Международная морская организация (IMO) наградила благодарственным письмом одесского моряка Михаила Миронюка. Награду одессит получил за решительность и лидерские качества во время нападения пиратов.

Об этом сообщили в пресс-службе Профсоюза работников морского транспорта Украины.

Речь идет о событиях февраля 2019 года, когда у берегов Нигерии пираты атаковали танкер Anuket Amber под флагом Панамы. Разбойникам не удалось захватить судно, но они взяли в плен 8 моряков, в том числе капитана и его старшего помощника.

На борту танкера остались всего два офицера – второй механик-латвиец и одессит Михаил Миронюк, который впервые вышел в рейс в должности второго помощника капитана. Миронюк взял руководство судном на себя, двое суток самостоятельно вел танкер, восстановил поврежденную пиратами связь и сумел договориться с французским военным фрегатом, который сопровождал Anuket Amber до базы.

Фото: пресс-служба Профсоюза работников морского транспорта Украины

Наградить одессита должны были на ассамблее Международной морской организации еще в ноябре 2019 года. Однако саму ассамблею перенесли, а в 2020 году собранию помешала эпидемия COVID-19. Только в пятницу 14 августа Михаил Миронюк получил награду из рук морского посла доброй воли организации в Украине Олега Григорюка.

Фото: пресс-служба Профсоюза работников морского транспорта Украины

Отметим, что одессит стал первым украинцем, удостоенным такой награды за 13 лет ее существования.

Фото: пресс-служба Профсоюза работников морского транспорта Украины

Как сообщала USIonline.com, украинского моряка похитили у берегов Африки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии