В Одесском окружном административном суде наконец-то начали по сути рассматривать иск об одной из самых наглых строек на побережье – компанией "Жемчужина". У Трассы здоровья, на месте одноименного ресторана, хотят возвести целый комплекс зданий под видом берегоукрепительных работ. Представитель застройщика пока отрицает, что строят жилье: мол, ведут только берегоукрепительные работы, а четыре 12-этажных здания с подземным паркингом на 552 автомобиля – это объекты рекреации, а не жилые дома.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судья Константин Ефименко приступил к рассмотрению по сути дела о требовании одесского общественного деятеля Олега Михайлика отменить разрешения на застройку склонов Аркадии, выданные компании ООО "Жемчужина".

В Одесском окружном административном суде прошло первое заседание по сути в деле о запрете застройки компанией "Жемчужина" прибрежной зоны в Аркадии

Мы можем прямо сейчас посмотреть на карту и увидеть, что там нет никаких 100 метров от уреза воды, как того требует Водный кодекс, – отметил Олег Михайлик.

Он добавил, что строительство ведется в зоне с очень высокими рисками. По его словам, склон, который был срезан компанией, уже весь покрылся трещинами и грозит обрушениями. К тому же компании 3 раза отказывали в выдаче разрешений, и лишь после этого она получила нужные документы.

В свою очередь представитель компании-застройщика заявил, что на месте стройки проводится именно берегоукрепительные работы, разрешение на которые дало управление инженерной защиты. Также он указал на то, что запланированное там строительство полностью соответствует выданным документам (развитие инфраструктуры и создание объектов рекреации).

По его словам, строения будут комплексом административных и вспомогательных зданий. При этом то, что проектом предполагается подземный паркинг на более чем 500 автомобилей, он считает полностью обоснованным.

В конце заседания судья Ефименко попросил представителя застройщика предоставить проект тех работ и зданий, которые планируют построить на участке в Аркадии. Олег Михайлик также попросил предоставить схему застройки земельного участка.

На фото: одесский общественный деятель Олег Михайлик

Следующее заседание состоится 3 сентября в 12:00.

Напомним, речь идет о строительстве четырех 12-этажных зданий с подземным паркингом на 552 машины, а также 4-эиажным административным зданием на территории бывшего ресторана "Жемчужина" на пляже Аркадия. При этом, изначально ООО "Жемчужина" получила участок земли для берегоукрепительных работ, но спустя некоторое время также получила разрешение на строительство семиэтажной гостиницы.

К слову, хотя компания "Жемчужина" зарегистрирована в Киеве, записана она на кипрский офшор. По словам Михайлика, она также может быть связана с фирмой, застраивающей Ботанический сад многоэтажным жилым комплексом "Гринвуд". Впрочем, все это не смутило одесскую мэрию, которая передала сомнительной компании в аренду не только земельные участки, но и часть пляжей в одном из самых популярных районов города.

При этом, по данным YouControl, "Жемчужина" входит в группу компаний другого известного застройщика, "Интергал Буд". Она также застраивает прибрежные склоны под видом укрепления, но на 13-й ст. Б. Фонтана. Эта стройка не раз вызывала протесты местных жителей и также была остановлена судом.

В январе 2020 года Окружной административный суд по заявлению Михайлика запретил любые работы на этом участке до полного завершения процесса.

Как сообщала USIonline.com, застройка склона в Аркадии на низком старте: в планах 4 корпуса и паркинг на 552 места.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии