“Мой первый бой в ММА был на корпоративе банкиров”, – 14-кратная чемпионка мира по муай-тай Елена Овчинникова (фото, видео) «фото»

“Мой первый бой в ММА был на корпоративе банкиров”, – 14-кратная чемпионка мира по муай-тай Елена Овчинникова (фото, видео)

Одесситка, 14-кратная чемпионка мира по тайскому боксу и самая горячая женщина в ММА Елена Овчинникова с детства выбрала спорт. В 13 лет она уехала от родителей в поисках зала для тренировок. Исколесив всю страну, она столкнулась с дискриминацией – выставлять на соревнования девочку тренеры отказывались. И даже, получив свой пояс World Boxing Council, она услышала от Виталия Кличко, что он «не понимает женский бокс».

Об опыте подпольных боев, дискриминации и жертвах, на которые идут спортсменки в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации Анне Покровской рассказала Елена Овчинникова.

Откуда вы родом?

Я родилась в Одессе, но здесь мы прожили недолго. И переехали в Днепр. Потом я тренировалась в Тернополе, Черновцах и уже лет 12 я живу во Львове. В основном, выступаю за границей и представляю Украину. Я – украинка и выхожу с украинским флагом.

Кто вдохновил заниматься таким мужским видом спорта?

Я лет с 4-х в спорте. Папа был пловец, гимнаст, а мама фехтованием занималась. Когда они поженились, пошли на карате, и мы с сестрой – маленькие совсем – наблюдали за ними в зале. Потом много секций попробовали, но я нашла себя в боевых искусствах. В 13 пошла на кикбоксинг, потому что нравились боевики. Я хотела стать такой же, но в реальной жизни.

Вы помните свой первый зал?

Это было в Днепре. Простая секция в школе. Это был голый пол, не было мешков, и только у нескольких человек были перчатки. У меня была мечта – накопить денег на первые перчатки. Накопить удалось только лет в 15, когда училась в колледже. Откладывала со стипендии, и тогда поняла, что перчатки – основное, на что я хочу тратить деньги.

Как вы попали на первое соревнование?

Это было почти 20 лет назад (смеется). Я меняла залы, города, но всегда слышала одну и ту же фразу: “Бей мешок, но на соревнования мы не будем тебя возить”. Никто не хотел возиться с девочкой. Но однажды в зале у мальчика не оказалось пары. Он был килограммов на 15 тяжелее меня. И я напросилась встать с ним в паре. Мне пришлось выложиться на максимум, чтоб меня заметили. И тренер спросил: “Может, ты на соревнования бы хотела поехать?”. Я подумала тогда “Наконец-то!”.

Я знаю, что вам нравились братья Кличко?

Дома висело много плакатов – Кличко, Брюс Ли, Тайсон. Но примером для меня были братья Кличко, потому что они из Украины. Каждый раз, когда мне говорили, что в Украине нереально зарабатывать и достичь чего-то в спорте, я приводила их в пример. Кличко сумели и прославляют Украину. Значит, все возможно, и я это сделаю.

Я знаю, что вы с ними встречались, когда у вас были одинаковые пояса?

Да, в позапрошлом году. В Киеве, на конференции WBC. Там было много именитых боксеров. И Кличко меня поздравил по-английски. А ему сказала: “Я украинка”. Получила от него комплимент, но он сказал, что против женского бокса. Для меня это стало небольшим шоком. Теперь хочу доказать обратное. Мы – женщины, но мы – спортсмены, и нам также тяжело даются награды и победы. И много чем приходится жертвовать.

А чем пришлось пожертвовать?

В 12-13 я уже выехала от родителей – я была в поисках зала. И, опять-таки, мне сказали: “Выбирай. Или работа, или спорт. Совмещать не получится, потому что нужно быть все время в зале”. Я отказалась от работы и ждала, когда можно будет зарабатывать спортом.

Я знаю, что вы участвовали в подпольных боях без правил?

Было дело. Мне еще не было 18. Это был мой первый бой в ММА (Mixed martial arts – Смешанные боевые искусства, – ред.). Это были бои на корпоративе банкиров. В качестве какого-то шоу они поставили ринг и пригласили бойцов. Но все бойцы были девушками. Это был не только мой первый бой в ММА, но и первый профессиональный бой. Тогда была достойная зарплата (смеется).

Вы тогда сильно били друг друга или договорились с девочками?

Нет, каждая хотела выиграть. Вообще бывает и такое. Профессиональный спорт – это шоу-бизнес. Но я – честный боец и не хочу портить свою репутацию. Если я недостойна – я проиграю, но честно и справедливо.

Сейчас сталкиваетесь с дискриминацией, потому что вы – женщина, или мужчины уже успокоились?

Есть такой момент. Но сейчас легче – появились определенные достижения. Мужчины к этому с уважением относятся. Но я все еще слышу, что это не женское дело. В соцсетях пишут, что мое дело у плиты с детьми. Но я готовлю, убираю и стираю. И не против детей совсем. Но кто сказал, что женщина не может заниматься мужской деятельностью, если у нее это получается лучше, чем у мужчин?

Вы проводили тренинг по самообороне для женщин?

Я провожу мастер-классы. Женщина должна чувствовать себя сильной, защищенной и уверенной в себе. Спорт в этом помогает. Когда ты сильный внутри, у тебя такая аура, что не каждый подойдет. Я же на улице не дерусь. Ну, было пару случаев…

Вам приходилось драться на улице?!

На остановке пара выпивших мужчин пытались ко мне пристать, но за меня заступились прохожие. Был случай, когда с меня мужчина хотел сорвать цепочку. Тут я уже на автомате сработала – схватила за руку и нанесла боковой удар. Мне повезло, что это была электричка – он выпал на перрон и дверь закрылась. Если бы разъяренный мужчина напал на меня на улице, я бы постояла за себя, но у меня тоже могли бы быть повреждения.

Насчет электрички. Недавно мужчина пытался изнасиловать ведущую “Интера” в поезде. Что делать женщине в такой ситуации, когда тесный контакт?

Мой совет – ударить неожиданно, чтобы он растерялся, и бежать. Устраивать полноценную драку с мужчиной – бессмысленно. Он больше и физически сильнее.

Чем еще увлекаетесь?

У меня много хобби, но мало времени. О рисовании пришлось забыть. Нравится верховая езда. Раз в 2 года попадаю туда, где могу покататься на лошадях. Обожаю мотоциклы! В 13 лет папа посадил на байк, и с тех пор я к ним неравнодушна.

На чем катаетесь?

На YAMAHA. Это 1,3 литра, круизер. Довольно большой. Меня часто спрашивают, не тяжело ли на таком?

Часто СМИ, пользуясь тем, что вы безумно красивая женщина, в заголовках пишут “Самая горячая украинка в ММА”. Вы как к этому относитесь?

Мне приятно, честно. Часто задают вопрос, почему я в боевых искусствах, а не в модельном бизнесе, например. Но я люблю ломать стереотипы. Многие привыкли видеть мужеподобных девушек на ринге. Я решила, что буду другой. Не отказываюсь от платьев и каблуков, но хочу быть сильной. Год назад даже входила в топ-10 самых сексуальных девушек в боевых искусствах.

И снова представляли Украину!

Да. Раньше про Украину знали только благодаря спорту. Знали Кличко, Шевченко. Хотелось бы продолжать в этом же направлении. Помимо трагедий (расстрелы на Майдане, военный конфликт на Донбассе), сейчас знают Усика, Ломаченко. Хочется, чтобы моя фамилия тоже ассоциировалась с Украиной. Я хочу, чтобы и украинцы знали наших спортсменов.

Полную версию интервью смотрите на Ютуб.

Ранее на USIonline.com – “Здесь я впервые это попробовал и мне понравилось”, – интервью стрит-арт художника Дениса Пащенко.