Массовое паломничество хасидов на могилу цадика Нахмана в Умани на еврейский Новый год (Рош ха-Шана) в этом году отменяется. Правительство приняло решение ограничить посещение города иностранцами.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

В ведомстве отмечают, что каждый год в Умань приезжают от 30 до 50 тыс. хасидов из разных стран, которые на протяжении трех дней проводят обряды и посещают святые места. Однако эпидемиологическая ситуация в стране и мире не позволяет организовывать и проводить массовые мероприятия, тем более, при участии иностранных граждан.

Мы с уважением относимся к национальным традициям разных народов и религиозных сообществ и ежегодно делаем все, чтобы они проходили по наивысшим стандартам безопасности. Но последние недели Украина фиксирует рост вспышек заболевания коронавирусом среди населения, – цитирует пресс-служба министра внутренних дел Арсена Авакова.

Министр также отметил, что МВД уже достигло договоренности с православными церквами – те отказались от проведения крестного хода. Кроме того, Аваков заверил, что министерство обеспечит все "технические мероприятия для осуществления вышеуказанных карантинных ограничений в Умани".

При этом, о каких именно технических мероприятиях и ограничениях идет речь, в сообщении не сказано.

Напомним, что тысячи хасидов традиционно прилетают в Одесский аэропорт из Израиля, чтобы проследовать из Одессы в Умань.

Как сообщала USIonline.comпять стран открыли границы для Украины – скоро может присоединиться и Грузия.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии