В Администрации морского порта Южный заявили, что информация об опасном хранении аммиачной селитры в порту неправдива. Хотя почти 10 тысяч тонн вещества на причалах порта действительно хранится.

Об этом сообщили в Администрации морских портов Украины.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в порту Южный под открытым небом хранится 10 тысяч тонн аммиачной селитры, и вещество может взорваться в любой момент. Это обеспокоило многих – ведь у всех перед глазами пример разрушительного взрыва в Бейруте, где взорвалось 2,7 тысячи тонн вещества.

Последствия трагического взрыва в Бейруте. Фото dw.com

Однако портовики уверяют, что опасности взрыва нет.

Всего в порту Южный, согласно всем нормам и стандартам, сохраняется аммиачная селитра объемом 9600 тонн на причалах №1,2 порта. Аммиачная селитра фасована в биг-бегах. В таком случае она не является взрывоопасной, что гарантирует соблюдение всех технологических требований. Перегрузка такого груза осуществляется в соответствии с общемировыми международных морских правил перевозки опасных грузов. Опасность представляет перегрузки аммиачной селитры навалом. Однако такой способ перевалки в порту Южный никогда не применялся, – заявили в АМПУ.

Отметим, что согласно данным мировых СМИ, мощный взрыв в столице Ливана Бейруте 4 августа произошел из-за несоблюдения условий хранения селитры и, вероятно, нарушения техники безопасности. Селитра находилась на складе более 6 лет и, вероятно, целостность ее упаковки была нарушена. Об этом, в частности, сообщил премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

Кроме того, по некоторым данным там на складе использовалась электросварка, что и стало причиной взрыва.

В результате взрыва селитры в порту Бейрута погибли минимум 135 человек, число пострадавших достигает 5 тысяч. Десятки людей пропали без вести, до 300 тысяч человек остались без крова.

Ранее адвокат Денис Шкаровский на своей странице опубликовал ряд фото и видео, на которых виден впечатляющий объем аммиачной селитры на причалах порта Южный.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото, видео: Денис Шкаровский/Facebook

Как сообщала USIonline.com, в порту "Южный" обнаружили 60 кг кокаина: на "черном рынке" он стоит более 200 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии