Старинную закладную доску архитектора Вильгельма Кабиольского украли с особняка Поммера в 2015 году при реконструкции. Краевед и историк Дмитрий Жданов просит одесситов обратиться с требованием к городской власти.

Об этом Жданов написал на своей странице в Facebook.

Краевед предлагает одесситам действовать через сайт Единого центра обращения граждан, разместив там много индивидуальных жалоб, на которые в мэрии будут обязаны отреагировать. Текст жалобы предлагается такой:

На памятнике архитектуры по адресу Сабанеев мост, 3 во время реконструкции в 2015 году пропала закладная доска архитектора Кабиольского, а также бюсты бога Бахуса на сандриках второго этажа. Потеря памятником архитектуры важных элементов фасада дает основание возбудить уголовное дело по 298 статье уголовного кодекса Украины. Прошу немедленно провести расследование и вернуть пропавшие элементы фасада на памятник архитектуры!

Скриншот: Дмитрий Жданов / Facebook

Отметим, речь идет о закладной доске архитектора – такие устанавливались в Одессе на особняках и общественных зданиях в XVIII – XIX веках. Эти закладные доски являются предметом коллекционирования. И Дмитрий Жданов, и другие краеведы, а также архитекторы говорят о массовых кражах закладных досок с домов в центре Одессы. Эти артефакты крадут, а иногда на замену им делают дубликаты – при реконструкции зданий.

Ранее на USIonline.com – Странная история: в Одессе не могут разобраться с кражей закладных досок старых домов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии