В судебных разбирательствах по застройке склона в Аркадии, где ранее был ресторан “Жемчужина”, появилась экспертиза на проект: по документам там будет четыре 12-этажных здания и парковка на 552 места.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал активист Олег Михайлик, который пытается через суд не допустить этого строительства.

Речь идет о планах строительства ООО “Жемчужина”, которое в 2019-м году получило разрешение на застройку нескольких земельных участков на побережье в Аркадии (причем не все из них имеют кадастровые номера).

Разрешение на строительство с третьей попытки было выдано Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (ГАСИ). Но все же его дали.

Как мы уже сообщали, с целью остановить подготовительные работы, в январе 2020-го года Михайлик подал иск в Одесский окружной админсуд, который наложил временный запрет на любые работы на этом участке до полного завершения разбирательств.

В тоже время ответчик - застройщик “Жемчужина” пытается оспорить это постановление в пятом административном апелляционном суде, где 7 апреля по данному делу прошло заседание. Дело ведет коллегия судей в составе Александра Шляхтицкого, Степана Домусчи и Геннадия Семенюк.

Полноценного слушания так и не удалось провести, так как в суд пришел только Михайлик. Представитель ГАСИ и апеллянт на заседание не явились.

В тоже время, Олег Михайлик сообщил, что утром 7 апреля в суд поступил экспертный вывод на проект застройщика, который будет приобщен к делу.

По документу на пляже Аркадия, 1 и Аркадия, 3 планируется строительство административного комплекса. Площадь застройки - почти 2,3 га, общая площадь комплекса - почти 75 тыс м2. Проектом предусмотрено четыре 12-этажных здания и 5-й стилобат. Предполагается 665 квартир (по документам это блоки административных помещений). Площадь паркинга - 14,7 тыс м2 - это 552 машиноместа.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Экспертный вывод ООО “Укрбудекспертиза” от 30 августа 2018 года на проект “Строительство комплекса админстроений и вспомогающих сооружений общественного назначения для развития инфраструктуры по адресу: пляж Аркадия, 1 и пляж Аркадия, 3”

На паспорте - берегоукрепительные работы, а по факту - очередные многоэтажки. Нужно понимать, что берегоукрепление и вдавливание свай - это фактически подготовка для возведения этих 4-х зданий.
Экспертизой подтверждается, что стройка будет негативно влиять на экологию, загрязнять воздух. Мы также должны помнить, что работы ведутся не просто в зоне Р-3 (рекреации), а в зоне зеленых насаждений, относящихся к парку “Юбилейный", - добавил Олег Михайлик.

Кроме этого в экспертизе указывается, что на территории запланированной стройки (по акту КП “Горзелентрест” от 3 мая 2018 года) находится 107 деревьев и 130 кустов - все зеленые насаждения уже снесены.

Если пятый апелляционный суд отменит постановление суда первой инстанции о временном запрете работ, то фактически компания сможет продолжить застройку. Как резюмировал Олег Михайлик, подготовительная часть (берегоукрепление) уже закончена.

Вопрос в том, чтобы дальше не допустить начало строительства новых бетонных монстров, - завершил он.

Ранее на USIonline.com Остановить застройку побережья: активист лично принес чиновникам судебные решения на запрет стройки на Трассе здоровья в Аркадии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии