Не так давно на сессии горсовета развернулись жаркие баталии  между нардепами от ОПЗЖ и мэром Геннадием Трухановым. Спустя несколько недель в Одессе заявили об оппозиционном исполкоме. Судя по всему, осенью нас ждут жаркие баталии за места в городском и областном советах, вместе с тем, мы видим новые топ-фигуры в одесской политике.

Наверное, самым "молодым" политиком, который появился в Одессе недавно, стала нардеп Татьяна Плачкова. Про нее есть не так много информации в сети, притом противоречивой. Потому мы решили узнать из первых уст у самого политика про то, чем она занималась до выборов, готовы ли списки ОПЗЖ, а также о ее работе в парламенте.

На последней сессии горсовета у вас была жаркая дискуссия с Трухановым, почему мэр отреагировал на критику с вашей стороны, и даже намекнул, что вы "не одесситка" в свойственной ему манере? Расскажите о ваших с ним отношениях.

У меня нет никаких других с ним отношений, кроме публичных. Почему он так повел себя? Я думаю, что мэр сейчас остро реагирует на любые оппозиционные заявления. А узнав о нашей критической позиции по кредиту, он начал нервничать.

И все же – о "не одесситке". Где живет Татьяна Плачкова?

В данное время я живу в Киеве, так как работаю в Верховной Раде, но вот уже 15 лет в основном моя профессиональная деятельность связана с Одессой, где я училась и затем работала. Вообще, я с 2000 года живу в Одессе, здесь родились все мои дети. И несмотря на переезд в Киев, я продолжала работать в нашем городе. Я одесситка в душе, а в Киев переехала совсем недавно.

Хотела спросить об оппозиционном исполкоме, о котором вы заявили на открытии нового офиса ОПЗЖ. Для чего он нужен?

Мы скоро презентуем его программу и будем предлагать свои варианты решения городских проблем, а также показывать альтернативные проекты, которые будут более выгодны горожанам: от сферы бюджета до соцзащиты.

Давайте скажем честно, кроме вас, журналистов, сейчас мало кто понимает, что происходит. Ну не разбираются люди в кредитной и финансовой политике. Они пока не вникают в то, на что берутся кредиты – лампочки, новые дорожки и проезды. Все это должно делаться за счет не кредита, а налогов. А при этом тендеры разворовываются. Вот что самое печальное.

На фото: Татьяна Плачкова

Почему у нас нет международных тендеров в Одессе?

С таким менеджментом, который сейчас в городе, ни одна инвестиционная компания не зайдет к нам. Город фактически банкрот и гарантировать ему что-то компаниям нечем, а еще он настолько жаден, без взяток ничего невозможно получить. А иностранцы этого не понимают. Им нельзя объяснить, что чтобы получить справку, надо дать 200 долларов.

Есть ли уже списки в местные советы от ОПЗЖ? И ждут ли там нас сюрпризы?

Списки на стадии формирования. Затем их согласует политсовет областной организации. Уверена, что там будет много также и молодых людей, которые сегодня обращаются в ОПЗЖ, особенно в громады.

Сюрпризы, думаю, будут во всех списках партий, что также связано с гендерной квотой. Но я очень бы хотела, и прилагаю много усилий, и призываю, чтобы женщины активно начали участвовать в местных выборах. Но однозначно, все списки – это будет решение областной и городской организаций.

Есть ли проблемы на местах с формированием списков?

Если уже задан был вопрос: хотела бы отметить, что по состоянию на сегодня, например, в городе Измаиле силовики (СБУ и Налоговая инспекция) к сожалению, начали активно работать на запугивание наших однопартийцев и людей, которые активно поддерживают ОПЗЖ. Если такая история будет продолжаться, будем вынуждены обращаться к этим органам, с соответствующими заявлениями. Мы не позволим запугивать нас силовыми методами.

На фото: нардеп Татьяна Плачкова и главред УСИ Ольга Баклаженко

Кем работала Татьяна Плачкова до выборов?

Большую часть своей жизни я работала юристом. Очень быстро я открыла свою практику. Сначала в основном работала с проблемами с недвижимостью или разводами, а затем уже был консалтинг. Это была очень успешная деятельность. Сейчас я смотрю, что в сфере законодательства мы делаем третий круг, ничего нового не придумали.

Вы упомянули про консалтинг? Речь о строительной сфере? И работали ли вы в ГАСИ, о чем так много пишут?

Я работала, в том числе в сфере строительного консалтинга, имея строительное образование. Как и в любой другой сфере, особенно в юриспруденции – всегда есть недовольные и оппоненты. В 2014 году я непродолжительное время проработала в ГАСКе Киевской области, а затем ушла в декретный отпуск. При этом, конечно, это опыт, который помогает тебе в дальнейшей работе.

Честно, с сожалением смотрю на то, как сейчас новая власть абсолютно угробила реформу системы архстройконтроля, превратив ее в итоге в фарс, и фактически заблокировав развитие строительного бизнеса в целом.

Что значит заблокирован контроль?

Сейчас время полного самоустранения государства от контроля и передача всех полномочий частным лицам (что, по факту, происходит), подобная история была уже в Минюсте, с черными регистраторами, и мы все сейчас разгребаем этот хаос и рейдерство, происходившее более 4 лет. Предполагаю, что сегодняшняя "реформа без ответов и без определенности, а также без ответственных лиц, в ближайшем будущем приведет к росту количества самостроев и недостроев, в результате чего пострадают простые люди. Основной целью этой реформы должны были стать, на мой взгляд, более широкие возможности и мотивация к развитию в Украине социально-ответственного строительного бизнеса. В реформе ГАСИ поставлено многоточие, что приводит к хаосу и манипуляциям в этой сфере.

Раз уж мы затронули тему "черных регистраторов". Удалось ли "закрыть" эти схемы?

Официально проголосовали за ограничения, но регистраторы остались при госпредприятиях.

Но сейчас их никто не контролирует фактически. Систему решили модернизировать и набрать новых регистраторов, но сейчас из-за карантина конкурса нет. Вроде как ликвидировав старых, и не дав новые, мы так и оставили все, как есть. Потому, что Кабмин конкурс не объявляет.

Вы много выступали на профильном комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства по поводу децентрализации. Не станет ли децентрализация тем же Delfi, который мы не сможем поднять после выборов?

Это станет кризисом местного самоуправления, и в любом случае между селами, которые объединились, начнутся конфликты. Это административно-территориальное устройство в Украине ненадолго. Его пересмотрят. Мы уже понимаем, где и что изменится.

Мне очень также обидно, что нет Большой Одессы. Одесская власть ничего не сделала для этого, а в итоге город в анклаве, и ему некуда развиваться.

По поводу новых районов. Зачем нам нужен Одесский район, где живет 1,3 миллиона человек, и почему Одесса должна быть райцентром?

Это глобальная ошибка, когда районы делали наспех, и я считаю, что Одессу нужно вывести из Одесского района. Районирование делалось под выборы, потому что новые громады оказались бы разорваны между несколькими районами. Это был бы полный коллапс.

Вы молодой политик, который всего год работает в парламенте. С кем вы советуетесь в партии? На кого из лидеров ориентируетесь?

У нас четыре лидера, к которым мы прислушиваемся. Я чаще всего звоню Вадиму Рабиновичу, как главе нашей облорганизации. Он не всегда доволен, так как я звоню часто (смеется, – ред.).

"Я чаще всего звоню Вадиму Рабиновичу, как главе нашей облорганизации"

По поводу судьбы танкера Delfi – какая перспектива? Уберут ли его, и почему так много о судне говорят в мэрии?

Это вообще не городская история, а АМПУ. Тут исключительно коррупционная составляющая, что его не убрали по сей день.

Может, его не надо убирать? Все к нему привыкли?

Я категорически против этого, но есть также риск, что судовладелец еще будет требовать компенсацию за то, что его лишили собственности, даже после того, как судно уберут.

У вас есть несколько селфи с бизнесменом Андреем Ставницером, депутатом горсовета от БПП Денисом Григорьевым, какие у вас отношения? Есть самая разная информация.

С Андреем Ставницером мы познакомились в Facebook. Он целостный человек, с которым я не во всем согласна, но я с удовольствием читаю его посты.

"С Андреем Ставницером мы познакомились в Facebook"

С Денисом Григорьевым мы случайно встретились на пляже, когда мы отдыхали с детьми. Все мы, живя в Одессе, все друг друга немного знаем, вне зависимости от политики! И в этом кайф нашего города. Мы встречаемся в кафе,на пляже, на улице и т. д. Естественно, это нормально, когда мы везде находим знакомых.

"С Денисом Григорьевым мы случайно встретились на пляже"

В вашей декларации – четверо детей, и ни одной фотографии?

Я вижу, сколько лайков под постами политиков про детей, но я пытаюсь оградить своих детей от этого. У них свое будущее, им и так придется пройти через испытания из-за того, что мама – политик. У них нет страниц в Facebook, так как я запрещаю это делать. Я хочу, чтобы политик работал в профессиональной сфере, а дети и личная жизнь должны остаться дома.

Записала Ольга Баклаженко

Как сообщала USIonline.comв Одессе возле мэрии заработал офис ОПЗЖ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии