСИ одесский моряк Д. рассказал, что опасается ликвидации инспекции.

С прошлого года инспекция подняла цены на все документы и сертификаты, моряки выходили тогда на митинги, петиции подписывали – но все безрезультатно. Кроме того, чтобы получить диплом в высшем учебном заведении, необходимо заплатить, даже если ты на 100% разбираешься в вопросе. Даже если брать взятки будет тяжелее, боюсь, что в таком случае они будут брать меньше по количеству, но больше в плане суммы. Сама идея хорошая, но как это будет на деле – посмотрим, – отметил моряк.

Также по его словам, платить приходится за каждый шаг – от стандартного пакета сертификатов (от 4 до 24 документов, цена за каждый от 100 долларов) и до медкомиссии перед каждым рейсом.

Сертификаты даются всего на 4 года, потом приходится оформлять заново, паспорт моряка дается на 10 лет, его реально сделать самому – но нужно приехать и отстоять очередь в 200 человек.

Пришлось платить и за послужную книжку: когда я ее делал, внезапно закончились бланки, такая же ситуация с прививкой от желтой лихорадки (она тоже делается раз в 10 лет), и когда мне надо было ее сделать, то во всей Украине внезапно закончилась вакцина. На медкомиссии у тебя вдруг могут "что-то" найти – или придется платить, рассказал одессит о своем опыте.

Скриншот: Благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль"" / Facebook

Представитель фонда помощи морякам "Ассоль" Андрей Шевченко считает, что идея реформы хорошая, но моряки жаловались и на электронный кабинет, поскольку весь функционал еще не работает.

Морякам все еще приходится ждать 3 месяца в очереди, то есть все равно это пока не происходит быстро. Пока еще сложно судить, как это будет в дальнейшем, поскольку сделать первые выводы мы сможем, когда это заработает. Сейчас полного функционала в электронном кабинете нет. По поводу ликвидации инспекции – морякам не важно, как будет называться орган, для них главное, чтобы было быстро, без поборов и квалифицировано.

До сих пор жалуются, что валят на экзаменах, даже если готов. Я не буду говорить, что всех, но таких много. К тому же, эпопея с завышением цен на сертификаты длится уже почти 2 года, обосновали это просто – хорошее обучение не может дешево стоить. Как это будет в будущем, многие моряки сами не могут понять – на сайте Министерства инфраструктуры Украины есть данные о ликвидации, но не все расписано доступно, добавил Андрей Шевченко.

В свою очередь, в Профсоюзе работников морского транспорта Украины считают, что реформа необходима, но из-за отсутствия открытого диалога украинские моряки, крюинговые компании и судовладельцы постоянно находятся в состоянии неопределенности, а любые нововведения воспринимают крайне настороженно.

Одновременно, Профсоюз считает нужным подчеркнуть необходимость принятия следующих мер. Нельзя допустить образование каких-либо искусственных очередей или других ограничений, при которых моряки не смогут получать услуги непосредственно от Морской администрации, необходимо не допустить навязывание платных сервисов и обновить нормативно-правовые акты по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Также нужно обеспечить защиту персональных данных моряков в работе Государственного реестра документов моряков и любых других информационных или электронных ресурсов для моряков, подчеркнули в профсоюзе.

Отметим, что инспекция по дипломированию моряков существовала с 2001 года, сейчас же Морская администрация займется подготовкой, оценкой компетенции и дипломированием моряков. Здесь будут выдавать послужные книги моряка и подтверждение признания дипломов, вести единый госреестр документов моряков, создавать государственные квалификационные комиссии и проводить аттестацию инструкторов учебно-тренажерных заведений.

Ранее на USIonline.com – Морские новости Одессы: как уйти в рейс и чем закончится карантин для моряков

Читайте нас в Telegram.

Комментарии