Реставрация и содержание дома Руссова уже обошлась городу в сумму более 106 миллионов гривен. При этом, решение мэрии о возвращении памятника в городскую собственность оспаривается в суде. Здание действительно преобразилось и приобрело совсем другой облик. С  трудом верится, что там было такое уныние ранее. Но с другой стороны, тут уже видны небольшие трещины по фасаду менее, чем за год, а еще по-прежнему нам непонятно его будущее. Под что его приспособят? Есть вопросы и к подрядчику, что стало предметом уголовного производства.

Корреспондент Украинской Службы Информации подсчитал расходы на реставрацию здания.

В 2017 году город заключил договоры на обследования состояния дома (за 53,4 тыс. грн), разработку научно-проектной документации (за 1,5 млн грн) и экспертизу этой документации (за 108 тыс. грн).

Но в 2019 году были подписаны договора по корректировке документации (875 тыс. грн) и, соответственно, экспертизы (78 тыс.).

Реставрация и содержание дома Руссова уже обошлось городу в 156 миллионов гривен

Сами реставрационные работы обошлись в 95 млн грн. Еще 1,4 млн грн город обязался заплатить за технадзор и 282 тыс. за авторский надзор.

Выделять деньги на дом Руссова мэрия продолжила и после торжественного открытия памятника архитектуры. Так, в апреле 2020 года из городского бюджета направили более 6,6 млн грн на реконструкцию инженерных сетей внешнего электроснабжения. Еще 88,5 тыс. грн ушло на техническую инвентаризацию и изготовление техпаспорта здания.

Кроме того, мэрия заключила договор на 265 тыс. грн с фирмой "Легион" на охрану дома Руссова. К слову, кроме частной фирмы, здание охраняют еще и муниципалы. И вот вопрос, несмотря на это к зданию сделали пристройку из балок. Почему об этом молчат в мэрии?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Напомним, горисполком принял решение о возвращении всего здания памятника архитектуры в коммунальную собственность. В то же время, одна из компаний-собственников "Петрекс плюс" направила сразу два иска в суды с требованием признать это решение незаконным.

Как сообщала USIonline.comу Тарпана намерены отсудить права на дом Руссова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии