Совсем скоро в Украине заработает электронная система сдачи экзаменов на подтверждение квалификации для моряков. Такой метод должен помочь побороть коррупцию в сфере дипломирования моряков и сократить очереди на экзамены. Однако сами моряки считают, что это лишь второстепенный вопрос и отвод внимания от более важной проблемы, на которой держится коррупционная система в отрасли дипломирования моряков.

Информацию о готовящемся проекте корреспонденту Украинской Службы Информации подтвердили в пресс-службе Морского и речного транспорта Украины (МАРАД).

Идет разработка механизма внедрения. Когда проект будет на финишной прямой, мы сможем более предметно говорить, специалисты работают над проектом, но пока назвать конкретно дату мы не можем, – сообщили нам в пресс-службе Морского и речного транспорта Украины.

В то же время, по данным некоторых СМИ, электронная система сдачи экзамена означает, что, пройдя обучение в тренажерном центре, теперь моряк будет сдавать компьютерный тест без квалификационных комиссий. На ресурсе 112.ua сообщается, что целью проекта является исключение возможности членам комиссии "валить" моряка на экзамене и требовать взятку (которая в среднем составляет 500 дол).

фото: 112.ua

Сами же моряки заявляют, что это лишь отвод глаз от более важной проблемы, о которой умалчивают с прошлого года.

Сейчас работает такая система – ты сдаешь тест на компьютере, если набираешь проходной бал, то автоматически не идешь в эту комиссию. Проходной бал набирает 1 моряк из 100. Это происходит по двум причинам. Первое – тесты не доработаны. Второе – сами моряки недостаточно подготовлены. Поэтому они не проходят тест и попадают на эту комиссию, – говорит старший механик Евгений Узун.

По его словам, идея хорошая, но о ее успешности стоит судить из различных условий, таких как количество попыток для сдачи этого электронного теста и других. Но если новая система призвана побороть коррупцию, то стоит перевести взгляд на другие, более важные вопросы.

Если это тесты на повышение квалификации – это одно, то да, каждые пять лет их надо сдавать, но если речь идет о капитанах, зачем каждые пять лет сдавать экзамен? Об этом никто не говорит. Ни в одной цивилизованной и нецивилизованной стране этого нет. А у нас просто рубят бабки, – считает Евгений.

Но это речь об экзамене. Еще "интереснее" ситуация обстоит с сертификатами, которые допускают непосредственно к прохождению комиссии. По словам Евгения, их стоимость в прошлом году подняли в 15 раз.

То есть если НБЖС сертификат (необходим для получения или продления паспорта моряка в Украине, – Прим. ред). стоил 370 грн, то сейчас он стоит 4300. Возникает вопрос, почему произошел такой резкий скачок? Непонятно. И почему-то об этом тоже умалчивается. Если это борьба с коррупцией, то так ее не уберешь, – резюмирует Евгений.

Отметим, что по электронной системе уже давно работает вся мировая морская индустрия. Инициировали ее и в Украине. Однако, исчезнет ли коррупция в сфере дипломирования моряков благодаря этому хотя бы частично, пока говорить рано.

Как сообщала USIonline.com, одесские моряки остались без работы: из-за карантина экзамены не принимают, документы не выдают.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии