У Одесской областной детской больницы отсудили 700 тысяч гривен морального ущерба за ненадлежащую помощь несовершеннолетней , у которой не сразу выявили аппендицит, несвоевременно прооперировали, в результате чего у ребенка появились тяжелые осложнения.

Об этом говорится в постановлении Суворовского райсуда Одессы, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Инцидент случился еще в 2018 году. 10 февраля ребенку стало плохо, вызвали скорую и фельдшер установил вероятный диагноз "острый аппендицит". В тот же день девочку доставили в областную больницу, но там хирург диагноз аппендицита не установил. Больную осмотрел также врач-ЛОР и диагностировал острый фарингит. Врачи сказали, что госпитализация не нужна и отправили девочку домой.

Но состояние ребенка не улучшилось, и через пару дней они обратились в детский центр Резника, где снова поставили диагноз “острый аппендицит” и отправили в ту же детскую больницу. В тот же день девочку прооперировали, после чего ее состояние не улучшилось. 18 февраля врачи поставили новый диагноз - “послеоперационные абсцессы брюшной полости” и назначили новую операцию. Некоторое время ребенок находился в состоянии средней тяжести, а 26 февраля мама забрала дочку домой.

У суда родительница просила возместить стоимость за лекарства 5 684 грн, 1 млн 150 тысяч гривен морального ущерба, 967 грн - за судмедэкспертизу и 31 тысячу гривен - за услуги адвоката.

Суд удовлетворил прошение женщины частично - больница должна выплатить 700 тысяч морального ущерба и судебные расходы в размере 19 372 грн. Кроме того больница должна заплатить судебный сбор в размере более 2 тысяч гривен.

Врачи свою вину не признали и суду заявили, что диагноз сразу не установили, поскольку мама обратилась в больницу поздно - на 30-й час с момента ухудшения состояния ребенка, а в этом случае у "острого аппендицита" могут быть скрытые симптомы.

Ранее на USIonline.com Кто дальше будет лечить украинцев и как справиться с катастрофической нехваткой медиков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии