То, что Дворец спорта на проспекте Шевченко уже долгие годы находится на грани, не секрет для одесситов. Ни город, ни область почти не выделяют денег на его содержание, а территория вокруг постепенно застраивается высотками. Недавно его посетил министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт, и теперь в планах - полная реконструкция здания. Однако пока здание покрыто трещинами, и по сути оставлять его так дальше нельзя.

Корреспондент и фотокорреспонденты Украинской Службы Информации побывали во Дворце спорта и осмотрели его состояние, а также узнали, что ждет спортплощадку в будущем.

Визит министра был не публичным, и на встрече присутствовали лишь руководители и сотрудники Дворца спорта и "Олимпийца", а еще руководство области. Тут невооруженным взглядом видно, что Дворцу необходима новая жизнь.

УСИ проинспектировала Дворец спорта и узнала, что его ждет

Сейчас в полуразрушенном состоянии находится почти весь Большой зал, где обычно находится ледовый каток. О том, кто и сколько зарабатывает на катке, мы уже писали в своих материалах.

Как оказалось, сдача в аренду покрытия не сказалась позитивно на помещении Дворца спорта. Напротив, потолок уже начал ржаветь, а коммуникации, проведенные через подвал, - далеко не в идеальном состоянии. Крыша, на которую деньги выделили в 2017 году, пожалуй одно из самых отремонтированных мест во Дворце, но и она уже требует внимания.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Крыша, на которую деньги выделили в 2017 году, пожалуй одно из самых отремонтированных мест во Дворце, но и она уже требует внимания

Тоже самое можно сказать про внешние стены здания. Фасадная часть, которая выходит на проспект Шевченко, грозит обвалиться. Там появились трещины не только в стенах, но и под зданием, где проведены коммуникации.

Что интересно, из-за того, что Дворец относится к области, в одесской мэрии уже давно решили не тратиться на него (хотя город мог бы выделить субвенцию), несмотря на то, что там находится одна из самых больших спортивных площадок, в частности для хоккея и фигурного катания. В муниципалитете уже несколько лет говорят о новом комплексе на территории шумозащитной лесополосы возле Одесского аэропорта. Но на самом деле пока это - только слова. Пока новое строительство ни с кем не согласовано в Киеве, денег на него даже не обещают, а только по предварительным подсчетам обойдется примерно в 500 млн гривен. Этой суммы в городском бюджете нет, а в государственном ее не закладывали.

То, что Дворец спорта на проспекте Шевченко уже долгие годы находится на грани не секрет для одесситов

После визита министра Вадима Гутцайта, вероятней всего будет реализован другой проект по реконструкции Дворца на Шевченко. На это необходимо будет порядка 181 млн гривен. Предполагается, что в качестве примера возьмут европейские проекты.

Речь идет о "площадке-трансформере", которая сможет служить для проведения как баскетбольных матчей, так и для выступлений на льду, а также проведения ярмарок и конференций. Не останется Дворец и без возможности проводить там концерты.

В планах начать реализацию проекта уже в этом году, и, возможно, Дворец спорта все же удастся спасти, если конечно на это выделят финансирование. Пока эту статью расходов сняли.

Возможно Дворец спорта все же удастся спасти, если конечно на это выделят финансирование

Фото: Стефани Дианга, Владислава Швец

Ранее на USIonline.com От авторов "Евромэрии": чиновники презентовали новый Дворец спорта, но денег нет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии