Украинские моряки, в том числе и одесситы, остались без работы: в Мининфраструктуре запретили онлайн экзамены и выдачу документов до 24 апреля.

Более детально об этом Украинской Службе Информации рассказала группа одесских моряков, которым обещали принять экзамен онлайн и выдать документы, но в итоге оставили без ничего.

Как рассказали наши собеседники, карантин внес свои коррективы в работу профильных учреждений, но полностью, до определенного момента, ее все же не останавливал - можно было сдавать экзамены онлайн, таким же образом получать документы и выезжать на работу.

Все это прекратилось 10 апреля.

Как рассказал один из одесситов Андрей, группе моряков, в числе которых были люди и из других городов Украины, в прошлый четверг, 9 апреля в одесском Центре подготовки плавсостава (на пр. Гагарина, 12а - Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков), сообщили, что экзамены онлайн больше не принимаются и вообще, никакие документы до 24 апреля не выдаются.
В центре пояснили, что вышел приказ Министерства инфраструктуры, согласно которому экзамены онлайн запрещены - сдать его можно только лично в Морречсервисе на улице Грушевского.

Моряки отправились туда, но и там ничего не получилось - секретарь сказал, что экзамена не будет и отправил группу обратно на проспект Гагарина. Пояснил тем, что у них тоже есть приказ от Мининфраструктуры. Мол, они закрыты на карантин - никаких экзаменов и выдачи документов до 24 апреля.

Мы позвонили на горячую линию в Мининфраструктуры, в Морречсервис. Там говорят, что карантин, а почему нельзя сдать экзамен онлайн, не знают. Мы прошли курсы повышения квалификации, оплатили, в итоге остались без ничего. Мы в неведении. В странах Европы все документы идут онлайн, а у нас все запретили. Моряки стали заложниками этих приказов. Остались без работы, когда она теперь будет - неизвестно. На конец апреля компании планируют замену экипажа, а мы не сможем выехать, пропустим свои места, потеряем работу - кто-то другой сядет - не украинец, а допустим, филиппинец, - возмутился моряк, который хотел сдать экзамен на переподтверждение капитана дальнего плавания.

Как видим, на официальном сайте Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков сообщается, что экзамены проводятся в режиме видеоконференции, но моряки это отрицают.

На сайте Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков говорится, что экзамены проводятся в оналйн-режиме но моряки это отрицают.

УСИ не удалось получить официальный комментарий по данному вопросу. Мы позвонили в инспекцию - в одесском филиале не ответили, в киевском сказали, что работают на удаленке и перенаправили к начальнику, который на стационарный также не отвечает.

В Морречсервисе пояснили, что их предприятие не имеет полномочий проводить экзамены - для этого они только предоставляют помещения в своих филиалах, а экзамен проводят комиссии инспекции.

Как пояснила начальник отдела информационной деятельности и коммуникации Виктория Якушева, сейчас их предприятие закрыто на карантин. Как только он закончится - работа возобновится и они вновь будут предоставлять свои классы для экзаменов.

При этом она добавила, что их предприятие запустило в работу электронный сервис “е-Гавань”, с помощью которого можно дистанционно подать документы.

Скрин: Морречсервис

Ранее на USIonline.com Не стал самоизолироваться и хотел уйти в рейс: в Одесской области задержали моряка – нарушителя карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии